В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
Пищевые продукты при их производстве, хранении, транспортировке и продаже должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в таблице 3.16 (если иные сроки годности не оговорены другими документами). Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в таблице.
Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
Таблица 3.16
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C *
Наименование продукции
Срок годности
Часов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) без панировки;
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
часов
часов
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй);
- маринованные, с соусами
часов
часов
3. Полуфабрикаты мясные рубленные:
- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)
часов
Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
часов
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки);
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
часов
часов
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленные, в панировке и без нее
часов
9. Фарш куриный
часов
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
часов
11. Наборы для студня, рагу, суповой
часов
Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
часов
Продолжение таблицы 3.16
13. Мясо жаренное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
часов
14. Изделия из рубленного мяса (жаренные котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
часов
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные
часов
23. Блюда из рубленного мяса птицы, с соусами и/или гарниром
часов
24. Пельмени, пироги из мяса птицы
часов
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных
часов
26. паштеты из мяса птицы и субпродуктов
часов
27. Яйца вареные
часов
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
- высшего и первого сорта
- второго сорта
часов
часов
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
- первого сорта
- второго сорта
суток
суток
суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ
часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках
суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
суток
35. Колбасы ливерные, кровяные
часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
часов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.)
- высшего сорта
- первого сорта
часов
часов
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная
часов от 0-(-2) С
40. Филе рыбное
часов 0-(-2)
Продолжение таблицы 3.16
41. Рыба специальной разделки
часов от -2 до +2
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
100. Торты и пирожные:
- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
- пирожное "Картошка"
- с заварным кремом, с кремом из взбитых,; сливок, с творожно-сливочной начинкой
часов
часов
часов
101. Рулеты бисквитные:
- с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
- с творогом
**- если иные сроки не установлены производителем в соответствии с технологией производства продуктов.
Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание:
§ для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания - часа, дня, месяца, года выработки;
§ для скоропортящихся продуктов - дня, месяца и года;
§ для нескоропортящихся продуктов - месяца и года, правил и условий их хранения и употребления.
Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление