КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гигиена откорма свиней
Благодаря способности свиней быстро расти и хорошо оплачивать привесами корма откорм их позволяет быстро увеличивать производство мяса. Различают следующие виды откорма: мясной интенсивный хорошо развитых поросят, беконный для получения особого сорта свинины и откорм до жирных кондиций выбракованных маток и хряков с получением туш, содержащих 4596 и больше сала. Откорм продолжается в среднем около трех месяцев. При откорме, когда применяют крупногрупповое содержание свиней, создаются условия для более тесного контакта значительного количества животных, в связи с чем увеличивается опасность распространения инфекционных заболеваний. Учитывая это, необходимо более тщательно проводить меры общей и специфической профилактики инфекционных болезней, осуществлять строгий контроль за уходом, кормлением и здоровьем животных, а также за санитарным состоянием свиноферм. В настоящее время свиней откармливают в крупных специализированных совхозах, на специализированных фермах колхозов и совхозов и на межколхозных откормочных пунктах (в свинарниках- откормочниках). В зависимости от особенностей кормовой базы в свинарниках-откормочниках применяют кормление: а) сухими смесями кормов из самокормушек, б) смешанное, предварительно подготовленными и увлажненными кормами, в) жидкими и полужидкими кормами, в том числе и проваренными пищевыми отходами, г) корнеплодами и измельченными зелеными кормами из кормушек и концентратами. В специализированные откормочные хозяйства свиньи (особенно молодняк) поступают из колхозов и совхозов, а также из отделений, занятых воспроизводством свиней. Откормочные фермы комплектуют свиньями только из хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям. Вновь поступающие на ферму животные проходят тщательный ветеринарный осмотр, профилактическое карантинирование и санитарную обработку; кроме того, они ежедневно находятся под наблюдением ветеринарного персонала и им делают необходимые прививки.
Обслуживают карантинированных животных специально выделенные для этих целей свинари. Больных и подозрительных в заболевании свиней немедленно изолируют. Группы свиней формируют из числа здоровых животных, вакцинированных против инфекций, представляющих угрозу возникновения и распространения в хозяйстве (чума, рожа и др.). Слабых свиней выделяют в особую группу. На ферме с t крупногрупповым содержанием устанавливают ежедневное наблюдение за животными, качеством корма, уборкой логов и помещений для кормления, выгульных площадок, работой вентиляции и канализации, санитарным состоянием мест кормления и водопоя. При формировании поголовья животных, размещаемых в одном станке, необходимо стремиться к подбору однородного состава по полу, весу и возрасту. Разновозрастные животные в одном большом групповом станке ведут себя беспокойно, что сказывается на эффективности откорма. Всех хрячков перед откормом обязательно кастрируют. В свинарниках-откормочниках площадь пола в крупногрупповых станках используется и как логово и как навозная площадка. Обычно свиньи не загрязняют логово. На месте лежания свиней устраивают или деревянные щиты, или кладут подстилку. Наличие теплого ложа для отдыха свиней сохраняет их здоровье и способствует большей эффективности откорма. Навоз в свинарниках убирают регулярно и вывозят в навозохранилище. Место кормления животных определяют в зависимости от затрат труда на подвозку кормов. Если корма транспортируются подвижными средствами (кормораздатчиками), то животных кормят в станках из постоянных кормушек. Полужидкие корма обычно транспортируют пневматическим способом до кормушки в станки или до кормушек в кормораздаточной («столовой»). В столовых животных кормят посменно. Сухие корма засыпают в самокормушки. После каждого кормления свиней кормушки промывают водой из шлангов. При откорме свиней полужидкими кормами и наличии в свинарниках водоразборных кранов со шлангами автопоилки делать необязательно. Воду для животных наливают в те же корыта, в которых задают корма. Воду из корыт (перед раздачей кормов) выпускают через имеющиеся в них отверстия в канализационную сеть. На территории фермы, лучше в центре ее, устраивают кормокухню для приготовления кормов (измельчения, варки, запаривания, осолаживания и др.).
Особое внимание в подготовке кормов уделяют тщательному провариванию городских пищевых отходов и боенских отходов (кровь, каныга, летошка и др.). Для этого корма подвергают термической обработке в специальных закрытых котлах типа автоклавов. Это необходимое условие, так как иначе в откормочное хозяйство можно занести возбудителя инфекционных заболеваний (например, паратиф, чуму свиней и др.). В кормокухне и на складе фуражных запасов должны проводить соответствующую профилактику и мероприятия по дератизации — истребление грызунов, переносчиков заразных заболеваний. В качестве мер профилактики следует выполнять следующее: хранить кормовые запасы в крысонепроницаемых помещениях и ларях, постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей, а в случае обнаружения нор или ходов немедленно заделывать их цементом с битым стеклом (10 частей цемента и 1 часть стекла). Кроме того, в кормокухне и на окружающей ее территории необходимо своевременно убирать остатки кормов. Для истребления грызунов как в кормокухне, так и в свинарниках применяют различные механические приспособления (капканы, самоловы-верши, глубокие баки, стенки которых с внутренней стороны смазывают салом), биологические методы (использование естественных врагов грызунов — кошек, собак, а также бактериальных культур) и химические средства (крысид, негашеная известь, зооку-марин, красный морской лук и др.). В летние жаркие дни животным устраивают прохладный душ, пол в свинарнике поливают холодной водой, открывают на ночь двери и уменьшают количество подстилки. Летом более целесообразно свиней откармливать в лагерях. При мясном откорме подсвинкам ежедневно предоставляют моцион, а при сальном прогулки ограничивают. Кроме того, при сальном откорме желательно уменьшать освещенность помещения. При въездах на откормочную свиноферму устраивают дезбарьеры для дезинфекции транспорта и санпропускники с халатами и резиновой обувью для посетителей. При входе в каждый свинарник кладут дезоковрики, увлажненные 2%-ным раствором едкого натра. В свинарниках необходимо иметь умывальники с мылом и полотенцем. Спецодежду и обувь обслуживающего персонала используют строго по назначению и хранят в специально оборудованных шкафах. На ферме, где содержат откармливаемых свиней, один раз в декаду устанавливают санитарные дни, во время которых убирают и очищают
всю территорию фермы, свинарники, выгульные площадки, моют оборудование с последующей профилактической дезинфекцией, стирают и дезинфицируют спецодежду. При переводе свиней в лагеря, а также при очередной замене поголовья все помещения фермы, выгульные площадки и инвентарь очищают, моют, ремонтируют и дезинфицируют с помощью установок ДУК или ЛСД. Вынужденный убой или вскрытие трупов павших животных проводят в специальных помещениях, оборудованных для этих целей (на убойной площадке или в помещении для вскрытия трупов).
Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 767; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |