![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Выращивание сезонноцветущих многолетних растений закрытого грунта
Сооружения защищенного грунта (оранжереи, теплицы, парники и др.) в декоративном растениеводстве используют для производства рассады многих цветочных культур, для сохранения и выращивания маточных растений, размножения растений, предназначенных для озеленения интерьеров. В России с развитием рыночной экономики существенно сократились объемы промышленного возделывания декоративных культур в условиях защищенного грунта. На обогрев и освещение теплиц в нашем климате приходится расходовать очень много дорогостоящих энергетических средств. Отечественная продукция, как правило, не выдерживает конкуренции с импортной, выращенной в более благоприятных условиях. Климат многих зарубежных стран дает возможность производить цветочную продукцию более высокого качества с меньшими затратами. Благоприятные условия среды позволяют возделывать многие декоративные растения в открытом грунте. Кроме того, при хорошо развитой транспортной системе можно зимой завозить цветочную продукцию в Россию (как и в другие страны Северного полушария) из стран Южного полушария, где в это время стоит лето. Тем не менее, возможность использования защищенного грунта в России для промышленного возделывания декоративных культур не исключена. Разработка специальных технологий, существенно снижающих энергозатраты, позволит успешно выращивать цветочную продукцию в разные периоды года. Определенный интерес представляет и совершенствование сооружений защищенного грунта различных типов. Особую значимость могут приобрести теплицы и другие сооружения весеннего типа, которые можно эксплуатировать в те периоды года, когда не требуются большие затраты на энергоносители. Срезочные культуры занимают ведущее место в защищенном грунте. При выборе цветочной культуры следует обращать внимание не только на ее привлекательность, но и на сезонность цветения, сохраняемость срезанной продукции, учитывать затраты на выращивание и технологичность. Опыт промышленного выращивания цветов показывает, что для срезочной культуры наибольший интерес представляют такие растения, как гвоздика садовая, роза, калла, хризантема; весьма перспективны для осенне-зимнего периода альстремерия, анемона, гербера, гиппеаструм, фрезия. Альстремерия (Alstroemeria L.)- Многолетнее растение семейства Альстремериевые (Alstroemeriaceae). Дикорастущие виды произрастают в Южной Америке (Бразилия, Перу, Чили). В культуре используют высокорослые (до 2 м) гибридные формы. Растение образует неветвящиеся вегетативные и генеративные побеги. У первых листья крупные, многочисленные, на верхушке побега образуют мутовку. На генеративных побегах листья менее крупные, размещаются равномерно и разреженно. Форма листа ланцетная, заостренная, черешок короткий. Расположение листьев очередное. Растения образуют мясистые разветвленные корневища с многочисленными удлиненными веретеновидными корнями диаметром до 1,5 см и длиной 10...15см. Цветки зигоморфные, диаметром до 5 см, желтые, красные, оранжевые, фиолетовые, с темными штрихами или пятнами, собраны в сложные зонтиковидные соцветия (по 10...25), у основания окруженные листьями. Околоцветник состоит из шести лепестков, расположенных в два круга. Лепестки ланцетные с оттянутыми основаниями в виде длинных ноготков. Размножают альстремерию делением корневищ дважды в год — после весеннего и осеннего цветения. Корневища осторожно выкапывают и разрезают ножом на деленки, каждая из которых должна иметь по 5...7 почек возобновления. Получать деленки можно, не выкапывая корневища. Крупные деленки сразу высаживают на постоянное место в грунт оранжереи, слаборазвитые желательно поместить в горшки на доращивание. Растения хорошо развиваются в рыхлой, питательной, структурной, воздухе- и водопроницаемой почве. К тяжелым почвам для их разрыхления добавляют хорошо разложившийся навоз (перегной), листовой компост, соломенную (хлопковую) сечку, опилки, кору. Культура неплохо удается и на верховом торфе. Своевременная посадка (сентябрь, октябрь) позволяет подготовить растения к весеннему цветению. Обычно высаживают по 2...3 растения на 1 м2, располагая их в два ряда. Над посадками натягивают 3...4 ряда сетки (два нижних ряда — с ячейками размером 12x15 см, верхние — 20x25 см; расстояние между рядами 20...30 см). Альстремерия требовательна к влаге. Во время интенсивного роста необходимы регулярные поливы и подкормки минеральными (0,1%-ный раствор) и органическими удобрениями. Подкормки проводят 2...3 раза в месяц. Растения довольно быстро кустятся, образуя до 80... 