Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена молочных коров




В уходе за дойными коровами необходимо соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных очень быстро вырабатывается рефлекс на время. Коровы привы­кают к определенному времени кормления, прогулок, пое­ния, доения. Любое нарушение распорядка вызывает беспо­койство коров и снижение удоев.

Распорядок дня зависит от периодов содержания живот­ных и определяется он кратностью доения коров (двукрат­ное, двукратное с поддоем новотельных коров, трехкрат­ное, четырехкратное) и режимом кормления.

Для укрепления здоровья коров, получения жизнеспо­собного приплода и повышения продуктивности в после­дующую лактацию большое значение имеет своевременный и правильно организованный запуск дойных коров. Коров с удоем до четырех литров запускают сразу, а с более высо­кими удоями постепенно. При этом им снижают, а затем и совсем прекращают давать концентраты и сочные корма, а также сокращают число доения. Если в хозяйстве приме­няют трехкратное доение, то запускаемых коров перево­дят на двукратное в течение 3—4 дней, а затем на такой же срок на однократное. При снижении удоев до 2—4 л дое­ние вообще прекращают.

Коров доят ручным способом и с помощью машин. Ма­шинное доение коров значительно облегчает труд доярок, повышает его

 

производительность и при соблюдении тре­бований зоогигиены гарантирует получение чистого, не­загрязненного молока, а также сохранение здорового со­стояния вымени коров.

К помещению для отдыха коров, содержащихся без при­вязи, должно непосредственно примыкать специально оборудованное доильное помещение с молокосливной, моеч­ной и вакуум-насосной. Перед доильным отделением соору­жают преддоильную площадку с твердым покрытием из расчета 2 м2 на одну корову.

В коровниках с привязным содержанием животных механическое доение проводится или на месте постоянного пребывания коровы, или же в доильных помещениях (залах). Последние пристраивают к середине здания или разме­щают в торцах его.

При машинном доении необходимо соблюдать санитар­ные правила в отношении благоустройства и чистоты доиль­ных помещений и окружающей территории и, в частности, выгульных дворов и преддоильных площадок. Помещение для доения должно быть сухим, светлым; стены у него обли­цовывают либо плиткой, либо покрывают светлой масля­ной краской, либо просто побелкой. Полы в доильных поме­щениях делают с небольшим уклоном в сторону трапов и после каждого доения очищают от грязи и навоза. Венти­ляцию и отопление устраивают с таким расчетом, чтобы зимой в помещениях можно было поддерживать темпера­туру на уровне 12—15°. Окна и светильники искусст­венного света содержат в чистоте.

Рядом с доильным помещением для хранения и первич­ной обработки молока (фильтрация, охлаждение) необхо­димо иметь молочную.

Как доильное помещение, так и молочную после окон­чания работы убирают, моют и проветривают, а один раз в месяц (в санитарный де»ь) дезинфицируют раствором гипохлорита натрия и свежегашеной известью.

Для доения коров применяются трехактные (ДА-ЗМ, «Волга») и двухтактные (ДА-2, «Майга») доильные аппараты. При использовании трехактного аппарата происходит три такта: сосание, сжатие и отдых. Во время такта отды­ха в подсосковом пространстве и в пространстве между сосковой резиной и металлическим стаканом образуется атмосферное давление, при котором нарушенное ранее кровообращение в соске восстанавливается. В двухтакт­ных доильных аппаратах промежуток отдыха соска отсут­ствует, поэтому они менее гигиеничны. Работа обоих типов доильных машин основана на действии вакуума.

 

 

В коровниках используют доильные установки АД-100 и ДПР--2 для доения в ведра и фляги и установки «Молокопровод - 100-Даугава», «Молокопровод-200-Даугава» и ММД-100Б для доения с поступлением молока в молокопровод. В доильных помещениях применяют установки «елочка» (УДЕ-16 и ДАЕ-16), «карусель» (ДАТ-12, КДУЕ-16, КДУ-1 и КДУ-5).

На машинное доение переводят здоровых коров с нор­мально развитыми четвертями вымени и сосками длиной 8—10 см и 2—3 см в ширину. Животных, имеющих слишком крупные или мелкие соски, не соответствующие разме­рам стаканов доильных аппаратов, а также с очень узкой или широкой расстановкой их, выделяют в отдельную группу для ручного доения. В первые 10—15 дней после отела, когда животные находятся еще в родильном отделе­нии, а также за 20 дней до запуска коров, их доят вручную. Кроме того, этим же способом доят коров, больных острым, хроническим или скрытым маститом, до полного вы­здоровления. Каждые две недели коров проверяют на скры­тый мастит. При этом пользуются ускоренными методами диагностики маститов по изменению реакции молока и содержанию в нем лейкоцитов (бромтимоловая проба, про­ба с димастином и др.).

При доении животных на установках «елочка» или «ка­русель» коров разбивают на группы в зависимости от про­дуктивности, периода лактации и скорости отдачи молока. Тугодойных коров выделяют в отдельную группу.

К машинному доению коров приучают постепенно, заво­дя их сначала в определенное время в станки. При этом в течение 3—4 дней коров подкармливают небольшими порциями концентратов и приучают их к шуму машины, подмыванию вымени, но продолжают доить вручную. При­чем избегают грубого обращения с животными (без окриков, толчков, ударов).

Так как у коров вырабатывается условный рефлекс на время, доение следует проводить в одни и те же часы. При использовании доильных помещений коров выгоняют туда в определенном порядке. В первую очередь доят коров высо­коудойных и быстро отдающих молоко («слабодойных»).

В коровниках с привязным содержанием животных за 30 минут или за один час до доения коров поднимают, чтобы они освободились от кала и мочи. Затем скотники тщательно убирают пол и меняют подстилку, а при беспривязном содер­жании за такой же срок коров загоняют на преддоильную площадку.

 

 

Непосредственно перед доением вымя обмывают теплой водой (40—45°) и обтирают его чистым полотенцем. На установке «карусель» эту процедуру проводят в отдельном станке. У тугодойных коров одновременно с подмыванием делают и массаж вымени. Перед доением в подогретую воду опускают и доильные стаканы.

Перед надеванием доильных стаканов первые струйки молока, как правило, сдаивают в отдельную чистую посу­ду и просматривают его. Наличие в молоке хлопьев, примесей крови или слизи, появление водянистого молока гово­рит о заболевании вымени. Такую корову не разрешают доить машиной, молоко выдаивают вручную в отдельную посуду. Доярка после этой дойки обязана чисто вымыть руки и продезинфицировать их.

Машинное доение коров обычно продолжается 5—6 ми­нут. При снятии доильных стаканов проверяют полноту выдаивания. Если корова не отдала всего молока, то делают легкий массаж вымени и снова надевают стаканы на две минуты.

При пользовании двухтактной машиной обязательно следят, чтобы стаканы не передерживали на сосках, так как это может повести к их заболеванию.

После доения доильные аппараты, а также молокопровод и молочный насос установок обязательно ополаскивают сначала холодной, а потом горячей водой для удаления остатков молока. Через каждый аппарат пропускают не менее 10 л воды. Затем аппаратуру промывают моющим раствором с температурой 50—60° из расчета не менее 5 л его на каждый аппарат, а после этого еще раз горячей водой.

Один раз в 3—5 дней зимой, а летом через день доильную установку дезинфицируют и один раз в две недели раз­бирают аппаратуру по деталям и промывают их щетками 1%-ным раствором кальцинированной соды с последующим ополаскиванием теплой водой.

Для приготовления моющих растворов пользуются сульфанолом (20 г порошка на ведро воды), универсальным моющим порошком (100 г на ведро воды) или сульфанолом и кальцинированной содой (по 25 г каждого на ведро воды). Можно применять также 0,5%-ный раствор кальцинирован­ной соды. Этот раствор готовят так: заранее растворяют 1 кг кальцинированной соды в 10 л кипятка и дают от­стояться жидкости в течение суток. Затем 1 часть приго­товленного раствора смешивают с 20 частями воды.

Для дезинфекции доильной аппаратуры используют раст­вор гипохлорита натрия, который можно приготовить на ферме из хлорной извести и кальцинированной соды.

 

В чи­стой бочке смешивают хлорную известь и холодную воду из расчета 1:10 и накрывают бочку крышкой или клеенкой. В течение суток делают 4—5 помешиваний и дают отстояться осадку. Если раствор хорошо закрыт, то им можно пользо­ваться до двух недель. Во второй бочке с горячей водой растворяют кальцинированную соду также в пропорции 1:10 и закрывают крышкой. Для получения гипохлорита натрия в отдельной посуде смешивают сначала прозрачную жидкость из первой бочки и раствор кальцинированной соды в отношении 1:1 и дают отстояться в течение часа. Для приготовления рабочего раствора полученную жидкость разбавляют в десять раз водой.

При проверке санитарного состояния доильных устано­вок обращают внимание на чистоту доильных стаканов, кол­лектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода. Если на деталях обнаруживают серо-белый или желто-белый налет, то их подвергают снова санитарной обработке.

При ручном доении следует тщательно подмывать вымя коровы теплой водой (40—45°) и насухо вытирать его чистым полотенцем. Лучше вымя подмывать струей воды из ре­зинового шланга. Хвост коровы при этом укрепляют спе­циальным зажимом или подвязывают его к задней конеч­ности.

Руки доярки должны быть чистыми, с коротко подстри­женными ногтями. Моют их с мылом (не туалетным) перед доением каждой коровы и насухо вытирают полотенцем.

Обычно вымя, обросшее волосами, трудно содержать в чистоте, поэтому длинные волосы на нем нужно перио­дически обстригать.

Перед доением доярки надевают чистые халаты и повя­зывают на голову косынки. Первые порции молока, имеющие наибольшую загрязненность, как правило, сдаивают в I отдельную посуду.

Наиболее правильный способ доения коров — доение кулаком. Сначала сосок обхватывают у основания большим и указательным пальцами, а затем сжимают в кулак и осталь­ные. Такое доение не изменяет со временем форму соска, как это наблюдают при доении двумя пальцами («щип­ком»).

При ручном доении коров применяют массаж (подго­товительный и заключительный). Это способствует развитию молочной железы, особенно у первотелок, и более полному выдаиванию, а также предупреждает заболевания вымени (маститы). Перед доением каждую половину вымени слегка поглаживают и надавливают сверху вниз. После этого каждую четверть массируют легкими круговыми движения­ми. Соски сжимают в ладони, но без выдаивания молока.

 

Заключительный массаж проводят в конце доения, от­дельно каждую четверть вымени растирают ладонями с легким надавливанием. Затем массируют отдельные поло­вины вымени и додаивают оставшееся молоко.

Молоко — исключительно ценный продукт питания как в натуральном виде, так и в переработан ном (сметана, кефир, творог, сливочное масло и др.). Однако его питательная ценность и диетические свойства могут сохраняться только в чистом, незагрязненном молоке.

При доении коров и перевозке молока соблюдают опре­деленные санитарные правила. Эти правила очень важны как при получении молока для питания людей, так и того молока, которое идет для кормления телят и подкормки поросят и ягнят.

Молоко нужно выдаивать в хорошо вымытые по­дойники. Перед доением чистый подойник необходимо обмывать кипятком. Не разрешают использовать подой­ник для поения телят, хранения обрата, обмывания вы­мени.

При перевозке молока во флягах их необходимо укры­вать, предохраняя от нагревания летом и замерзания зи­мой. Установлено, что укрытие молока — надежное сред­ство сохранения его качества. Например, молоко, перво­начально охлажденное до 3°, при перевозке фляг без укры­тия в течение четырех часов при температуре наружного воздуха 25° нагрелось до 15,7°, при укрытии соломенными матами—только до 6°, а при укрытии соломенными матами и дополнительно мокрым брезентом — до 5°.

Наиболее удобны для перевозки молока автомобильные молочные цистерны и специальные прицепы. Цистерны хорошо теплоизолированы, при перевозках в них молока на расстояние до 100 км температура его в летнее время повышается не более чем на 1—2°. В автомобильных молоч­ных цистернах и прицепах не только сохраняется качество молока, но и значительно сокращаются его потери.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 916; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.