Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правило. Готовьтесь к собеседованию




Правило. Задавайте вопросы.

Правило. Не критикуйте других.

Правило. Сформулируйте четко Вашу цель прихода и причину, почему вы претендуете на ту или иную должность.

Правило. Говорите четко, по сути.

Правило. Приготовьте краткую информацию о себе.

Правило. Одевайтесь правильно.

Правило. Ознакомьтесь с деятельностью компании прежде, чем идти на собеседование.

Правило. Пишите правду в резюме.

Правило. Приходите вовремя или на 15 минут раньше.

Многие из вас спросят, зачем готовить рассказ о себе, когда в резюме все указано. Краткая самопрезентация позволяет специалисту по персоналу определить Ваш уровень коммуникабельности, Вашу способность продать себя, умение грамотно и четко выражать свои мысли, тем более, если Вас рассматривают на должность, требующую контакта с людьми. А так же, позволяет Вам предоставить более подробную информацию, и сделать акцент на своих достоинствах.

 

25.Этикет общения: искусство ведения спора, дискуссии и высказывание критики.

Правило спора: даже при самых благоприятных обстоятельствах очень трудно побудить людей к перемене взглядов. Если вы хотите склонить человека к своей точке зрения, проявляйте уважение к мнениям другого. Никогда не говорите человеку, что он неправ. Допускайте возможность ошибки и со своей стороны. Такая позиция преградит путь всем спорам и, главное, воодушевит вашего собеседника проявить такую же честность и широту мышления, как и у вас. Она может пробудить в нем желание тоже признать, что он бывает неправ.


Дискуссия как форма диалога предполагает управленческое общение на основе доводов и аргументов с целью найти истину путем всестороннего сопоставления различных мнений. Сущность действий в дискуссии состоит в защите или опровержении тезиса. При выдвижении тезиса участники дискуссионного диалога исходят из трех технологических условий:

- тезис должен быть четко сформулирован и ясен оппоненту;

- тезис должен оставаться неизменным в ходе всего диалога;

- тезис не должен содержать в себе логических противоречий.

Дискуссия ставит перед ее руководителем три группы взаимосвязанных задач:

- задачи по отношению к проблеме;

- задачи по отношению к группе участников;

- задачи по отношению к каждому отдельному участнику.

 

26. Этикет общения: в ресторане.

Правила этикета в ресторане Во всех ресторанах, перед тем как пройти в зал, пришедшие оставляют верхнюю одежду в гардеробе. Мужчина должен сначала помочь снять пальто женщине, а уже потом снять своё. При входе в вестибюль, мужчина снимает головной убор, а выходя, надевает его в дверях. В гардеробе оставляют также зонты, покупки, пакеты. С собой берут только необходимые документы, портмоне, женские сумочки. В кафе гардероб может отсутствовать: там верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки. В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит, если только сидящий там сам не предложил Вам сделать это. В кафе или в бистро это допустимо, но предварительно следует получить согласие сидящих за столиком. В ресторанах, кафе не следует громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол. Приступать к еде нужно только после того, когда все получат заказанные блюда, если только ожидающие не предложили начинать без них. За столом не следует пользоваться расческой, вытирать салфеткой лицо, дуть на пищу. Приглашающий в ресторан должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга. Если не все присутствующие знакомы, то представить их следует после того, как все заняли свои места. Представление происходит следующим образом: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если Вы по каким-либо причинам опоздали на встречу в ресторане, следует подойти к пригласившему и извиниться за опоздание. Если он не представил вас, это нужно сделать самому, начав с сидящей справа дамы. В дружеской компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем, не прерывая чью-то речь или тост. Меню в ресторанах бывает двух видов: заказное и комплексное. В комплексном предоставляется выбор из двух–трех вариантов, включающих в себя различные блюда. В заказном меню блюда расположены отдельно. Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем сидящим за столиком, если же меню одно, то следует сначала просмотреть его женщине. Если Вам хочется попробовать новое блюдо, можно попросить у официанта консультацию по поводу его содержания. Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если ужин был деловым, то вполне уместно заказать раздельный счёт или оплатить общий счёт пополам, по предварительному договору с партнёрами. Официант обычно приносит счет тому, кто делал заказ. Чаевые дают по собственному усмотрению: в разных странах они колеблются от 5до 15% от суммы заказа.
 

27. Этикет посещения учреждений.

Согласно правилам этикета, клиент учреждения должен приходить строго в рабочее время. Приходить в учреждение перед самым закрытием не следует, поскольку служащие — тоже люди, которые устают после рабочего дня, и заставлять их тратить на себя время, которое отведено им на отдых, невежливо. Кроме того, посетители должны излагать просьбы в предельно краткой и четкой форме. Лучше всего написать ее на бумаге или прорепетировать речь дома. Собираясь на прием в то или иное учреждение, по меньше мере, нужно мысленно проговорить все то, что вы намерены сказать служащему.

При входе в помещение не нужно громко хлопать дверью, заявляя тем самым о своем приходе. Войдя в учреждение, придержите дверь рукой. В том случае если в помещении учреждения не предусмотрено гардеробной для клиентов, то входящие туда мужчины должны снять головной убор. Прежде чем войти в кабинет служащего, негромко постучите в дверь. Войдя в кабинет, поприветствуйте служащего. В том случае, если служащий занят неотложными делами (заполняет бланк, пересчитывает деньги и т. п.), нужно немного подождать, пока он освободится, и уже после этого приступать к изложению своей просьбы.

При необходимости посетитель может повторить свою просьбу. Однако делать это нужно, не раздражаясь, и говорить при этом ровным и спокойным голосом. Во время беседы с работником учреждения клиентам не стоит забывать использовать в своей речи «волшебные» слова, знакомые с детства: «благодарю», «спасибо» и «пожалуйста».

В том случае, если в проходной учреждения размещен пост охраны или место вахтера, посетителю нужно при входе поздороваться со служащим охраны или вахтером, а при выходе — попрощаться. Если в кабинет служащего выстроилась очередь, не стоит пытаться войти, миновав пришедших ранее. Правила вежливости и хорошего тона предписывают уважительно относиться к окружающим и входить в кабинет, дождавшись своей очереди. Без очереди, но с разрешения окружающих могут пройти, согласно правилам этикета, только инвалиды и женщины с детьми. Пропустить вперед в очереди в билетную кассу следует также тех, кто опаздывает на самолет, поезд, автобус.

Нередко случается так, что в коридоре перед тем или иным кабинетом учреждения собирается много людей, ожидающих приема служащего. В таком случае посетителям не стоит стоять, прижавшись тесно друг к другу, и уж тем более толкать соседей, а нужно сохранять взаимоуважение, вежливость и терпение

28. Речевой этикет. Культура речи.

3 круга проблем.

1. Культура речи – это совокупность знаний и навыков обеспечения целесообразного и незатруднённого пользования языком. «заговори, чтобы я тебя увидел» сократ.

Основные признаки культуры речи:

· Правильность речи(соответствие действ. Языковым нормам)

· Точность(умение выбирать и использовать нужные слова)

· Логичность

· Чистота

· Выразительность

· Тон речи

· Богатство

Языковые «сорники»:

· Диалектизм

· Варваризм

· Жаргонизм

· Вульгаризм

· Карцеляризм(языковые штампы)

2. Речевая культура – правило речевого поведения.

Правила речевого поведения для говорящего:

1. Доброжелательность по отн к адресату

2. Узнавайте, запоминайте имена.

3. Правильно выбирайте тему для разговора

4. Не вытягивайте своё я.

5. Не начинайте разговор с вопросами по которым вы расходитесь,а подчеркнуть те которые сходятся

6. Умение внушить партнерую

Для слушающих:

1. Внимательно выслушать говорящего.

2. Слушать доброжелательно и терпеливо.

3. Не перебивать собеседника.

 

3.собствен. речевой этикет- умение пользоваться речевыми нормативами в конкретных ситуациях общения.

1. избегать запретных тем

2. избегать спорных тем

3. совет давать, когда о нём просят

4. никогда не соглашаться с человеком, который характеризует себя негативно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-01-03; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.