Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена племенных животных и выращивания молодняка. Для случки используют баранов позднеспелых тонко­рунных пород в возрасте 1v2—2v2 лет, в зависимости от развития




Для случки используют баранов позднеспелых тонко­рунных пород в возрасте 1V2—2V2 лет, в зависимости от развития, а баранов скороспелых пород — в возрасте 12— 15 месяцев.

При искусственном осеменении спермой одного взрослого барана за сезон в 30—40 дней оплодотворяют 500—700 овец, а спермой одного 1,5-летнего барана — 250—300 маток и в отдельных случаях спермой высокоценных баранов — до 5—10 тыс. При ручной случке баран за сезон может по­крыть от 50 до 70 овец.

В день производителю разрешают 3—4 садки, а в некото­рые дни — до 5—6 (2—3 садки утром с интервалом от 30 минут до часа и через три часа еще две садки).

Для сохранения бодрого состояния, высоких качеств спермы и половой активности баранов-производителей содер­жат на пастбище, а в период использования для случки их ежедневно выводят на прогулки в группе под наблюдением одного из чабанов, постоянно ухаживающего за ними.

Ярок позднеспелых тонкорунных пород начинают ис­пользовать на племя в возрасте 1V2—2V2 лет, в зависимости от их развития и веса (случка возможна при достижении ими 60—70% веса взрослых овец), а хорошо развитых ярок скороспелых пород в промышленных хозяйствах — в воз­расте 9—10 месяцев.

При случке или искусственном осеменении в отару пред­варительно пускают баранов-пробников на 20—30 минут, которые выявляют овец, пришедших в этот день в охоту.

Для обеспечения лучшего развития плода со второй половины беременности в рацион суягной матки вводят богатое протеином и минеральными веществами люцерно­вое или клеверное сено.

Ни в коем случае беременным животным нельзя скарм­ливать загрязненные, заплесневелые, мерзлые, гнилые - корма, а также поить их холодной (ледяной) водой; в против­ном случае возможны аборты. Аборты у овец наблюдают также при тесном размещении их в помещении, при подкормке концентратами или водопое из общих корыт с недо­статочным фронтом на голову, при прогонах по глубокому снегу и во время гололедицы.

Для окотов в кошаре устраивают временные родильные отделения в наиболее теплой и хорошо освещенной части помещения, куда переводят овец при первых признаках наступающего окота. Пол в родильном отделении ежедневно застилают чистой соломой.

 

Перед окотом у овцематок под­стригают шерсть около промежности, чтобы новорожденный ягненок мог легче найти соски вымени.

Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают на 2—3 дня в тепляке в отдельную клетку из деревянных щи­тов размером 1,5х 1,5 м и высотой 0,8 м. В таких условиях ягненок не теряет свою мать, своевременно получает первую порцию молозива и регулярно сосет, а овца, особенно объяг­нившаяся первый раз, привыкает к своему ягненку. Перед первым сосанием вымя овцы обмывают теплой водой и насухо вытирают. Матку и ягненка метят на шерсти краской поряд­ковым номером.

В последние годы на овцеводческих фермах новорожден­ных ягнят обогревают электролампами.

Первые 3—4 недели ягнята питаются преимущественно молоком матери. Поэтому очень большое внимание обращают на достаточное, полноценное кормление и регулярный водо­пой объягнившихся маток.

Зимой и ранней весной, до выгона на пастбище, подсос­ных маток кормят хорошим сеном, силосом, корнеплодами, концентратами. Поят маток три раза в день. Днем овцематок содержат на базу.

Необходимо строго следить за тем, как ягнята сосут своих матерей. Постоянно голодные ягнята у маломолочных овец жадно бросаются к соскам вымени и сильно толкают его головой. Таких ягнят подкармливают коровьим мо­локом и концентратами.

Маток с 3—4-го дня после окота вместе с одновозрастными ягнятами для выпаса объединяют в небольшие группы-сакманы вначале по 5—7 маток, а в возрасте 5—10 дней — по 10—15 маток. После этого из них формируют гораздо большие группы и содержат в отдельных загонах в кошаре.

