КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Статистическая обработка экспериментальных данных
При проведении экспериментальных исследований важное значение имеет правильная математическая обработка полученных данных. Для определения некоторого показателя обычно проводят ряд параллельных опытов, в результате получают несколько различных значений этого показателя. Возникает вопрос об истинном значении исследуемой величины, ее точности и достоверности. Математическая оценка достоверности количественных показателей, полученных в процессе научного эксперимента, является одновременно оценкой надежности выводов и практических предложений. Результаты зависят от множества причин и редко повторяются, следовательно, что бы получить более полное представление о наблюдаемом явлении, надо знать несколько результатов, не менее трех. За истинное значение обычно принимают, среднее арифметическое, полученных данных, затем определяют меру рассеивания полученных значений вокруг среднего и оценивают точность и достоверность полученного результата. Рассмотрим подробнее порядок проведения математической обработки результатов эксперимента. Пусть требуется изучить совокупность однородных объектов относительно некоторого количественного признака. Таким признаком может быть в партии изделий, отобранных для контроля: вес изделия, содержание в нем некоторых веществ, прочность изделия и т.д. Иногда проводят сплошное обследование, но чаще – выборочное. Выборочной совокупностью, или просто выборкой, называют совокупность случайно отобранных объектов. Генеральной называют всю совокупность объектов. Существует несколько методов отбора. Мы будем рассматривать собственно случайную повторную выборку – отдельные элементы отбираются случайным образом, причем обследованный элемент возвращается в совокупность. Судить по данным выборки об интересующем нас признаке генеральной совокупности с достаточной степенью уверенности можно лишь в том случае, когда объекты выборки правильно представляют совокупность. Данное требование формулируется так: выборка должна быть репрезентативной (представительной). Рассмотрим некоторую совокупность для изучения количественного признака Х. Наблюдаемые значения хi признака Х называются вариантами, а последовательность вариант в возрастающем порядке - вариационным рядом. Статистическим распределением называют перечень вариант хi и соответствующим им частот п i (сумма всех частот равна объему выборки п). Рассмотрим числовые характеристики статистического распределения: среднюю арифметическую (), дисперсию (D) и среднее квадратическое отклонение (s): . D – средняя арифметическая квадратов отклонения вариант от их средней. Она характеризует рассеивание (разброс) вариант относительно . Если эти характеристики вычислены для генеральной совокупности, то они называются генеральными и обозначаются: , Dв, sв. Ошибкой репрезентативности (достоверности) называется расхождение характеристик признака в генеральной и выборочной совокупностях, возникающее в результате того, что исследуется не вся совокупность, а лишь ее часть. Математическая теория выборочного метода состоит в определении средней величины случайных ошибок репрезентативности и их возможных границ. В математической статистике доказано, что выборочная средняя является несмещенной оценкой генеральной средней, т. е. ее математическое ожидание равно : Выборочная же дисперсия не является несмещенной оценкой генеральной дисперсии: Поэтому для оценки генеральной дисперсии вводят так называемую «исправленную» дисперсию выборки и, соответственно, «исправленное» среднее квадратическое отклонение s. Эта оценка уже является несмещенной. Итак, для оценки генеральной средней мы имеем и s - исправленное среднее квадратическое отклонение выборки. Вероятность того, что абсолютная величина отклонения выборочной средней от генеральной не превзойдет некоторого постоянного числа Δ, называется доверительной вероятностью (γ), или надежностью, а интервал ( - Δ; - Δ) - доверительным интервалом. Выборочная средняя является случайной величиной, распределенной по нормальному закону. Поэтому