КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Непрямое дезаминирование или трансдезаминирование
Прямое неокислительное дезаминирование. 3 аминокислоты из 20 (гистидин, серин и трионин) в организме человека подвергаться дезаминированию которое может рассматриваться как внутримолекулярное дезаминирование. Гистидин под действием фермента гистидазы превращается в ураканиновую кислоту. Ураканиновая кислота распадается дальше до L-глютомата, аммиака и муравьиной кислоты. Гистидаза обнаружена в печени и коже. В коже ураканиновая кислота выступает в качестве фактора защищающего кожу от УФ-радиации. Фермент превращающий ураканиновую кислоту (уроканаза) оказывается присутствует только в печени. Появление этого фермента в крови (в норме он практически отсутствует) наблюдается при развитии опухолевых процессов печени. В связи с этим определение активности (наличия) этого фермента используется в качестве диагностического теста на опухолевые поражения печени. Это своеобразный индикаторный фермент. Аминокислоты серин и трионин при участии дегидротазы, содержащей ПЛФ (перидоксальфосфат) в качестве кофермента, подвергаются сходным превращениям в результате которых серин превращается в пируват, а трионин в a-кетобутерат.
В связи с малой эффективностью процессов прямого окислительного дезаминирования были предприняты интенсивные поиски более эффективных методов дезаминирования. Браунштейнов была предложена концепция трансдезаминирования, которая в настоящее время является общепризнанной. Суть ее заключается в следующем: Процесс трансдезаминирования это 2-х этапный процесс. На первом этапе различные L-аминокислоты вступают в реакцию трансаминирования с a-кетоглютаровой кислотой. В результате образуется кетоаналог аминокислоты и глютаминовая кислота. На втором этапе происходит окислительное дезаминирование глютамата с образованием аммиака и регенерации a-кетоглютаровой кислоты. Схема Обязательным участником этого процесса является a-кетоглютаровая кислота (является промежуточным продуктом цикла Кебса, т.е. концентрация ее в тканях поддерживается на постоянном уровне). Далее в итоге трансаминирования с участием соответствующей аминотрансферазы образуется кетоаналог соответствующей аминокислоты, а a-кетоглютаровая кислота превращается, за счет трансаминорования в глутомат. В правой части изображено прямое окислительное дезаминирование глютомата. Здесь вы видите так же 2 этапа. Фермент глютоматдегидрогиназа содержит в качестве кофермента НАД, который принимает кислород, образуется имноглюторат. Далее спонтанно присоединяется вода, происходит регенерация 2оксиглютората (a-кетоглютората) и отщепляется аммиак, т.е. происходит регенерация соединения, которое вступает далее в реакцию трансаминирования. Таким образом за счет того, что активность фермента глютоматдегидрогиназы высокая это по сути основной путь дезаминирование аминокислот. Не только глютоматдегидрогиназа, но и аминотрансфераза в наших тканях - крайне высоко активные ферменты. Несомненно, что высокая активность ферментов обеспечивает высокую скорость процесса трансдезаминирования в клетках. Кроме того, преимущество этого механизма дезаминирования заключается в том, что не образуется токсичной перекиси водорода (при действии оксидазы L-аминокислот образуется перекись водорода) и кроме того, преимущество данного механизма заключается в том, что при окислении глютомата образуется восстановленный НАД, окисление которого в цепи дыхательных ферментов дает 3 молекулы АТФ. Глютоматдегидрогиназа является регуляторным ферментом, т.е. аллостерическим. Ее активность угнетается по аллостерическому механизму высокими концентрациями АТФ в клетке и наоборот повышаеться при уменьшении концентрации и увеличении концентрации АДФ. За счет работы этого регуляторного механизма скорость процесса трансдезаминирования контролируется энергетическим статусом клетки. Если энергии в клетки недостаточно, скорость процесса возрастает. При хорошем обеспечении клетки энергией расщепление аминокислот тормозиться.
Дата добавления: 2015-01-03; Просмотров: 602; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |