Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

IV. Нефтяные дисперсные системы




Отсюда

При атмосферном давлении энтальпия паров данной фракции равна (см. Приложение 18) =1050,6 кДж/кг. Таким образом, искомое значение энтальпии при t = 330°С и П = 3432 кПа

Энтальпию смеси можно считать аддитивным свойством, если пренебречь теплотой растворения компонентов смеси друг в друге

(74)

где Ii, xi — энтальпия и доля компонента в смеси.

В нефтепереработке широко используют водяной пар. Обычно пар применяют при самых разнообразных давлениях. Пары жидкости, в том числе и воды, могут быть в состоянии насыщения, либо в различной степени ненасыщенности.

Насыщенным паром какого-либо вещества можно назвать такой пар, который при данной температуре имеет максимальное давление и плотность. Любой пар, полученный до момента насыщения, можно назвать ненасыщенным. Перегретым называется такой пар, который имеет температуру более высокую, чем температура насыщенного пара данного давления. При изменении давления свойства водяного пара и воды резко меняются.

Значения теплоемкости воды, перегретого водяного пара, теплоты испарения, энтальпии перегретого и насыщенного пара даны в справочных таблицах. При пользовании таблицами для насыщенного водяного пара достаточно знать температуру или давление, чтобы найти все его тепловые свойства, так как для насыщенного пара определенному давлению соответствует определенная температура. Для перегретого пара, температура которого выше температуры насыщения, требуется знать температуру перегрева и давление.

 

Рис. 14. График зависимости энтальпий нефтяных паров от приведенных температуры и давления: а - узком интервале Тпр и Рпр; б - в широком интервале Тпр и Рпр

 

Задача 30. Определить теплоемкость паров нефтепродукта при t и Р, имеющего и Ркр и среднюю температуру кипения tср.

 

параметры Варианты
                   
t00С                    
Р МПа 1,1 1,2 1,3 1,4 1,6 1,7 1,8 1,9 2,0 2,1
0,700 0,72 0,74 0,76 0,78 0,8 0,82 0,84 0,86 0,88
Ркр МПа 2,7 2,8 2,9 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7
tср 0С                    

 

Задача 31. Определить энтальпию нефтепродукта молекулярной массы М при t0C, Р кПа. Нефтепродукт имеет Ткр, .

 

параметры Варианты
                   
t0С                    
Р кПа                    
ТкрºС                    
0,82 0,81 0,8 0,79 0,78 0,77 0,76 0,75 0,74 0,73
М                    

 

Нефтяные дисперсные системы (НДС) как объекты исследования характеризуются наличием частиц дисперсной фазы, дисперсионной среды и межфазной границей раздела фаз, а, следовательно, коллоидно-химическими свойствами – устойчивостью и реологическими свойствами.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 2078; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.