Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена шерстных, овец




Для получения больших настригоз высококачественной шерсти овец обеспечивают достаточным и полноценным кормлением. В стойловый период их необходимо, кормить бобовым, бобово-злаковым или степным сеном, яровой соломой или мякиной, сочными кормами, концентратами, а также минеральными кормами (мел, костная мука, пова­ренная соль). При перебоях в кормлении, у овец нарушается рост шерсти и на шерстинках образуется истонченный учас­ток, из-за чего такая шерсть теряет товарную ценность и ее бракуют.

При недостатке в рационе минеральных веществ и вита­минов в период стойлового содержания у овец (чаще у ягнят) наблюдают своеобразное заболевание. Проявляется оно в стремлении сосать и поедать шерсть у матерей или других ягнят. В таких случаях заболевших овец срочно выделяют, иначе среди овец поедание шерсти

 

может стать массовым и сопровождаться падежом животных в результате заку­порки шерстью пилорической части сычуга или кишечника. В качестве профилактики подсосным овцематкам и ягнятам дают хорошее мелкое сено, веники из веток лиственных по­род, морковь, костную муку, поваренную соль и организуют систематический моцион.

При раздаче кормов нужно иметь в виду, что шерсть, засоренная частицами кормов, подстилкой и другими примесями, расценивается по пониженным ценам. Поэтому гру­бый корм в ясли закладывают в то время, когда овец нет около них; кроме того, овцам не разрешают поедать сено с возов; концентрированные мучнистые корма лучше скарм­ливать в слегка смоченном виде, а для подстилки применять крупную солому.

В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы в ко­шарах и овчарнях было прохладно, но не было высокой влажности. При содержании в теплых и сырых помещениях овцы легко подвергаются накожным паразитарным заболе­ваниям, у них часто возникает копытная гниль, а также происходит плохой рост шерсти и ее выпадение. Поэтому в овчарнях должны быть достаточная кубатура и хорошая вентиляция.

Особого внимания заслуживают гигиенические требова­ния при стрижке овец.

Стрижку овец начинают с наступлением теплых безвет­ренных и сухих дней. Холодные дожди, сильные ветры, туманы могут вызвать простудные заболевания. В этот период овец пасут недалеко от кошар, где их укрывают в ненастье. Стричь можно только совершенно сухих овец. Влажная шерсть согревается и преет в тюках.

Сараи, навесы, кошары, где проводят стрижку, должны быть просторными, светлыми и хорошо проветриваемыми. В тесных темных помещениях возможны травматические повреждения овец. Предварительно перед стрижкой поме­щения хорошо очищают и дезинфицируют (за 10 дней до начала работы). На дальних пастбищах овец стригут побли­зости от мест выпаса отар, под брезентовыми навесами.

Для стрижки специально делают невысокий помост (стол) высотой 50—60 см и шириной 1,4—1,5 м, причем на каждого стригаля должно приходиться площади настила не меньше 1 м2 (рис. 35). Стрижка овец на таких настилах предохраняет шерсть от загрязнения и создает для стрига­лей удобство в работе.

 

 

В помещении для стрижки или около него из переносных щитов устраивают несколько загонов для овец неострижен­ных и остриженных.

Овец перед стрижкой не кормят и не поят с вечера пред­шествующего дня, так как у накормленных овец во время стрижки нарушается нормальная перистальтика кишечника, замедляется и нарушается деятельность других пищевари­тельных органов, что часто ведет к появлению тимпании.

По ветеринарно-санитарным соображениям в каждом хозяйстве сначала стригут здоровых овец. После стрижки больных овец (чесоточных и др.) помещение, инвентарь и одежду стригалей дезинфицируют. В хозяйствах, имеющих не менее 30 тыс. овец, создаются укрупненные стригальные пункты.

Стригальный пункт — это полный комплекс производ­ственных цехов, в которых размещено технологическое оборудование. В него входит стригальный цех (с однорядным или двухрядным размещением стригальных машинок), под­собный цех, где производят учет, классировку и первичную обработку шерсти, а также ряд вспомогательных пристроек и отделений для сортировки кизячной шерсти, определения процента выхода чистого волокна, ремонта стригальной техники, хранения и погрузки запрессованной шерсти и раз­мещения животных.

Стригальный пункт размещают в специальном здании. Одну часть его отводят под помещение для стрижки овец, где размещают возле окон у продольных стен здания рабо­чие места стригалей. Для рабочего места выделяют площадку, на которой устанавливают деревянный настил размером 2x2 м или стол для стрижки овец длиной 1,7—2 м, шириной 1,2—1,4 м и высотой 0,4—0,6 м. К рабочим местам стригалей должны примыкать ловчие баки для неостриженных овец.

 

Против каждого стригаля у наружной стены зда­ния устраивают лаз для выпуска остриженных овец в счетные загоны. Во второй части здания размешают поме­щение для классировки, прессования и хранения шерсти и др.

При стрижке овец мериносовых, цигайских, помесных и грубошерстных пород ягнят не отделяют от маток. Причем сначала стригут овец, у которых ягнята более старшего возраста (старших сакманов). Остриженных маток сразу же выпускают в загон к ягнятам и выдерживают их там некото­рое время, чтобы ягнята привыкли к остриженным матерям. После этого сакман выгоняют на пастбище.

Как правило, овец стригут стригальными электрическими машинками. Во время стрижки с овцой обращаются очень осторожно. Остриженных овец перед выпуском из помеще­ния чабаны внимательно осматривают и все случайные порезы дезинфицируют 2—3%-ной эмульсией креолина или другими сильно пахучими средствами (для предотвращения заражения ран личинками мух).

Стрижку выполняют в такой последовательности. Овец партиями в 400—500 голов загоняют в помещение до начала работ стригалей. Расположение и устройство загонов позво­ляют стригалям обходиться без подавальщиков. Поймав в загоне овцу, стригаль сам подносит и укладывает ее на настил своего рабочего места; остриженную овцу он выпус­кает в боковой проход, а оттуда через боковые люки она уходит в наружный загон.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 1059; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.