При формировании сакманов в хозяйстве с тонкорунным поголовьем овец обращают внимание на возраст ягнят, их крепость и наличие их в приплоде. Ягнят двойневых объе­диняют в сакмане в меньших количествах, чем одинцов, а крепких в более крупные сакманы, чем слабых. Медленнее растущих ягнят задерживают дольше в младших сакманах. Таким образом стремятся к тому, чтобы в каждом сакмане были более или менее одинаковые по развитию ягнята. Очень слабых ягнят держат вместе с матками в отдельном сакмане и обеспечивают их более полноценным рационом. Окрепших ягнят из такого сакмана переводят в другие.

Выгоняют на пастбища сакманы после того, как спадет роса и прогреется земля. Это профилактирует у ягнят заболе­вания дыхательных путей (бронхопневмонии), поносы, поедание земли.

 

В настоящее время при выращивании новорожденных ягнят широко применяют раздельное содержание маток и ягнят для предупреждения заболеваний их и гибели. Утром чабаны поднимают все поголовье, чтобы ягнята высосали молоко у маток. После этого овец выгоняют на пастбище, а ягнят оставляют в кошаре или на базу, где у них должна быть чистая вода для питья. Чтобы матки разных сакманов не путались, их выпускают с промежутками в 5— 10 минут. Маток выпасают до 10 часов и в таком же порядке загоняют в кошару для кормления ягнят. В течение дня маток для этого пригоняют в кошару 3—4 раза, а ночью подни­мают два раза. В возрасте 20—30 дней ягнят начинают пасти вместе с матерями.

У двухнедельных ягнят тонкорунных и мясных пород, а также их помесей с грубошерстными проводят обрезку хвостов на уровне третьего сустава. Делают это для того, чтобы предохранить шерсть от загрязнения испражнениями.

Не племенных баранчиков в возрасте 2—3 недель кастри­руют. Хвост у таких животных не обрезают.

От маток отнимают ягнят в возрасте 31/2—4 месяцев, причем сначала отнимают более крупных и хорошо развитых ягнят, а через 2—3 недели всех остальных. Отбитых ягнят делят на отары и создают им хорошие условия кормления и содержания. Ремонтных ярочек во всех хозяйствах и ба­ранчиков в племенных, после отъема, содержат и пасут раз­дельно. При формировании отар ремонтного молодняка в них подбирают животных, возможно более однородных, по развитию и классности.

Баранчиков содержат в отаре по 500—600 голов, а яро­чек — по 700—800. Большее число животных в отаре не рекомендуют.

В хозяйствах степных и полупустынных районов на возвышенных местах для ремонтного молодняка строят теневые навесы, где животные находятся в жаркое время. Большое значение для роста ремонтного молодняка, кроме достаточного и полноценного кормления на пастбищах, имеет регулярный и достаточный водопой и дача соли из расчета 5—10 г на голову в сутки.

В первую зимовку ремонтный молодняк размещают в сухих и достаточно утепленных кошарах (овчарнях) с ба­зами около них. В кошары молодняк в хорошую погоду не загоняют, а оставляют круглые сутки на базах. В сырую и ветреную погоду молодняк держат в кошаре.

Кормить молодняк в первые 2—3 недели зимовки нужно сеном наилучшего качества, чтобы обеспечить более легкий переход от пастбищного содержания к зимнему.

При хороших условиях кормления ремонтный молодняк в первую зимовку может давать привесы по 100—120 г в день. Для этого в рационы молодняка включают 0,8—1 кг хороше­го сена, 2—2,5 кг силоса и 0,2—0,3 кг концентратов для ярочек и 0,4—0,6 кг для ремонтных баранчиков.

В стойловый период необходимо в пределах возможно­стей хозяйства разнообразить кормление молодняка (чере­довать сено разного состава и с разных участков, менять концентраты и пр.). Особое внимание обращают на беспере­бойную дачу молодняку соли и фосфорных подкормок

(дикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, костная мука и др.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 669; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.