120 побегов. Слабые побеги необходимо регулярно удалять, оставляя не более 1/3 стеблей. При правильном уходе у альстремерии наблюдается два периода цветения — ранней весной и поздней осенью. Цветы срезают в полуроспуске, при окрашивании 2...3 бутонов, в воде они хорошо раскрываются, сохраняя привлекательный вид в течение 2...4 нед. После срезки постепенно прекращают полив, остатки стеблей удаляют, теплицу притеняют и проветривают. Почва не должна пересыхать. Осенью с началом отрастания новых побегов растения обильно поливают. Для получения полноценной продукции 30...50% побегов удаляют, чтобы создать лучшие условия для развития оставшихся. В период летнего полупокоя температура в теплице должна быть умеренной — не выше 20 °С, поскольку тепло подавляет развитие цветочных почек. После осеннего цветения на кустах оставляют часть сильных побегов длиной до 20 см, что способствует закладке почек для получения цветочной продукции весной. При выращивании альстремерии важно следить за температурным режимом оранжереи не только после весенней срезки, но и при размножении растений. В первое время после начала укоренения деленок температуру воздуха поддерживают на уровне 12... 15 °С. Затем при низкой интенсивности освещения (ноябрь—январь) температуру понижают до 10 °С. В результате лучше развивается корневая система, что способствует закладке цветочных почек и последующему отрастанию побегов. С улучшением освещенности весной температуру постепенно повышают, однако следует помнить, что альстремерия плохо переносит перегрев воздуха и почвы. Температура почвы не должна превышать 12...14°С. Растения весьма требовательны к световому режиму. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 12...14ч, интенсивность освещения — 2000...4000 лк. Следовательно, для получения высококачественной продукции требуется дополнительное искусственное освещение. При этом желательно одновременно проводить подкормку диоксидом углерода. Анемона корончатая (Anemone сого-naria L.). Многолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) родом из Средиземноморья. Листья прикорневые, черешковые, перисто-рассеченные. Цветонос длиной до 20 см, цветки крупные — диаметром до 8 см, одиночные или собраны в соцветия (простые, полумахровые и махровые) разнообразной окраски — от белой до розовой, от светло-голубой до темно-фиолетовой. Анемону размножают семенами и клубнями. Семена высевают весной (февраль—апрель) или летом, сразу после сбора, в ящики с легким питательным субстратом. При оптимальной температуре воздуха (15...18°С) и умеренном увлажнении всходы появляются через З...4нед. Затем температуру снижают до 12... 15 "С. После образования 2...3 листочков сеянцы пикируют (100...150 растений на 1 м2). Пикировку можно заменить посадкой на постоянное место, когда образуются клубни размером с горошину. Ранние посевы позволяют получать срезку через 6...7 мес. и посадочный материал для последующей выгонки. Для получения стандартных клубней в первый год жизни цветения не допускают, удаляя бутоны. При летних сроках посева растения зацветают весной следующего года (март —апрель). В осенне-зимний период их содержат при температуре 5...12°С, умеренном увлажнении и проветривании. В южных районах России анемону можно выращивать в холодных парниках с укрытием на зиму. В течение вегетации растения еженедельно подкармливают раствором минеральных удобрений в концентрации 0,1 %. После цветения подкормки прекращают, уменьшают полив; при отмирании надземной части