Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подготовка к испытанию. Термины и определения




Аппаратура

Сущность метода

Термины и определения

1. Вязкость

Вязкостью называется свойство жидкости сопротивляться взаимному перемещению ее слоев под действием внешней силы. Существует два основных параметра для определения вязкости жидкости: динамическая (абсолютная) вязкость η и кинематическая вязкость υ.

2. Динамическая вязкость

Динамическая вязкость представляет собой отношение единицы силы, необходимой для смещения слоев жидкости, удаленных на единичное расстояние, к единице площади слоев, перемещающихся с единичной скоростью.

3. Кинематическая вязкость

Кинематическая вязкость – это сопротивление жидкости течению под действием гравитации.

Кинематическая вязкость νt представляет собой отношение динамической вязкости ηt к плотности жидкости ρt.

νt = ηt / ρt

4. Плотность

Плотность представляет собой отношение массы вещества к единице объема при данной температуре.

5. Индекс вязкости

Индекс вязкости – стандартизованный показатель, который оценивает степень изменения вязкости масла в зависимости от температуры.

Сущность метода заключается в измерении калиброванным вискозиметром времени истечения, в секундах, определенного объема испытуемой жидкости под влиянием силы тяжести при постоянной температуре. Кинематическая вязкость является произведением измеренного времени истечения на постоянную вискозиметра.

1. Капиллярный вискозиметр с тремя расширениями (вискозиметр Пинкевича) с внутренним диаметром капилляра 0,8...1,2 мм (рис.5).

2. Химический стакан высотой не менее 170 мм и емкостью не менее 1000 см3.

3. Термометры ртутные стеклянные с ценой деления 0,1°С:

- от 50 до 100°С;

- от 0 до 50°С.

4. Источник нагрева – электрический нагреватель с реостатом.

5. Секундомер с ценой деления 0,2 сек.

6. Штатив.

7. Мешалка металлическая кольцевая.

1. Отбирают пробу моторного масла.

2. Вискозиметр промывают очищающим растворителем в течение нескольких часов, чтобы удалить остаточные следы органических отложений, затем тщательно ополаскивают водой и осушающим растворителем, и сушат отфильтрованным сухим воздухом или под вакуумом.

Рис.5. Схема приборов капиллярный вискозиметр Пинкевича (с тремя расширениями)

1 – отводная трубка; 2 – левое колено; 3 – правое колено; 4 – нижняя метка; 5 – верхняя метка; 6 – верхнее расширение; 7 – зажим; 8 – штатив; 9 – водяная баня; 10 – термометр; 11 – мешалка металлическая кольцевая; 12 – электроплитка

3. При отсутствии постоянной вискозиметра, которая указывается в его паспорте, проводят калибровку вискозиметра с помощью калибровочной жидкости (анилин).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.