доверительная вероятность определяется по формуле: (16) где Х – выборочная средняя, а ее математическое ожидание равно генеральной средней; – среднее квадратическое отклонение. Ф(t) – функция Лапласа. Ф(t) dx, ее значения представлены в таблице [23] где называют средней квадратической ошибкой и обозначают m: m = , где S – исправленное среднее квадратическое отношение; n – объем выборки. Из (16) по заданной доверительной вероятности можно определить значение D: По таблице значений Ф(t) находим значение аргумента t, соответствующее Ф(t)=g/2. Он обозначается tg и называется коэффициентом доверия. Отсюда D = tg ·m - предельная ошибка выборки с доверительной вероятностью g. () – доверительный интервал с той же вероятностью. Обычно применяют значения коэффициента: tg = 2 при g = 0,954; tg = 3 при g = 0,997. При малых выборках tg определяется: tg= t(g, n) (таблица 15). Запишем теперь основные этапы статистического исследования по данной выборке объема n. 1. Находим среднюю арифметическую (взвешенную): 2. Находим «исправленное» среднее квадратическое отклонение S: При больших n можно использовать среднее квадратическое отклонение: 3. Определяем коэффициент вариации: 4. Определяем среднюю квадратическую ошибку выборки по формуле: 5. Находим предельную ошибку выборки с заданной достоверной вероятностью γ: , где tγ определяется по таблице Лапласа, как указано выше, или по таблице 15 для малой выборки (n< 30), tγ = t (γ,n). 6. Находим доверительный интервал, в котором находится искомая генеральная средняя с заданным уровнем надежности γ: ()
Таблица 15 – Таблица значений tγ = t (γ,n)
Продолжение таблицы 15
Пример 1 с большой выборкой (n>30): Имеются данные обследования 50 семей с одинаковым уровнем дохода потребления рыбопродуктов на человека в кг (первые два столбца таблицы 16). Провести статистическую обработку данных.
Таблица 16 – Статистическая обработка данных потребления рыбопродуктов
Заполним 3 – 6 столбцы рабочей таблицы и найдем:
σ = 1,22 s = 1,23
Найдем предельную ошибку и доверительный интервал с доверительной вероятностью γ = 0,954, то есть при t = 2: Доверительный интервал: Итак, с надежностью 0,954 искомое среднее потребление рыбопродуктов находится в интервале 9,66≤ ≤ 10,34. Пример 2 с малой выработкой (n<30). Получены данные о содержании пектиновых веществ в пробах черники (столбец 1). Провести статистическую обработку данных. Составим таблицу для вычислений.
Таблица 17 – Статистическая обработка данных пектиновых веществ в пробах черники
Продолжение таблицы 17
Доверительный интервал: (0,86 – 0,0951; 0,86 + 0,0951) ≈ (0,7650;0,9551) Среднее значение пектиновых веществ в чернике с вероятностью 0,95 находится в интервале 0,7650 = = 0,9551. Примечание: Если экспериментальные данные получены с различной степенью точности, то результаты вычислений должны содержать столько значащих цифр после запятой, сколько их содержит наименее точное число [8,23].
Контрольные вопросы 1) Для чего используется математическое моделирование и комплексная оценка пищевых продуктов? 2) Укажите новые подходы и требования к разработке рецептур пищевых продуктов. 3) Какова методика математического расчета рецептуры пищевого продукта с заданным химическим составом? 4) Что включает в себя понятие и комплексная оценка комбинированного продукта с заданным химическим составом? 5) Для чего нужна статистическая обработка экспериментальных данных? 6) Что включает в себя понятие «выборка», «вариационный ряд», «ошибка репрезентативности», «доверительный интервал»? 7) Как рассчитываются: - средняя арифметическая; - дисперсия; - среднее квадратичное отклонение; - доверительная вероятность. 8) Дайте определение функции Лапласа. 9) Как находится «доверительный интервал»? 10) Как оформляется таблица «статистической обработки данных»? Глава 3 Оформление дипломной работы
К оформлению работы дипломник приступает, когда основная часть экспериментальных исследований выполнена, сформулированы выводы и предложения, тщательно продуманы доказательства и иллюстрации.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2935; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |