КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мазок из зева для бактериологического исследования берется
а. натощак б. после еды в. после полоскания рта 444.Особенности дифтерийного воспаления: а. налеты серого цвета, снимаются с трудом б. отек миндалин в. налеты желтого цвета, снимаются легко г. яркая гиперемия ткани 445.Признаки начавшейся асфиксии при дифтерии гортани: а. налеты в зеве б. гиперемия зева в. гипертермия г. затрудненное дыхание д. афония 446.Препарат "выбора" при лечении дифтерии: а. антитоксическая сыворотка б. пенициллин в. левомицетин г. вакцина АКДС 447.Возбудители коли-инфекции: а. шигеллы б. стафилоккоки в. эшерихии г. сальмонеллы 448.Пути заражения коли-инфекцией: а. контактно-бытовой б. пищевой в. водный г. парентеральный 449.Механизм передачи коли-инфекции: а. фекально-оральный б. аэрозольный в. внутриутробный г. трансмиссивный 450.Максимальный срок инкубационного периода при колиинфекции: а. несколько часов б. 3-5 дней в. 7-10 дней г. свыше 10 дней 451.Особенности течения коли-инфекции: а. упорная рвота б. стул жидкий, по типу "рисового отвара" в. стул жидкий, брызжущий желто-оранжевого цвета г. боли в правой подвздошной области д. волнообразная лихорадка 452.Коли-инфекцией чаще болеют дети в возрасте: а. до 2-х лет б. с 3-х до 4-х лет в. с 5-ти до 9-ти лет г. старше 10 лет 453.Возбудителем дизентерии является: а. шигелла Зонне б. бацилла Леффлера в. палочка Борде-Жангу г. эшерихии 454.Наиболее токсичный возбудитель дизентерии: а. Флекснера б. Григорьева-Шига в. Бойд-Новгородский г. Ньюкестла д. Зонне 455.Механизм передачи дизентерии: а. аэрозольный б. трансмиссивный в. фекально-оральный г. трансплацентарный 456.Максимальный срок инкубационного периода при дизентерии: а. несколько часов б. 3 дня в. 7 дней г. 22 дня 457.Дизентерией чаще болеют дети в возрасте: а. до одного года б. с одного года до 6 лет в. с 6 лет до 10 лет г. с 10 лет до 15 лет 458.Для диагностики дизентерии используют: а. реакцию гемагглюцинации б. общий анализ крови в. бактериологическое исследование мочи г. бактериологическое исследование кала 459.Для забора кала для бактериологического исследования следует приготовить: а. чистую стеклянную банку б. стерильную пробирку с "петлей", средой в. предметные стекла, скотч г. чашки Петри 460.Характерные клинические симптомы дизентерии: а. стул жидкий со слизью, прожилками крови, без каловых масс б. стул брызжущий, оранжевый в. тенезмы г. упорная рвота д. сфинктерит 461.Особенности течения дизентерии у детей раннего возраста: а. быстрое развитие токсикоза, эксикоза б. стул жидкий, светлый, с хлопьями слизи в. крик и покраснение лица во время дефекации г. спазмирование сигмы д. преобладание симптомов интоксикации над кишечными е. стул жидкий не содержит слизи, крови 462.Источники сальмонеллеза: а. больной человек б. бациллоносители в. птицы г. домашний скот д. вирусоносители 463.Максимальный срок инкубационного периода при сальмонеллезе: а. несколько часов б. 2 суток в. 7 дней г. более 10 дней 464.Клинические симптомы сальмонеллеза: а. стул жидкий, зеленого цвета, зловонный со слизью б. стул брызжущий, желтого цвета в. упорная рвота, вздутие живота г. спазм сигмовидной кишки д. стул жидкий по типу "рисового отвара" 465.Основные симптомы кишечного эксикоза: а. анурия или олигурия б. угнетение функции ЦНС в. полиурия г. западение глазных яблок, большого родничка д. выбухание большого родничка е. упорная рвота, понос ж. заостренные черты лица 466.Растворы, применяемые для оральной регидратации: а. оралит б. гемодез в. реополиглюкин г. глюкозо-солевые растворы д. регидрон 467.Сестринское вмешательство при кишечном эксикозе: а. дозированное дробное питание б. дегидратация мочегонными средствами в. оральная регидратация г. свободный режим питания д. парентеральная регидратация 468.Принципы лечения острых кишечных инфекций: а. антибиотики, нитрофурановые препараты б. кортикостероиды в. проведение лечебного питания г. цитостатики д. восстановление водно-солевого баланса е. энтеррсорбенты 469.Оральная регидратация не эффективна при: а. упорной рвоте б. высокой лихорадке в. парезе кишечника г. гемоколите д. тяжелой степени обезвоживания 470.