КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
По дисциплине. Для студентов очной и заочной формы обучения по специальностям 6.000014 «Экономика предприятия»,
Конспект лекций «ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» Для студентов очной и заочной формы обучения по специальностям 6.000014 «Экономика предприятия», 6.060309 «Учет и аудит»
Автор – Черепанова В.А., к.э.н., доцент кафедры ОП и УП.
К изданию разрешаю проректор НТУ «ХПИ» проф. О.Г. Романовский
Харьков НТУ «ХПИ» 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 6 Тема 1. Операционный менеджмент: понятие, назначение, экономическая сущность 9 1.1 эволюция исследований в области операционного менеджмента. 9 1.2. Сущность, предмет и задачи операционного менеджмента. 22 1.3. Деятельность операционных менеджеров. 35 1.4. Производительность и операционный менеджмент. 39 Тема 2. Производственный процесс, типы производства и организационная структура предприятия 48 2.1. Понятие о производственном процессе. 48 2.2. Принципы организации производства. 66 2.3. Производственный цикл. 76 2.4. Типы производства. 86 2.5. Влияние типа производства на организационную структуру управления предприятием 102 Тема 3. Особенности производства в сфере услуг. 112 3.1.характерстика услуг. 112 3.2. Типы сервисных систем.. 116 3.3. Топология в сфере услуг. 120 3.4. Разрабока услуг. 123 3.5. Система обеспечения сервиса. 127 3.6. Модели проведения операций в производстве и сервисе. 130 Тема 4. Операционная стратегия. Стратегия процессов и товаров. 137 4.1понятие и экономическая сущность операционной стратегии предприятия 137 4.2. Принятие управленческих решений в операционном менеджменте 141 4.3. Развитие стратегии операционного менеджмента. 146 4.4. Формирование стратегии товара. 150 4.5развитие товара. 156 4.6.. Формирование стратегии процесов. 164 4.7. Стратегии сервисных процессов. 170 Тема 5. Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства 171 5.1. Система создания и освоения новой продукции. 172 5.2. Научно-исследовательские работы.. 177 5.3. Организация конструкторской подготовки производства. 182 5.4. Организация технологической подготовкой производства. 189 5.5. Организационная подготовка производства. 205 5.6. Методы планирования технической подготовки производства. 208 5.7. Система непрерывного улучшения продуктов и процессов. 223 Тема 6. Управление производственной мощностью предприятия. 232 6.1.Производственная мощность предприятия и порядок ее определения. 233 6.2 Организационно-технологические аспекты размещения оборудования3. 256 6.3.Гибкость производственного процесса. 263 Тема 7. Основы технического нормирования труда. 271 7.1. Значение и содержание технического нормирования труда. 272 7. 2. Методы установления норм времени. 283 7. 3. Нормативы для нормирования труда. 302 7.4. Паспорта оборудования. 308 7. 5. Нормирование труда итр и служащих. 309 7.6. Руководство работой по нормированию труда на предприятии. 311 Тема 8. Управление запасами и материально-техническое обеспечение. 315 8.1. Логистика производственных процессов. 315 8.2. Логистика запасов. 324 8.3. Логистика складирования. 342 Тема 9. Производственная программа и обеспечение ее выполнения. 347 9.1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы 347 9.2. Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы.. 357 9.3. Контроль за выполнением производственной программы.. 365 9.4. Анализ критической точки. 388 Тема10.Оперативно-производственное планирование. 394 10.1. Содержание и задачи оперативно - производственного планирования 394 10.2. Оперативно – производственное планирование единичного производства 398 10.3. Оперативно-производственное планирование серийного производства 404 10.4. Оперативно – производственное планирование массового производства 418 10.5. Диспетчирование производства. 422 Тема 11. Основы управления качеством.. 425 11.1. Значение стандартизации и сертификации. 425 11.2. Система качества. 431 11.3. Структурирование функции качества. 437 11.4. Текущее управление качеством.. 440 11.5. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. стандарты статистического приемочного контроля. 458 Список использованных источников информиции. 464
Дата добавления: 2014-12-23; Просмотров: 354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |