Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологическая роль трансаминирования




Трансаминирование аминокислот.

При трансаминировании аминокислота взаимодействует к кетокислотой и в ходе этого взаимодействия происходит перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту без образования свободного аммиака. В результате образуется новая аминокислота и новая кетокислота. Одной из участвующих во взаимодействии кислот должна быть дикарбоновой.

Реакции катализируются ферментами - аминотрансферазы (трансаминазы). Реакции трансаминирования легко обратимы, в клетках органах и тканей находиться большое кол-во трансаминаз. Каждый фермент катализирует перенос аминогруппы только между определенной парой аминокислот. В реакцию трансаминирования из аминокислот входящих в состав белков вступают только две: трионин и лизин.

 

Трансаминирование играет огромную роль в оптимизации смеси аминокислот, поступающих из кишечника во внутреннюю среду организма. Природные белки при расщеплении в кишечнике дают смесь аминокислот в которых соотношение отдельных аминокислот может быть очень далеким от потребности наших клеток.

В организме синтезируются ряд кетокислот которые в результате трансаминирования могут превращаться в заменимые аминокислоты За счет этого синтеза и происходит оптимизация смеси аминокислот. ПРи трансаминировании происходит перераспределение аминного азота поступающего из кишечника, кроме того трансаминирование входит в качестве одного из этапов в более сложные процессы превращения аминокислот: трансдезаминирование и трансреаминирования.

В клинической практике нашло широкое применение определение активности двух трансаминаз - алат, асат. Эти ферменты относятся к внутриклеточным ферментам и в норме их активность в крови крайне низкая.

 

 

Активность в миокарде в печени очень высокая и при поражении этих тканей ферменты выходят в кровь. Поэтому повышение активности трансаминаз в крови свидетельствует о поражении той или иной ткани какого-либо органа. Например при инфаркте миокарда активность асат (аспартатаминотрансферазы) увеличивается уже через 3-5 часов, при благоприятном течении заболевания активность через 3-4 дня возвращается к исходному уровню. При болезни Боткина в крови резко увеличивается активность второй трансаминазы алат (аланинаминотрансферазы), нормализация этого показателя используется для контроля за эффективностью проводимой терапии.

 

Обмен простых белков и аминокислот лекция №2.

 

Дезаминирование аминокислот

Дезаминирование - процесс отщепления от аминокислот аминогрупп с образованием свободного аммиака. Дезаминирование в организме человека протекает в 2 вариантах:

1 В виде прямого дезаминирования

2 В виде непрямого дезаминирования (трансдезаминирование).

Прямое дезаминирование аминокислот в свою очередь на разных уровнях организации живых объектов встречается в 4 основных вариантах:

а) окислительное дезаминирование

б) внутримолекулярное дезаминирование

в) гидролитическое дезаминирование

г) восстановительное дезаминирование

В клетках человека работают только 2 из перечисленных: окислительное и внутримолекулярное дезаминирование.

 

Прямое окислительное дезаминирование аминокислот:

При прямом окислительном дезаминирование аминокислот образуются a-кетокислоты и аммиак.

Процесс идет в 2 этапа.

На первом этапе при участии фермента оксидазы от аминокислоты отщепляется 2 атома водорода и аминокислота превращается в иминокислоту.

На втором этапе образованная иминокислота спонтанно присоединяет воду без участия фермента с образованием кетокислоты и аммиака.

 

Дегидрирование, происходящее на первом этапе сопровождается переносом водорода на ФАД или ФМН т.е. на простетические группы ферментов оксидаз т.е. вначале образуется восстановленный ФАД или ФМН и эти же восстановленные формы переносят затем водород на кислород (аэробные дегидрогиназы) и образуется токсическая перекись водорода.

В организме человека присутствует оксидаза L-аминокислот в качестве кофермента ФМН. Эта оксидаза обладает низкой активностью, в то же время в тканях обнаружена оксидаза D-аминокислот, в качестве кофермента она содержит ФАД. Считают, что оксидаза D-аминокислот обеспечивает превращение D-аминокислот, которые образуются в кишечнике.

Образуется иминокислота, водород переноситься на ФМН и этот кофермент переносит водород на кислород с образованием перекиси водорода. Перекись водорода немедленно разрушается католазой. т

Иминокислота спонтанно присоединяет воду с образованием кетокислоты и отщеплением иминогруппы в виде аммиака. Принято считать, что прямое дезаминирование аминокислот L ряда не вносит существенного вклада в метаболизм этих соединений у человека. В то же время практически во всех тканях организма человека обнаружена высоко активная дегидрогиназа L-глютаминовой кислоты.

Наибольшая активность этого фермента обнаружена в почках и печени. Этот фермент обладает высокой специфичностью и катализирует прямое окислительное дезаминирование L-глютамата по схеме.

В качестве кофермента дегидрогназа содержит НАД.

На первом этапе водород с участием фермента переноситься на НАД с образованием восстановленного НАД, окисление которого несомненно сопровождается с образованием 3 молекул АТФ. Образуется имниоглютамат. Далее спонтанное присоединение воды обеспечивает образование 2-оксоглютарата (a-кетоглютаровая кислота) и отщепляется аммиак.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-01-03; Просмотров: 1207; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.