Принципы лечебного питания при острых кишечных инфекциях, в первые дни заболевания: а. дробное дозированное кормление б. свежие овощи и фрукты в. обогащение углеводами г. молочнокислые смеси д. слизистые каши и супы 471.Противоэпидемические мероприятия в очаге острых кишечных инфекций: а. карантин 7 дней б. бак.обследование контактных в. плановая вакцинация г. текущая и заключительная дезинфекция д. химиопрофилактика 472.Дезинфекция посуды в очаге кишечной инфекции: а. кипятить в 2% содовом растворе 15 минут б. вымыть под проточной водой в. замочить в 5% растворе хлорамина на 1 час г. замочить в 1 % растворе хлорамина на 30 минут 473.Наибольшую эпидемиологическую опасность пациент с гепатитом А представляет в период болезни: а. инкубационный б. преджелтушный в. разгара г. реконвалесценции 474.Для диагностики вирусного гепатита используют: а. общий анализ мочи б. анализ мочи на желчные пигменты в. анализ крови общий г. кровь на трансаминазы д. кровь на билирубин 475.Визуальные изменения мочи при вирусном гепатите: а. светло-желтая б. розовая в. цвета "мясных помоев" г. цвета "пива", пенистая 476.Клинические симптомы вирусного гепатита А в продромальном периоде: а. диспептические расстройства б. светлая моча, оранжевый желтый стул в. обесцвеченный стул, темная окраска мочи г. катаральные явления в носоглотке 477.Осложнения вирусного гепатита С: а. дисбактериоз б. цирроз печени в. хронический агрессивный гепатит г. миокардит 478.Сестринский процесс при вирусном гепатите: а. мониторинг состояния б. контролировать лечебное питание в. усилить физическую нагрузку с 5 дня болезни г. обучить правилам личной гигиены д. обеспечить обильное питье, введение 5% раствора глюкозы 479.Продукты, разрешенные к передаче при вирусном гепатите ребенку, находящемуся на стационарном лечении: а. шоколад б. зефир, пастила в. мед, варенье г. куриный бульон 480.Диета, при вирусном гепатите обогащается за счет: а. белков б. животных жиров в. углеводов г. витаминов 481.Диета пациента с вирусным гепатитом предполагает ограничение: а. животных белков б. животных жиров в. углеводов г. витаминов д. грубой клетчатки 482.Для профилактики вирусного гепатита В использованные инструменты перед стерилизацией необходимо: а. кипятить в течение 30 минут б. замочить на 30 минут в 3% растворе перекиси водорода в. замочить на 60 минут в 3% растворе хлорамина г. промыть в дистиллированной воде д. 5. тщательно промыть в моющем растворе 483.Триада симптомов вирусного гепатита В: а. диспептический б. артралгический в. кардиоваскулярный г. астеновегетативный 484.Клинические симптомы вирусного гепатита в период разгара: а. желтушность кожи и слизистых б. увеличение печени и селезенки в. высокая лихорадка г. чувство голода д. онемение конечностей, озноб 485.Противоэпидемические мероприятия в очаге вирусного гепатита А: а. изоляция больных б. карантин на 35 дней в. динамическое наблюдение, обследование контактных г. вакцинопрофилактика д. текущая и заключительная дезинфекция е. бактериологическое исследование кала 486.Сестринские рекомендации реконвалесцентам вирусного гепатита: а. диспансерное наблюдение от 6-12 месяцев б. длительное соблюдение диеты № 5 в. проведение плановой вакцинации, г. занятия физкультурой в основной группе д. прием гепатопротекторов 487.Профилактика вирусного гепатита В у новорожденных от матерей-носителей HBs-антигена: а. обследование беременных на HBs-антиген б. вакцинация беременных ВГВ-вакциной в. вакцинация новорожденных ВГВ-вакциной г. диспансеризация новорожденных д. обследование отца на HBs-антиген 488.Положение ребенка при проведении очистительной клизмы на: а. левом боку б. спине в. правом боку г. животе 489.Температура воды для проведения очистительной клизмы: а. 24-26 градусов б. 34-36 градусов в. 36-38 градусов г. 40-42 градуса 490.Температура растворов для проведения лечебной клизмы: а. 24-26 градуса б. 34-36 градуса в. 40-42 градуса г. 37-38 градусов 491.Для специфической профилактики инфекционных заболеваний применяют: а. витамины б. вакцины в. сыворотки г. антибиотики 492.Для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний применяют: а. витамины б. вакцины в. массаж г. гимнастику д. закаливание 493.Неспецифическими факторами защиты являются: а. антитела б. антитоксины в. здоровая кожа и слизистые г. фагоциты 494.Активно приобретенный иммунитет формируется в результате: а. перенесенного инфекционного заболевания б. введения сыворотки в. приема антибиотиков г. вакцинации д. закаливания 495.Постоянные противопоказания к вакцинации: а. злокачественные болезни крови б. анемия 1 степени тяжести в. прогридиентная неврологическая патология г. рахит д. анафилактический шок на предыдущую вакцинацию е. ВИЧ-инфицированность 496.Признаки тяжелой прививочной реакции: а. повышение температуры до 38 - 39 градусов б. повышение температуры свыше 40 градусов в. фебрильные судороги г. анафилактический шок д. гиперемия, отек более 8 см. на месте введения вакцины 497. Перед вакцинацией ребенку необходимо провести: а. скрининг - опрос б. термометрию в. измерение АД г. осмотр врача 498.Для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке используют препараты: а. адреналин б. преднизолон в. супрастин г. фенобарбитал д. атропин 499.После вскрытия ампулы немедленно должны быть использованы вакцины: а. полиомиелитная б. БЦЖ в. паротитная г. коревая 500.После вскрытия ампулы в течение 2-х часов можно использовать вакцину: а. полиомиелитную б. гепатитную в. БЦЖ г. коревую 501.После проведения вакцинации сестра прививочного кабинета должна наблюдать за ребенком в течение: а. 30-ти минут б. 1-го часа в. 2-х часов г. 3-х часов 502.Первую ревакцинацию АКДС делают в возрасте: а. 12 месяцев б. 18 месяцев в. 24 месяцев г. 28 месяцев 503.Одновременно можно ввести вакцины: а. БЦЖ и АКДС б. АКДС и ОПВ в. ОПВ и ЖКВ г. ЖКВ и гепатитную д. гепатитную и БЦЖ 504.Признаки местной прививочной реакции на вакцинацию: а. болезненный инфильтрат б. гиперемия кожи в. регионарный лимфаденит г. крапивница д. абсцесс е. некротическое поражение тканей 505.Плановая вакцинация осуществляется для предупреждения заболеваний: а. дифтерии б. кори в. брюшного тифа г. клещевого энцефалита д. полиомелита е. вирусного гепатита В 506.Заболевания, для профилактики которых необходима плановая ревакцинация: а. вирусный гепатит В б. бешенство в. грипп г. полиомиелит д. дифтерия е. эпидемический паротит 507.Для вакцинопрофилактики туберкулеза используется препарат: а. сухая вакцина для накожного применения б. сухая живая вакцина для внутрикожного применения в. инактивированная вакцина для внутримышечного введения г. убитая вакцина для подкожного введения 508.Способ введения вакцины БЦЖ: а. внутрикожно б. через рот в. подкожно г. внутримышечно 509.Способ введения коревой вакцины: а. внутрикожно б. внутримышечно в. внутривенно г. подкожно 510.Способ введения АКДС: а. внутримышечно б. подкожно в. внутрикожно 511.Способ введения паротитной вакцины: а. через рот б. внутривенно в. внутримышечно г. подкожно 512.Сроки первой вакцинации АКДС: а. 3 дня б. 3 месяца в. 5 месяцев г. 12 месяцев 513.Сроки первой вакцинации БЦЖ: а. 3-5 дней б. 5 месяцев в. 12 месяцев г. 18 месяцев 514.Сроки первой вакцинации коревой вакцины: а. 3 месяца б. 5 месяцев в. 12-15месяцев г. 18-20 месяцев 515.Сроки введения паротитной вакцины: а. 3-5 дней б. 5 месяцев в. 12-15 месяцев г. 18-20 месяцев 516.Сроки первой вакцинации полиомиелитной вакцины: а. 3 месяца б. 12 месяцев в. 15 месяцев г. 18 месяцев 517.Основной режим стерилизации в сухожаровом шкафу: а. 120 градусов - 25 минут б. 132 градуса -20 минут в. 160 градусов - 45 минут г. 180 градусов-60 минут 518.В биксе с фильтром материал сохраняет стерильность в течение: а. 1 день б. 3 дня в. 7 дней г. 20 дней 519.Кушетка в процедурном кабинете дезинфицируется: а. после каждого пациента б. два раза в день в. в конце рабочего дня г. при проведении генеральной уборки 520.Раствор хлорамина для дезинфекции термометров необходимо менять: а. ежедневно б. через 1 день в. 1 раз в 3 дня г. 1 раз в неделю 521.Дезинфекционное средство для пеленального стола: а. 1 % раствор хлорамина б. 3% раствор хлорамина в. 1% раствор хлорной извести г. 3% раствор хлорной извести 522.Средство для дезинфекции резиновой подушечки, используемой при внутривенных вливаниях: а. 1% раствор хлорамина б. 3% раствор хлорамина в. 1% раствор хлорной извести г. 3% раствор хлорной извести
Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 2353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |