Удельные нормы расхода холода, пара, воды и электроэнергии на выпуск молочной продукции.
Удельные расходы электроэнергии па производство в пищевой промышленности.
Энергосбережение в пищевой промышленности.
Далее в таблицах приведены нормы расхода электроэнергии в пищевой промышленности и основные направления снижения расхода энергоносителей на предприятиях пищевой промышленности.
Вид продукции
Ед. изм.
Удельный расход, кВт- ч/ед. прод.
По различным источникам информации
Мука
Крупа
Кормосмесь
Сушка зерна
Сахарный песок
Сахар-рафинад
Мясо и субпродукты
Колбасные изделия
Консервы мясные
Растительное масло
Мыло
Рыбные консервы
Консервы плодоовощные
Хлебобулочные изделия
Макароны
Пиво
Водка и водочные изделия
Спирт высокой очистки
Шампанское
Папиросы и сигареты
т
т
т
т
1 т перерабо-
танной свеклы
т
т
1000 усл. банок
т
т
1 000 усл. банок
1000 усл. банок
т
т
тыс. дал
тыс. дал
дал
тыс. дал
млн. шт.
Перегрев воды для мойки полов и оборудования на 1°С при рекомендованном значении 62-65 °С увеличивает расход тепла
на 1,5-2%
Предлагаемое решение
Оценка эффективности
Увеличение на 1% коэффициента загрузки оборудования
по производительности уменьшает расход тепла на:
- варку окороков
- парку свиней
- вытопку жира
на 0,83%
на 0,31%
на 0,15%
Увеличение на 1% коэффициента загрузки оборудования
по времени уменьшает расход тепла на:
- варку окороков
- варку колбасных изделий
- вытопку жира
на 0,36%
на 0,38%
на 0,02%
Увеличение на 1% загрузки производственных мощностей
цехов уменьшает коэффициент прямых затрат тепла на
выработку:
- мяса свинины
- мяса говядины
- мяса птицы
- колбасных изделий
- сухих животных кормов
- пищевых жиров
на 0,12-0,15%
на 0,1 1-0, 13%
на 0,1-0,14%
на 0,32-0,38%
на 0,15-0,18%
на 0,1%
Снижение температуры конденсата на 10 °С позволяет уменьшить расход пара на аппарат (рекомендуется температуру конденсата держать ниже температуры насыщенного пара не менее чем на 5 °С)
на 2-2,5%
Охлаждение регенерируемого воздуха в сушильных аппаратах до 40-45 °С позволяет снизить удельный расход тепла на сушку
на 15-20%
Интенсификация теплообмена оребрением калориферов в установках сушки с принудительной циркуляцией позволяет экономить тепло
до 10%
Герметизация сушильных установок (в т.ч. дверей) позволяет экономить
до 6-8%
Предлагаемое решение
Оценка эффективности
Рациональное использование соковых паров путем их инжекции (многоступенчатые установки) позволяет снизить удельный расход тепла на выпарку
в 2,5-3 раза
Повышение температуры воды на ГС обуславливает перерасход тепла с открытой поверхности (рекомендуемая температура не выше 65-68 °С)
на 4-5%
Рациональная компоновка термических камер и агрегатов (зазор до стены и пола более 0,5 м, дополнительная теплоизоляция) позволяет снизить затраты тепла
на 8-10%
Тепловая изоляция металлических пароварочных камер позволяет экономить тепло
до 20%
Закрытие крышками варочных котлов во время ра-
боты позволяет уменьшить потери тепла с открытой
поверхности
в 5-6 раз
При открытой крышке варочной камеры теряется с поверхности жидкости при ее температуре:
65 °С
80 °С
2800 ккал/м2 ч
5300 ккал/м2 ч
Отсутствие теплоизоляции на арматуре и фасонных частях теплопроводов увеличивает потери в них
на 10-30%
Замена паровой системы отопления на водяную уменьшает расход тепла на отопление
на 12-16%
Наличие слоя пыли толщиной 5 мм на нагревательных приборах увеличивает расход тепла
на 5%
Отсутствие утепления окон и дверей увеличивает расход тепла на отопление
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление