Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эффективность различных энергосберегающих мероприятий на мясокомбинатах




Удельные нормы расхода холода, пара, воды и электроэнергии на выпуск молочной продукции.

Удельные расходы электроэнергии па производство в пищевой промышленности.

Энергосбережение в пищевой промышленности.

Далее в таблицах приведены нормы расхода электро­энергии в пищевой промышленности и основные направления сни­жения расхода энергоносителей на предприятиях пищевой про­мышленности.

 

 
Вид продукции Ед. изм. Удельный расход, кВт- ч/ед. прод.
По различным источникам информации
Мука Крупа Кормосмесь Сушка зерна Сахарный песок Сахар-рафинад Мясо и субпродукты Колбасные изделия Консервы мясные Растительное масло Мыло Рыбные консервы Консервы плодоовощные Хлебобулочные изделия Макароны Пиво Водка и водочные изделия Спирт высокой очистки Шампанское Папиросы и сигареты т т т т 1 т перерабо- танной свеклы т т 1000 усл. банок т т 1 000 усл. банок 1000 усл. банок т т тыс. дал тыс. дал дал тыс. дал млн. шт. 51-88 30-32 13,1 10-13 24-30 60-80 55-60 74-90 20-25 132-184 _ 23-69 - - - - - - - - 50-60 30-40 - - 25-30 60-80 55-60 75-90 23-26 130-180 _ 25-70 - - 540-800 160-175 3-4 80-200 200-260 50-70 25-30 - - 25-30 35-70 65-80 8-10 - - 20-40 70-80 - - - - -
Вид продукции Норма расхода (на 1 т готовой продукции)
холода, тыс. стандарт- ных ккал пара, т/ч воды, м3 эл/эн, кВт-ч
на технологические нужды на венти- ляцию
ТВОРОГ: полужирный (раздельный способ) 18 %-ной жирности (раздельный способ) зерненый   1,4 1,65 1,9 2,5 - 2,0    
Вид продукции Норма расхода (на 1 т готовой продукции)
холода, тыс. стандарт- ных ккал пара, т/ч воды, м3 эл/эн, кВт-ч
на технологические нужды на венти- ляцию
МОЛОКО: обезжиренное: пастеризованное: в бумажных пакетах в стеклянных бутылках 0,5 л   0,1 0,2 0,2 0,1 0,21 0,14    
МОЛОКО: во флягах стерилизованное: в стеклянных бутылках в бумажных пакетах топленое: в стеклянных бутылках   0,2 0,7 0,35 0,6 0,15 - - 0,5    
ПРОСТОКВАША: в стеклянных бутылках 0,2 л в стеклянных бутылках 0,5 л   0,4 0,4 0,35 0,35    
КЕФИР: жирный: в стеклянных бутылках в бумажных пакетах обезжиренный: в стеклянных бутылках в бумажных пакетах - - 0,3 0,2 0,45 - 0,35 0,25 - - -  
РЯЖЕНКА: в стеклянных бутылках 0,5 л в банках по 0,2 л 11О 11О 0,8 0,8 0,5 -    
СЛИВКИ: 10-, 20- и 30%-ные   0,5 0,5    
Вид продукции Норма расхода (на 1 т готовой продукции)
холода, тыс. стандарт- ных ккал пара, т/ч воды, м3 эл/эн, кВт-ч
на технологические нужды на венти- ляцию
СЫРКИ: творожные глазированные   1,7 2,4 2,3 -    
СЫР: костромской или голландский российский   2,5 2,3 3,3 3,2    
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ, выработанное: поточным способом методом сбивания   2,6 1,7 0,5 -    
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ: с сахаром стерилизованное   1,6 1,0 0,5 0,3    
МОЛОКО СУХОЕ: цельное обезжиренное заменитель цельного молока   4,7 6,4 5,5 0.65 9,2 6.2    

 

Предлагаемое решение Оценка эффективности
Перегрев воды для мойки полов и оборудования на 1°С при рекомендованном значении 62-65 °С увеличивает расход тепла на 1,5-2%
Предлагаемое решение Оценка эффективности
Увеличение на 1% коэффициента загрузки оборудования по производительности уменьшает расход тепла на: - варку окороков - парку свиней - вытопку жира на 0,83% на 0,31% на 0,15%
Увеличение на 1% коэффициента загрузки оборудования по времени уменьшает расход тепла на: - варку окороков - варку колбасных изделий - вытопку жира на 0,36% на 0,38% на 0,02%
Увеличение на 1% загрузки производственных мощностей цехов уменьшает коэффициент прямых затрат тепла на выработку: - мяса свинины - мяса говядины - мяса птицы - колбасных изделий - сухих животных кормов - пищевых жиров на 0,12-0,15% на 0,1 1-0, 13% на 0,1-0,14% на 0,32-0,38% на 0,15-0,18% на 0,1%
Снижение температуры конденсата на 10 °С позволяет уменьшить расход пара на аппарат (рекомендуется температуру конденсата держать ниже температуры насыщенного пара не менее чем на 5 °С) на 2-2,5%
Охлаждение регенерируемого воздуха в сушильных аппаратах до 40-45 °С позволяет снизить удельный расход тепла на сушку на 15-20%
Интенсификация теплообмена оребрением калориферов в установках сушки с принудительной циркуляцией позволяет экономить тепло до 10%
Герметизация сушильных установок (в т.ч. дверей) позволяет экономить до 6-8%
Предлагаемое решение Оценка эффективности
Рациональное использование соковых паров путем их инжекции (многоступенчатые установки) позволяет снизить удельный расход тепла на выпарку в 2,5-3 раза
Повышение температуры воды на ГС обуславливает перерасход тепла с открытой поверхности (рекомендуемая температура не выше 65-68 °С) на 4-5%
Рациональная компоновка термических камер и агрегатов (зазор до стены и пола более 0,5 м, дополнительная теплоизоляция) позволяет снизить затраты тепла на 8-10%
Тепловая изоляция металлических пароварочных камер позволяет экономить тепло до 20%
Закрытие крышками варочных котлов во время ра- боты позволяет уменьшить потери тепла с открытой поверхности в 5-6 раз
При открытой крышке варочной камеры теряется с поверхности жидкости при ее температуре: 65 °С 80 °С 2800 ккал/м2 ч 5300 ккал/м2 ч
Отсутствие теплоизоляции на арматуре и фасонных частях теплопроводов увеличивает потери в них на 10-30%
Замена паровой системы отопления на водяную уменьшает расход тепла на отопление на 12-16%
Наличие слоя пыли толщиной 5 мм на нагревательных приборах увеличивает расход тепла на 5%
Отсутствие утепления окон и дверей увеличивает расход тепла на отопление до 60%

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 869; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.