КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стадии изнашивания пар трения
Изменение размеров деталей при изнашивании происходит неравномерно по поверхности трения и непостоянно во времени. Изменение износа от времени характеризуется кривой изнашивания (рис.4.1, а).
Рис. 4.1. Кривые изнашивания поверхностей трения
Скорость изнашивания в каждый момент времени оценивается углом наклона кривой изнашивания (1) – это тангенс угла α. Кривая изменения скорости изнашивания от времени показана на рисунке 4.1 (а), в виде кривой (2). На кривой изнашивания можно выделить следующие участки: I - приработки; II - установившегося изнашивания; III - форсированного изнашивания. На стадии I осуществляется процесс приработки, т. е. процесс изменения геометрии поверхности трения и физико-химических свойств материала. В процессе приработки (характерна высокая скорость изнашивания) устанавливается определенная для данной системы шероховатость, не зависящая от первоначальной шероховатости, полученной в результате технологической обработки, а зависящая от трущихся тел и смазочного материала, а также от условий изнашивания (нагрузки, скорости, температуры, условий смазывания и т. д.). После завершения образования равновесной шероховатости и оптимальных для данного соединения структур поверхностных слоев трущихся тел, начинается процесс установившегося изнашивания (стадия II). При этом интенсивность изнашивания постоянна и достаточно невелика. Постепенное накопление износа через определенный период приводит к значительному изменению размеров и формы деталей, в результате чего условия работы узла трения значительно ухудшаются. Так, увеличение зазоров в сопряжениях вследствие износа составляющих их элементов приводит к повышению динамических нагрузок. На стадии III наступает форсированное (катастрофическое) изнашивание. Скорость изнашивания резко возрастает, существенно увеличивается накопленный износ, и нежелательные явления в системе усиливаются. На этой стадии резко увеличивается частота отказов узлов трения. В зависимости от различных факторов (свойство материалов, режимы и условия работы узла трения) кривые изнашивания имеют разный вид (рис. 4.1, б - г). На кривой (рис. 4.1, б) отсутствует участок форсированного изнашивания. Кривые на рисунке 4.1 (в) соответствуют случаям, когда приработка практически отсутствует. Этот случай характерен для изнашивания рабочих органов строительно-дорожной техники. В отдельных случаях приработка деталей может происходить в течении всего срока эксплуатации (рис. 4.1, г). Рассмотренные выше кривые (рис. 4.1, а - г) построены с условием непрерывности работы узла трения, от начала приработки до полной выработки или ремонта. В подавляющем большинстве случаев узлы трения работают с перерывами, например в результате остановки машины. Это приводит к возрастанию скорости изнашивания, а также увеличению износа. Так износ за один пуск машины может быть равнозначным износу за несколько часов работы при установившемся режиме.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2136; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |