Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Добывание огня




Дополнительные способы костров и жаровен

Подземная жаровня.

Выкапывается глубокая яма в земле, низ выкладывается камнями (по возможности плоскими), поверх которых строится и зажигается перекрестный костер. Когда он прогорит, нужно отложить угли в сторону, положить на горячие камни еду в плотно закрывающихся кастрюлях, завернутую в алюминиевую фольгу или в лопухи, и обложить глиной. Затем надо насыпать сверху прогоревшие угли и 10 - 15 см земли.

Нехорошо закладывать продукты сплошь - лучше оставлять небольшой промежуток между слоями. Таким образом можно приготовить целый ужин. Прими во внимание, что блюда, которым требуется больше всего времени для готовки, должны лежать в самом низу.

В походе, на бивуаке, а иногда и в лагере может случиться, что ни у кого не будет спичек. Вот здесь и потребуются знания разведчика-походника!

Есть несколько способов зажечь костер без спичек:

Индейский. Индейцы добывали огонь при помощи "смычка" (дуги, перетянутой ремнем), который вращал стержень (палку) в углублении сухого дерева.

Приспособление состояло из деревянной дуги (или "лука") с натянутым ремешком, стержня, верхнего упора (предпочтительно ракушки или плоского камешка) и нижней подставки с углублением, в котором стержень вращался, нагревая дерево в подставке. Ремень так обкручивался вокруг стержня, чтобы верхний обхват его был со стороны ручки "смычка" (со стороны руки). Если бы ремень, идущий к ручке, был снизу, то он бы перекрутился и скоро лопнул. Кроме того, нельзя было бы достичь полного оборота стержня.

В подставке вырезано (выдолблено или выжжено)

углубление приблизительно 1, 25 см от края. В этом углублении крутится стержень.

От него к краю - надрез в виде "V". Надрез должен входить не менее чем на 1/3 см в углубление.

Нижняя часть верхнего упора имеет маленькое углубление, которое смазывается графитом (от карандаша), жиром или, в крайнем случае, ушной серой.

Размеры приспособлений указаны на рисунках.

Для добывания огня нужно опуститься на правое колено и упереться носком левой ноги на подставку (для левши все наоборот). Затем вставить стержень в полузацепку ремня, в нижнее и верхнее углубления. "Упор" держи левой рукой. Запястье левой руки должно упираться в голень левой ноги. Упор играет для стержня роль подшипника. Дугу "смычка" держат в правой руке, причем мизинец и средний пальцы нажимом регулируют натяжение ремня.

Чтобы привыкнуть к "огненному смычку", советуем сначала потихоньку водить его по стержню взад и вперед, как бы играя на виолончели. Ремень, закрученный вокруг стержня, будет вращать его.

Пробуя "смычок", не нужно поначалу сильно нажимать на верхний упор. Скоро Ты заметишь, что из подставки начнет подниматься дымок, а из воронки полезет коричневый порошок. По этому порошку можно определить - годится взятое тобой дерево для добывания огня или нет. Порошок, который даст "тлеющие угольки", должен быть слегка зернистым и при сильном кручении размолоться в пудру. Для стержня и подставки хороши тополь, пихта, липа, ива, кедр, кипарис и ильм.

Если Ты не уверен в годности дерева, проверь его вышеприведенным способом. Когда Ты почувствуешь, что освоил этот способ, попробуй получить огонь.

Сначала положи побольше трута1 в надрез подставки. В углубление положи размолотый уголек (или немного мелкого песка), чтобы было больше трения. Затем начинай "играть смычком" на стержне.

 

1 Для трута хороши размельченная внутренняя кора тополя, ивы и сухой сосны, сухая крапива, полевой хвощ, внутренность стебля подсолнуха, обугленный кусок хлопчатобумажной или льняной материи. Если есть селитра, то хорошо ее предварительно развести водой, промазать смесью трут и дать хорошо просохнуть. Это ускоренный и верный способ! Трут лучше держать в водонепроницаемом мешке или в коробке.

Когда появится дым и в надрезе наберется уже достаточно порошка, нажми на верхний упор и сделай 20 - 30 быстрых (но без рывков!) движений смычком по стержню.

Сразу же убери стержень. Подверни слегка трут и нежно подуй в надрез подставки. Если голубоватый дымок продолжает подниматься - уголек "занялся". (Возможно, Ты увидишь тлеющий огонек.) Подверни трут на подставке еще больше и продолжай дуть на кучу. Дым пойдет сильнее. Еще несколько дуновений - и Ты получишь огонь. Подложи мелкую распалку - и можешь разжигать костер или поджечь медленный "сберегательный" огонь, если он нужен будет через несколько часов или дней. Иногда индейцы днями носили его с собой в особом "рулоне" (смотри рисунок).

Хорошо пробуравить или прожечь дырку в ручке дуги смычка. Ремень продевается через дырку и обкручивается несколькими полузацепками. Так будет легче регулировать его натяжение.

Кроме того, можно добыть огонь искрой кремня и увеличительным стеклом, направив солнечный луч на трут. Искру можно получить также, соединив полюса карманных батареек "железным волокном". Впрочем, можно воспользоваться и спичками -так делают все нежнолапки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-23; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.