Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Титрование вирусов животных по методу «бляшек по Дульбекко»




Титр вируса можно определить:

·методом предельных (конечных) разведений;

·в реакции гемагглютинации;

·методом бляшек.

Метод бляшек позволяет определить титр вируса путем подсчета локальных повреждений (бляшек), которые вызывает вирус в культуре ткани. Титр вируса, выраженный как число бляшкообразующих единиц в 1 мл, отражает количество вирусных частиц в 1 мл препарата, способных вызвать инфекционный процесс в условиях эксперимента. Бляшкообра­зование зависит от множества факторов: качества агара, сыворотки, чис­тоты стекла и др.

Титрование вируса методом бляшек:

1. Для получения монослоя за день до постановки экспери­мента высевают примерно по 2·106 клеток HeLa на чашки Петри диаметром 50 мм.

2. Готовят последовательные логарифмические разведения вируса на бессывороточной среде. Аликвоты каждого разведе­ния вносят в три чашки, предварительно удалив из них куль­туральную среду.

3. Клетки инкубируют с вирусом около 90 мин при 370 С.

После окончания инкубации супернатант удаляют и монослой заливают средой с агаром, приготовленной по следующей про­писи (МОЖНО СКАЗАТЬ ПРОСТО СПЕЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ):

На 100 мл среды:

20 мл 2,5% -ного водного раствора агара Нобль 20 мл пятикратной среды (без глутамина)

10 мл триптозофосфатного бульона (2,95 г на 100 мл) 9 мл бикарбоната натрия (2,25 г на 100 мл)

2 мл СНТ

2 мл 1 М MgC12

По 1100 ед. пенициллина и стрептомицина 2 мл глутамина (2,9 г на 100 мл)

Воды до 100 мл

Расплавляют агар, а затем охлаждают его до 50 ОС. Осталь­ные компоненты среды перемешивают друг с другом, подогревают до 42 ОС и добавляют к агару, устанавливая температуру 45 ОС. В каждую чашку наливают по 5 мл приготовленной сре­ды и охлаждают до затвердения агара. Чашки инкубируют при 370С в течение 4 дней в атмосфере 5%-ного СО2.

4. Через 4 дня добавляют еще 5 мл среды с агаром и про­должают инкубацию еще в течение 4-5 дней. Как правило, бляшки формируются к концу этого срока. Они становятся ви­димыми после фиксации и окрашивания. Для титрования аденовирусов методом бляшек клеточный монослой дол­жен оставаться интактным на протяжении 8-10 дней культи­вирования; поэтому в данном случае особое значение имеет со­стояние используемых клеток. Например, клетки, зараженные микоплазмой, не образуют стабильного монослоя и поэтому не пригодны для данного метода. Точность подсчета зависит от количества бляшек; идеальные результаты получают, если на каждой чашке Петри сформировалось 20-50 бляшек.

5. Клетки фиксируют 10 мин раствором формалина (4%-ный формалин в 0,15 М NaCI), а затем окрашивают 5 мин кристал­лическим фиолетовым (0,1 % в 2%-ном водном этаноле).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 1079; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.