Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекционная часть курса




ТЕЗИСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ПО ТЕМАМ

Тема 1. Предмет курса, задачи и методы.

1.1. Роль и значение организации производства в развитии народного хозяйства.

1.2. Предмет, цели и задачи курса, его содержание.

1.3. Методы, используемые при изучении курса.

Тема 2. Понятия и проблемы рыночной экономики.

2.1. Сущность и характерные особенности распределительной и рыночной форм хозяйствования.

2.2. Понятие, виды и значение рынка как системы хозяйствования.

2.3. Система экономических и принудительных регуляторов рынка.

2.4.Формы собственности.

2.5. Понятия и характерные черты предпринимательской деятельности.

Тема 3. Структура народного хозяйства.

3.1. Формы разделения труда.

3.2.Структура народного хозяйства.

3.3. Предприятие как основное звено народного хозяйства в условиях рынка.

Тема 4. Прогнозирование и планирование производства.

4.1. Понятия, роль, значение и взаимосвязь прогнозирования и планирования производства.

4.2. Виды прогнозов, степень их вероятности, методы прогнозирования.

4.3. Задачи и виды планов, их связь с прогнозами.

Тема 5. Производственная программа и производственная мощность предприятия.

5.1. Понятие и содержаниеи производственной программы предприятия.

5.2. Объемные показатели планирования производства.

5.3. Понятие и виды производственной мощности предприятия.

5.4. Порядок расчета производственной мощности предприятия.

5.5. Показатели и пути повышения использования производственной мощности.

Тема 6. Основные фонды предприятия.

6.1. Понятия о фондах предприятия, их классификация и структура.

6.2. Классификация основных фондов.

6.3. Способы оценки основных фондов.

6.4. Виды износа основных фондов и способы их устранения.

6.5. Амортизация основных фондов – сущность и расчеты.

6.6.Показатели и пути улучшения использования основных фондов.

Тема 7. Оборотные фонды и средства предприятия.

7.1. Понятие, состав, структура и источникм формирования оборотных средств.

7.2. Нормирование оборотних средств на предприятии.

7.3. Показатели и пути улучшения использования оборотных средств.

7.4. Материально-техническое обеспечение производства.

7.5. Формы организации материально-технического обеспечения производства.

Тема 8. Кадры, труд и производительность труда.

8.1. Понятие, категории и структура кадров на предприятии.

8.2. Расчет численности персонала по категориям и в целом по предприятию.

8.3. Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

8.4. Сущность, значение и расчет производительности труда.

8.5. Факторы роста производительности труда.

Тема 9. Заработная плата. Системы оплаты и стимулирования труда.

9.1.Сущность понятия “заработная плата”, ее значение и принципы организации.

9.2. Сущность и содержание различных систем оплаты труда.

9.3. Экономические основы и принципы стимулирования труда.

9.4. Анализ выполнения плана по оплате труда на предприятии.

Тема 10. Затраты производства и себестоимость продукции.

10.1. Классификация и виды затрат на производство.

10.2.Экономический (поэлементный) разрез затрат.

10.3.Понятие, значение и виды себестоимости продукции.

Тема 11. Калькулирование себестоимости продукции.

11.1. Калькуляционный разрез себестоимости продукции.

11.2. Содержание статей калькуляции.

11.2.Методы и порядок калькулирования себестоимости продукции.

11.3.Факторы и пути снижения себестоимости продукции.

Тема 12. Цена и ценообразование в условиях рынка.

12.1.Понятие, функции, значение и виды цен.

12.2. Алгоритм и методы ценообразования.

12.3.Государственное регулирование цен.

12.4.Цены на товары и услуги на внешних рынках.

Тема 13. Прибыль и рентабельность производства.

13.1 Прибыль, ее значение и виды.

13.2. Распределение чистой прибыли предприятия.

13.3. Понятие, виды и расчет рентабельности изделия и производства.

13.4. Пути повышения рентабельности в условиях рыночной экономики.

Тема 14. Экономическая эффективность производства и

инновационных проектов.

14.1. Виды и содержание понятия «экономическая эффективность».

14.2.Система показателей оценки эффективности производства.

14.3. Расчеты эффективности инновационных проектов.

14.4.Расчеты эффективности альтернативных технологических проектов.

14.5. Учет различных видов рисков в расчетах эффективности.

Тема 15. Основы маркетинга в промышленности.

15.1.Сущность, цели и функции маркетинга.

15.2. Содержание и виды маркетинга.

15.3. Значение и содержание маркетинговых исследований.

15.4. Организация маркетинга на предприятии.


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.