Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена овец




Вопросы для повторения

1. Устройство и оборудование станков для свиноматок с порося­тами.

2. Гигиенические требования при устройстве летних лагерей для свиней.

3. Гигиена содержания хряков-производителей.

4. Гигиена супоросной свиноматки.

5. Содержание поросят-сосунов и уход за ними.

6. Гигиенические требования при выращивании ремонтных хряков и свинок.

7. Гигиенические условия успешного откорма свиней.

 

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

В овцеводстве приняты две системы содержания: пастбищно-стойловая и стойлово-пастбищная.

При пастбищно-стойловом содержании овец большую часть года выпасают на пастбищах. Летом используют в ос­новном высокогорные пастбища, а зимой — низинные. На зимних пастбищах специально для проведения зимнего или ранневесеннего окота строят овчарни с тепляками, а для весеннего окота — овчарни без тепляков, для баранов — баранники, а для укрытия в непогоду делают навесы стремя стенами (базы). В каракулеводческих хозяйствах в зависи­мости от климатических условий строят отдельные помеще­ния — тепляки.

Стойлово-пастбищное содержание применяют там, где имеются в достаточном количестве естественные пастбища, но условия зимние очень суровые.

 

При этой системе всех животных зимой содержат в овчарнях и кормят всеми ви­дами кормов из кормушек, установленных на открытых базах, а в особо ненастные дни — в помещениях. Летом овец переводят на пастбища.

Овцеводческие фермы бывают племенные и товарные. На племенных фермах занимаются совершенствованием сущест­вующих и выведением новых пород, а также выращиванием племенного молодняка. На товарных фермах производят продукты овцеводства (шерсть, мясо, смушки и др.).

В зависимости от конкретных природно-климатических.условий и направления хозяйства определяются система содержания овец и конкретные зоогигиенические условия для данного поголовья. Как правило, в племенных хозяйст­вах стремятся создавать наилучшие условия содержания животных и ухода за ними.

 

ГИГИЕНА СТОЙЛОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

Для зимнего содержания овец в центральных и северных районах строят утепленные овчарни, а в южных районах с теплой короткой зимой — кошары, базы и навесы или загоны - катоны.

Овчарни должны быть прямоугольной, Г-образной или П-образной формы. В овчарнях Г- или П-образной формы предусматривают возможность маневрирования и разворота машин при раздаче кормов и уборке навоза. В одной из торцовых сторон овчарни делают помещение для хранения инвентаря и кормов. Овчарни П- или Г-образной формы ре­комендуют располагать внешним углом перелома против направления ветров, при этом желательно, чтобы выходы из овчарни были ориентированы на юг, юго-восток и юго-за­пад. Полуоткрытые базы, навесы в южных районах следует ориентировать открытой стороной на юг, юго-восток и юго-запад, в зависимости от направления господствующих ветров и рельефа местности. Открытые базы лучше располагать с подветренных и обращенных на юг, юго-запад, юго-восток сторон здания.

При овчарнях и кошарах устраивают открытые базы (обычно с южной стороны) для дневного содержания овец. Общая площадь их в 2—21/2 раза больше площади кошары. Открытые базы огораживают забором, они должны примы­кать непосредственно к продольной стене здания преиму­щественно с подветренной стороны (желательно южной). Баз разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции, соответственно секциям овчарни; в каждой секции база де­лают кормовую площадку и оборудуют ее кормушками и поилками. При П- или Г-образной форме открытый баз размещают со стороны внутреннего двора.

В середине кошар устраивают особые помещения — теп­ляки, в которых в течение зимнего и ранневесеннего окота несколько дней содержат овец с новорожденными ягнятами. В южных районах для этой цели часть кошары отделяют камышовой или тесовой перегородкой с подветренной сто­роны и устраивают в ней потолок. В тепляках из деревянных щитов делают загоны и клетки для группового и в первые 1—2 дня индивидуального содержания объягнившихся ма­ток с приплодом.

На одну голову овец в помещениях предусматривают следующую площадь пола (в м2): для баранов-производите­лей при содержании в индивидуальных клетках на товарных фермах — 3 и на племенных — 4, а в групповых клетках 1,5—1,7 на товарных и 2—2,2 на племенных; для маток с ягнятами при зимнем и ранневесеннем окоте на товарных фермах — 1,8—2 и на племенных — 2—2,5, а при весеннем ягнении — соответственно 1—1,2 и 1,2—1,4; для ремонтных ярок 0,8—1,0 на товарных фермах и 0,9—1,1 на племенных и для валухов — 0,8—0,9.

В общую площадь овчарни для маток при зимнем и ран­невесеннем окоте входит и площадь тепляка из расчета на 30—35% маток 2—2,5 м2, а для романовской породы до 3 м2 на матку. Из общей площади тепляка 15% отгораживают для родильного отделения.

Большие площади следует предусматривать в зданиях в зонах с суровой зимой, где приходится кормить овец в овчарнях.

В овчарнях для маток при зимнем ягнении сплошной перегородкой на всю ширину здания выделяют тепляк с родильным отделением. В родильном отделении размещают клетки высотой 50—60 см и площадью 2—2,5 м3 для ягнения маток. В остальной части тепляка из переносных щитов устраивают индивидуальные клетки-кучки для маток с яг­нятами и оцарки для сакманов.

Родильное отделение оборудуют печью со вставленным котлом для подогрева воды. Остальную часть тепляка не отапливают.

Овчарня для баранов-производителей (баранник) состоит из трех частей. В одной размещают индивидуальные станки или групповые клетки для баранов-производителей и манеж для взятия и исследования качества семени, в двух других — секции для баранов-пробников и ремонтных баранов.

В малоснежных районах, где температура воздуха не бы­вает ниже —20°, для овец мясосальных пород, овец кара­кульской породы и молодняка строят базы-навесы, закры­тые с трех сторон. Площадь в базах-навесах на одну голову должна составлять (в м2): для взрослых овец — 0,8 и для молодняка до года — 0,5. В этих базах-навесах животных содержат только в период холодов и снежных буранов.

 

В хозяйствах Киргизской ССР для укрытия овец на зимних пастбищах используют передвижные кошары кон­струкции Н. И. Ферапонтова, которые состоят из трубча­того металлического каркаса с деревянной разборной дву­скатной крышей, покрытой рубероидом. Стены делают из страховых запасов прессованного сена (тюков). Эта кошара длиной 32 м и шириной 8 м дает возможность для укрытия отары в 600—700 голов. Все разборные части кошары (кроме тюков сена) перевозят на двух грузовых машинах. На новом месте кошару собирают два чабана за восемь часов.

В ряде хозяйств южных районов овец в ночное время и в бураны содержат в котонах. Делают их из разборных деревянных щитов. Внутри их обкладывают хворостом, а снаружи — достаточным слоем соломы или бурьянистой растительности на высоту 2,5—3 м. Площадь на одну матку внутри котона составляет 0,4 м2, а на одну голову молод­няка — 0,25 м2.

Стены и потолки помещений для содержания овец, как Правило, должны быть сухими: образование конденсата на них не допускают. Перекрытия в тепляках при зимнем и ранневесеннем ягнении утепляют (совмещенная утеплен­ная кровля или чердак).

Полы в помещениях для овец должны быть ровными и возвышаться над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 0,15 м. Полы делают глинобитные или земля­ные, а в помещениях стационарных стригальных пунктов — с твердым покрытием.

Ворота в овчарнях, возводимых в районах с температу­рой наружного воздуха ниже —20°, а также в районах с сильными зимними ветрами, делают с тамбурами или козырьками.

Окна в овчарнях, возводимых в районах с температурами наружного воздуха —20° и выше, строят с одинарными рамами, а в остальных районах — с двойными. Если в ов­чарне стены очень низкие, то вместо окон в стенах и на пере­крытиях устанавливают фонари.

Внутренняя высота помещений для содержания овец должна быть в пределах 1,8—2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия или покрытия;- в зданиях с бесчер­дачными (совмещенными) покрытиями высоту наружных стен допускают ниже, но не менее чем на 1,2 м.

Помещение для овец строят с максимальным использова­нием местных строительных материалов и по возможности без внутренних опор. Высоту от пола до низа окон в помеще­ниях для овец предусматривают не менее 1 м. Все внутрен­ние поверхности стен делают гладкими и окрашивают в свет­лые тона.

В кошарах площадь делят решетчатыми щитами на оцарки - загоны, в которых размещают отдельные группы животных.

 

Решетчатые щиты состоят из брусков и прибитых к ним гладко оструганных досок толщиной 15—20 мм (для клеток и секций в бараннике — толщиной 25 мм). Размеры щитов: длина — 1; 1,5; 2; 3 и 4 м, высота для клеток в родильном отделении — 50—60 см, для клеток-кучек и оцарков —1— 1,2 м, просветы между досками — 8—10 см, высота щитов для клеток в бараннике, а также ограждений (переносных перегородок) секций во всех зданиях — 1,2—1,5 м с просве­тами 12—15 см. В ограждениях для клеток должны быть дверки шириной 60—80 см. При зимнем ягнении на 800 маток требуется 120 щитов длиной 1—1,5 м для устройства клеток- кучек, 14—16 двухметровых щитов для устройства клеток в родильном отделениях, 120 щитов длиной 3—4 м для уст­ройства оцарков внутри овчарни и на базу.

Для раздачи овцам грубых кормов в помещениях и на базах используют ясли и для дачи концентрированных кор­мов — рештаки. Последние делают из строганных досок в виде корыта или в форме желоба (нижние края досок соединяются под углом). Ширина рештака 25—30 см и глу­бина 10—12 см. Укрепляют их на стойках («козлах») на вы­соте 30—40 см от пола. Количество рештаков нужно иметь такое, чтобы по фронту их на одну голову животного прихо­дилось 25 см.

Наиболее пригодны комбинированные двухсторонние кормушки (рис. 34).

 

В хорошую погоду в степных районах сено овцам раздают на снегу, распределяя его с воза небольшими порциями («кидками») на расстоянии 2—3 м в одном ряду и на 2—3 м ряд от ряда.

 

Для каждой раздачи выбирают новый участок с незагрязненным снегом. В целях профилактики глистных заболеваний грубые корма скармливать с пола в кошаре нельзя. Для соли и минеральных подкормок делают отдель­ные рештаки. Поят овец на базах.

Чтобы предохранить шерсть от загрязнения и сохранить ее качество, нельзя скармливать мериносовым овцам сено, содержащее репейные растения (крымский репейник, осот, чертополох, дикая люцерна и др.). Также непригодно для кормления тонкорунных и полутонкорунных овец ковыль­ное сено. Семена ковыля, которые имеются в поздно скошен­ной растительности на сено имеют длинную ость с острым концом. Ости забиваются в шерсть и в результате штопорообразного изгиба их при движении животных проникают («ввинчиваются») в кожу и далее в подкожную клетчатку и внутренние органы, вследствие чего возможна гибель овец. Поэтому траву на ковыльных участках необходимо скашивать до выбрасывания метелки и полученное сено скармливать животным других видов.

 

ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

На пастбище овец начинают содержать весной после того, как почва хорошо просохнет. Иначе на сырых участках овцы затаптывают и уничтожают травостой. В первое холод­ное время овец загоняют на ночь в кошары, а с наступлением теплой и устойчивой погоды их содержат на пастбище круг­лосуточно.

Для овец наиболее пригодны сухие пастбища с траво­стоем из мелких растений. На сырых, заболоченных паст­бищах у овец часто отмечают глистные заболевания и мас­совые заболевания копыт. Нельзя пасти овец на участках с грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть.

Овцам во время выпаса обязательно дают соль. Она необходима им для регулирования минерального обмена и нормального пищеварения. Соль кладут в неглубокие корыта (рештаки), расположенные недалеко от водопоя.

Периодически, но не часто, овец на пастбищах осматри­вают, пропуская их через «раскол» из деревянных щитов. Ставят их в виде воронки, заканчивающейся узким коридо­ром. Рядом с суженной частью делают загон, в который выделяют всех больных и слабых животных. Эту группу жи­вотных лечат и усиленно подкармливают. Овец обязатель­но освобождают от личинок вальфортовой мухи («червы»).

 

У баранов и валухов личинок чаще всего обнаруживают в препуции и на коже вокруг рогов, а у маток — преиму­щественно в области половых органов и заднего прохода.

Недостаток естественных кормовых угодий можно воз­местить отавой многолетних трав. Кроме того, целесооб­разно использовать культурные долголетние пастбища.

В республиках Средней Азии (Казахстана, Киргизии), Закавказья, в Прикаспийской низменности, а также в об­ластях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья на землях с небольшим снеговым покровом некоторые колхозы и сов­хозы организуют зимой отгонное содержание овец. Причем животных отбирают только здоровых. В установленные для

каждого хозяйства сроки, животных перегоняют на отгонные пастбища по определенным дорогам (маршрутам). В послед­ние годы на такие пастбища овец перемещают в кузове автомашины, размещая их в два яруса. В горных районах с этой целью используют грузовые самолеты.

На отгонных пастбищах делают укрытия для животных на случай буранов (метелей) в виде навесов, легких кошар с крышами или котонов (загонов с высокими стенами, но без крыши). Около укрытий располагают страховые запасы грубых кормов — сена, склады концентратов.

Большое значение для успешного использования отгон­ных пастбищ имеет обеспечение всех животных регулярным водопоем. На всех безводных участках пастбищ сооружают артезианские колодцы с водопойными площадками около них.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 2077; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.