Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Торговое холодильное оборудование




Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратко­временного хранения, выкладки и продажи скоропортя­щихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холо­дильными шкафами, охлаждаемыми витринами, горками, прилавками, прилавками-витринами, ларями.

Используемое для оснащения магазинов торговое холо­дильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

• для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

• для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари);

• демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

По температурному режиму, поддерживаемому в ох­лаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С.

• Для торгового холодильного оборудования приняты ус­ловные буквенные обозначения: К — камера; Ш — шкаф; П — прилавок; ПВ — прилавок-витрина; В — витрина; X — холодильный (ая); С — среднетемпературный (ая); Н — низкотемпературный (ая); М — модульный; Ю — в южном исполнении. Цифры после букв указывают внутренний ох­лаждаемый объем в кубических метрах.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конст­рукцию. Устанавливают их в складских помещениях мага­зинов и хранят в них продукты в течение 3-5 суток.

• Выпускают холодильные камеры двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных про­дуктов) с различным внутренним полезным объемом (3, 4,25, 6, 12, 18 м3 и др.). Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш — крюки.

• Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хране­ние товаров в таре-оборудовании.

• Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицов­ка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя — из листового алюминия. Пространство между облицовками за­полнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели каме­ры) холодильные машины.

В охлаждаемых камерах поддерживается температура от О до +8°С, в низкотемпературных — до -18°С. Холодильные шкафы (рис. 20) устанавливают на рабо­чем месте продавца или в складских помещениях неболь­ших магазинов. Они могут быть со встроенным холодиль­ным агрегатом или без него. Выпускают двух типов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество дверей. По этим признакам отличаются холодильные шкафы ШХ-0,40МС; ШХ-0,80М; ШХ-0,80МС; ШХ-1,40 и др. Охлаждаемое отделение холодильных шкафов собира­ется из предварительно изготовленных панелей из двух металлических облицовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для уклад­ки товаров служат съемные решетчатые полки.

Машинное отделение занимает верхнюю или нижнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается тем­пература от 0 до +8°С, в низкотемпературных — до -18°С.

Рис. 21. Холодильные витрины

 

Холодильные витрины (рис. 21) служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи 468 предварительно охлажденных и упакованных гастрономи­ческих продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины ВХС-1-0,8-0, ВХС-2-3,15 и ВХС-2-3,15 ВМ.

Для продажи охлажденных товаров из тары-обору­дования применяют холодильные витрины ВХС-2-4К, ВХС-2-4КМ1 и ВХС-2-4КВМ.

Для размещения товаров в витринах служат охлаждае­мые отделения, в которых может поддерживаться темпе­ратура от -2 до +6°С или 0 до +8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.

Хладоснабжение витрин в зависимости от их модели осуществляется от холодильного агрегата, расположенного в машинном отделении витрины, или холодильного агрега­та, установленного вне витрины в машинном отделении магазина.

 

Рис.21. Витрины холодильные

Холодильные прилавки (рис. 22) предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи ох­лажденных гастрономических продуктов. Бывают средне- температурные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).


       
   
 
 


 

 


 

Рис. 22. Прилавки холодильные

1,2 — стационарные; 3 — передвижной;

4 — передвижной с тентом

В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространен­ными моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 и др. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как и в холодильных витринах. Хо­лодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машинных отделениях магазина.

Товары в охлаждаемых прилавках выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).

Холодильные прилавки-витрины служат для кратковре­менного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования преду­сматривает наличие двух охлаждаемых отделений — каме­ру прилавка и витрину.

Камера прилавка служит для хранения скоропортящих­ся товаров. В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, в витрине вы­кладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

Для оснащения магазинов, где продажа скоропортя­щихся продуктов осуществляется через отделы, обслужи­ваемые продавцами, используют закрытые прилавки- витрины и холодильные лари.

Холодильные лари (рис. 23) в зависимости от температур­ного режима используют для продажи замороженных про­дуктов и мороженого или для охлажденных напитков.

 

Рис. 23. Лари холодильные:

1 — стационарный; 2 — передвижной

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 934; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.