клубни выкапывают, подсушивают при температуре 18...20°С и хранят в проветриваемом помещении при 5...6°С, лучше в сухом песке. Для формирования однородных насаждений клубни сортируют по размеру: I класс —длина окружности 3,5...4 см, II и III — соответственно 2,5...3 и 1...2см. Делить клубни желательно весной, предварительно замочив их на сутки в теплой (30...35°С) воде. Каждая деленка должна иметь, как минимум, одну почку. Клубни и деленки высаживают по схеме 10 х 10 см на глубину 5...8 см. При посадке в конце лета — начале осени анемона зацветает в декабре-январе, а при посадке в январе—феврале зацветает в апреле—июне. Уход за растениями включает регулярные умеренные поливы, еженедельные подкормки 0,1%-ным раствором полного минерального удобрения. Зимой температуру поддерживают на уровне 6...8 С, постепенно повышая ее к весне до 10...12 "С. Анемону можно выращивать и в горшечной культуре. Молодые клубни по 2...3 высаживают в горшки диаметром 11... 13 см и содержат в парниках или оранжереях при температуре 5...6 "С. Для выгонки к середине зимы их помещают в оранжереи, где поддерживают температуру порядка 10...15 "С при хорошем освещении. Температура воздуха 8...10°С положительно влияет на интенсивность окраски цветов и их устойчивость. Лучшее время срезки — фаза окрашенного бутона при нераскрывшихся цветках, но полностью развитых лепестках. Зимой цветы срезают при полном распускании. С одного растения получают до 15 срезок. Срезанные цветы хранят при температуре 2 "С. Махровые и полумахровые сорта зацветают позже сортов с простыми цветками, однако в срезке они сохраняются дольше. Гербера (Gerbera Cass. Spreng). Растение семейства Астровые (Asteraceae). Гербера вошла в культуру намного позднее многих других цветочных растений. Родоначальником большинства современных сортов, клонов и разновидностей считают герберу Д ж е и м с о н a (G.jamesonii H. Bolus et Hook.) из Южной Африки. Гербера образует укороченный подземный побег, в пазухах листьев которого формируются почки. К началу цветения из почек отрастают несколько безлистных цветоносов, заканчивающихся соцветием-корзинкой диаметром 5...20 см. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые, на длинных черешках, эллиптические, перистолопастные, цельнокрайние или зубчатые, расположены на растении в виде розетки. Корневая система стержневая, однако в результате пересадок образуются многочисленные придаточные корни. Герберу размножают семенами и вегетативно—делением куста, черенкованием и микроклонально (методом культуры тканей). Гербера — перекрестноопыляемое растение, поэтому при семенном размножении наблюдается расщепление потомства, что существенно затрудняет воспроизводство ценных сортов. Лучшие результаты получают при ручном опылении растений, которое проводят в солнечные дни при температуре 20...25°С. Полученные семена обычно предварительно проращивают в чашках Петри на фильтровальной бумаге или после замачивания высевают в ящики на стерильный субстрат, присыпая сверху тонким слоем чистого песка. Через 2...3 нед после появления всходов сеянцы пикируют по схеме 5 х 5 см в такой же субстрат (почву), как для посева семян. Молодые сеянцы восприимчивы к грибным болезням, поэтому излишняя влажность воздуха и почвы нежелательна. До укоренения сеянцев оранжереи не проветривают и поддерживают в них температуру на уровне 20...22 °С. После укоренения температуру понижают до 16... 18 "С и оранжереи начинают проветривать. При посеве в начале января растения готовы к высадке на постоянное место в конце апреля — мае. При посеве в мае—июне рассаду получают в августе. Для вегетативного размножения используют молодые побеги, образующиеся из подземного стебля — ризомы. Лучшие месяцы для деления кустов — июнь и сентябрь. Для деления материнские растения выкапывают из земли, отмывают корни, укорачивают их до 15см, обрабатывают фунгицидом. Затем острым ножом растение делят на части так, чтобы каждая деленка имела не меньше одного побега с корнями. Деленки высаживают в горшки или грунт, поливают, притеняют и прикрывают пленкой. Растения укореняются медленно — только через месяц они начинают нормально расти. Материнское растение можно разделить и на месте, не выкапывая из почвы. Для этого осторожно откапывают корневище и острым ножом сверху вниз осторожно разрезают его на части. Разделенные части тут же засыпают землей и поливают. Новые корни при благоприятных условиях образуются довольно быстро. После этого деленки вынимают из почвы и пересаживают. Для размножения стеблевыми черенками используют растения старше одного года. Маточное растение выкапывают, отмывают корни, срезают все листья, обрезают конус нарастания (для стимуляции прорастания спящих почек). Подготовленные маточные кусты дезинфицируют фунгицидами и высаживают в ящики или на стеллажи со стерильным субстратом. Верхняя часть куста должна находиться на З...4см выше субстрата. Маточники содержат в светлых камерах (оранжереях), где летом поддерживают температуру 22...24 "С, зимой — 18...20°С. Из спящих почек отрастают многочисленные побеги, их используют для заготовки черенков, которые срезают с кусочком ризомы. Технология черенкования обычная. Гербера лучше всего развивается на легких суглинках или супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества (перегной, верховой торф, древесные опилки и др.). Хорошо растет на чистом верховом торфе, на смеси торфа с дерновой землей (2:1) или с компостированной корой (1: 1) и др. Культура вполне удовлетворительно развивается на слабокислых субстратах (РН5...6). Герберу высаживают на стеллажи, в грунт, в горшки или контейнеры. Расстояние между растениями при посадке 25...35 см. Установка специальных подставок (закрепленных в почве) диаметром 20...30 см позволяет удобнее размещать листья растения и создает более благоприятный фитосанитарный режим. Удобно выращивать герберу в специальных контейнерах размером 20x30 см, изготовленных из гибкого пористого пластика. В течение всего года полив проводят только теплой водой (20...22 °С). Вода не должна попадать на листья или внутрь куста. Удобнее всего осуществлять полив капельным способом или по бороздкам. В теплицах без почвенного обогрева в осенне-зимний период температуру понижают до 10...12 °С, что способствует переходу растения в состояние вынужденного покоя. Гербера переносит охлаждение воздуха до 4...6 °С. Однако и в этот период растения поливают теплой водой (18 °С). Во время интенсивного роста герберу подкармливают полным минеральным удобрением 2...3 раза в месяц, а осенью и весной — раз в 3 нед. Концентрация раствора удобрений —до 0,3 %. Оптимальное соотношение элементов питания (N: Р: К) в летний период составляет 3:1:2, а осенью и зимой — 1:1:2. Растения чувствительны к недостатку железа, вызывающему хлороз листьев и слабое развитие цветоносов. Необходимы подкормки железным купоросом или другими формами соединений железа (20...30г/м3). При хорошей освещенности в летний период оптимальная температура для герберы составляет 22...25°С, при пасмурной погоде — 18...20 °С, осенью и весной — 15...17 °С, зимой —12... 14°С. Нужную температуру поддерживают обычными способами — проветриванием, затенением, опрыскиванием дорожек водой. Соцветия герберы бывают готовы к срезке, когда в них созревает пыльца у двух-трех рядов трубчатых цветков. Цветонос обычно не срезают, а выдергивают под углом, придерживая одной рукой растение у основания. Утолщенную часть цветоноса подрезают в воде до начала полости или разрезают вдоль снизу. Затем цветоносы ставят в воду на глубину до 10 см и выдерживают в течение 5...6 ч. При транспортировке на соцветия надевают сетки или специальные колпачки. Соцветия можно хранить при температуре около 4 °С. Гиппеаструм (Hippeastrum hybriduma hort.). Луковичное многолетнее растение семейства Амариллисовые (Атаryllidaceae). Нередко гиппеаструм называют амариллисом, однако это два близких рода, имеющие несколько различий. Луковица у гиппеаструма округло-конической формы, диаметром до 12см. Многочисленные листья линейные, сочные, двухрядные, кожистые, блестящие, длиной до 80... 100 см. Цветонос полый внутри, образует 2...6 цветков. Цветки воронковидные с округлыми лепестками, диаметром до 30см, разнообразной окраски. Гиппеаструм цветет зимой и весной, амариллис — осенью. В отличие от гиппеаструма цветки у амариллиса душистые, цветонос не имеет полости и образует до 8... 12 цветков с заостренными лепестками. Луковица гиппеаструма может расти до 10 лет. В зависимости от размера в луковице образуется 8... 12 чешуи, сгруппированных по четыре — в каждой группе по три сросшихся крупных и одна наполовину их охватывающая. На внутренней стороне каждой четвертой чешуи находится зачаток генеративного побега. Размножают гиппеаструм семенами и вегетативно — детками и делением луковиц. Для посева семян используют легкий плодородный субстрат, чаще всего применяют торфяные смеси. Семена высевают на глубину до 1 см. При температуре 20...25 "С всходы появляются через 2...4 нед. Сеянцы умеренно поливают, помещение проветривают и слегка притеняют в летнее время. После образования второго листа сеянцы пикируют по схеме 4 х 5 см. Уход за растениями состоит в основном в регулярных поливах и подкормках слабым раствором (0,1 %) полного минерального удобрения. В осенне-зимний период подкормки и поливы уменьшают, температуру снижают до 16...18°С. Весной подкормки и поливы усиливают. После образования 3...5 пар листьев растения высаживают в грунт стеллажа по схеме (7...10)х(7...10)см. На следующий год проводят ежемесячные подкормки органическими и минеральными удобрениями (0,2 %). При этом не следует создавать избыточного азотного питания, поскольку это повышает восприимчивость к болезням. В конце лета постепенно сокращают поливы и прекращают подкормки. Готовые к цветению луковицы (диаметром 3,5...4 см) используют для выгонки, менее развитые высаживают на доращивание. При размножении детками дочерние луковицы отделяют регулярно. От материнской луковицы отделяют детку, имеющую собственные корни. Слабую детку оставляют на материнском растении еще на год. Детку отделяют осенью (октябрь, ноябрь), стараясь не повредить корни. Отсортированную детку высаживают в грунт стеллажа (100 на 1 м2) и доращивают в течение 2...3 лет. Выращенную до стандарта детку выкапывают, раскладывают на сетчатые подносы верхушкой вверх и подсушивают в течение 10... 15 дней при температуре 20...25 "С, после чего хранят при температуре 12...14°С для нормального и при 9...10°С —для позднего цветения. Гиппеаструм можно размножать и делением донца луковицы. Для этого отбирают крупные (диаметром не менее 6 см) хорошо развитые луковицы, очищают их от старых чешуи, на 1/3 высоты луковицы срезают верхушку, обрезают корни, не затрагивая донце. Затем разрезают луковицу вертикально на сегменты шириной 1...2см. Сегменты разделяют на части, состоящие из двух чешуи с кусочком донца с расположенными на нем спящими почками. Этот метод получил название «размножение двойными чешуями». Деленки обрабатывают фунгицидами и высаживают в ящики или стеллажи на стерильный субстрат на глубину, не превышающую 1/3 высоты деленки. Плотность посадки до 1200...1500 деленок на 1 м2. Высаженные деленки регулярно поливают, примерно через месяц после посадки начинают проводить подкормки. После появления 2...3 листьев (спустя примерно 5 мес после посадки) укорененные деленки высаживают на доращивание по технологии семенного размножения. Обычно через 2...2,5 года луковицы достигают стандартных размеров, и их можно использовать для выгонки. Лучшее время посадки подготовленных для выгонки луковиц — осень (сентябрь, октябрь). Высаживают их по схеме 15 х 15см на глубину, равную половине — трети высоты луковицы. Гиппеаструм хорошо растет и развивается на богатых, удобренных перегноем, рыхлых почвах (субстратах). Наиболее благоприятное значение рН 6,0...6,8. Оптимальное содержание азота 100... 150мг/л, фосфора и калия соответственно 300...500 и 350...500 мг/л. После посадки днем поддерживают температуру на уровне 18...20 "С, ночью—до 18 "С. Поливы проводят теплой водой (25...30°С). Когда высота цветоносов достигнет 20см, начинают проводить подкормки полным минеральным удобрением (0,2...0,3 %). С середины августа — начала сентября подкормки прекращают и сильно уменьшают полив. Когда листья пожелтеют, приступают к их удалению, оставляя над луковицей короткую шейку (2...Зсм). Температуру воздуха снижают до 13...15 "С, а после подсыхания верхушек луковиц заменяют верхний слой (3...5 см) субстрата новым, плодородным. Одновременно отделяют зрелую детку и очищают луковицы от старых чешуи. Гиппеаструм можно выращивать в горшечной культуре. Данный прием позволяет более рационально использовать площадь оранжерей, занимая под это растение вспомогательные участки теплиц. Обычно массовое цветение гиппеаструма приходится на февраль—март. Используя специальные приемы, можно управлять процессом цветения и получать цветочную продукцию с декабря по май. Основное условие для этого -наличие специальных хранилищ (камер) с регулируемой температурой, в которых можно искусственно поддерживать и прерывать период покоя луковиц. Подготовленные для реализации цветоносы (фаза окрашенных, но нераскрытых бутонов) срезают на высоте 5 см над луковицей. Срезанные цветоносы можно успешно хранить 20 дней при температуре 4 °С. Ставить их в воду нежелательно, поскольку бутоны при этом могут быстро раскрыться. Калла [Zantedeschia aethiopica (L.) Spreng.]. Многолетнее корневищное растение семейства Ароидные (Агасеае). Листья стреловидные, ярко-зеленые, на длинных черешках. Цветонос образует на верхушке соцветие (початок) с трубчатым кроющим листом — покрывалом. Цветки мелкие, невзрачные, расположены на мясистом неразветвленном початке. Привлекательность соцветию придает покрывало, имеющее вид лепестка. Каллы размножают вегетативно — детками или отводками. Детку обычно заготавливают в конце лета (август), когда маточные растения находятся в состоянии полупокоя. Для этого растения чаще всего окапывают, поскольку при их выкапывании существенно снижается число соцветий, которое можно получить в следующем сезоне. Предварительно маточное растение обильно поливают, затем разрыхляют и отгребают от него землю на глубину 6...8 см. На растении оставляют крупные цветоносные побеги, а слаборазвитые побеги и покоящиеся детки выламывают. После очистки растения к корневищу присыпают почву. Детку диаметром 0,5... 1,5 см складывают в ящики и при необходимости хранят, смешивая с влажным торфом или опилками. При температуре 5 °С детку можно хранить до 2 мес. Детку высевают в сентябре на хорошо освещенных участках с плодородной почвой слабокислой реакции. Временно можно использовать для посева пикировочные ящики. Перед посевом поверхность субстрата выравнивают и проводят бороздки глубиной 5...7 см, дно бороздок уплотняют. Детку высевают без ориентации верхушки и присыпают рыхлым грунтом слоем З...4см. Расстояние между детками в ряду зависит от продолжительности их выращивания. Если отрастающие растения через 2...3 мес пересаживают на гряды для доращивания, то на 1 м бороздки размещают до 50 деток. Если отрастающие растения оставляют на месте до пересадки на постоянное место в оранжерею, то на 1 м бороздки высевают до 20 деток. Пересадку молодых растений начинают, когда у них развертываются ювенильные листья (обычно в течение ноября). Зимой и весной растения регулярно поливают. После развертывания второго настоящего листа их раз в месяц подкармливают калийными и азотными удобрениями (15...20г/м2). Фосфорными удобрениями субстрат обычно заправляют до посадки. Ночью в оранжереях поддерживают температуру Ю...15°С, днем—до 18°С. Кратковременные понижения температуры (на 5...7°С) обычно полезны для развития растений. В конце лета — начале осени растения выкапывают с комом земли и приступают к формированию кустов. Если предполагается, что на одном месте растения будут выращивать не более 4 лет, то желательно удалить все детки побега, оставляя только центральный стебель. В отдельных случаях оставляют еще один хорошо развитый боковой побег. Если каллы предполагается выращивать на одном месте до 6...7 лет, то кроме центрального побега оставляют еще 2...3 боковых или столько же покоящихся деток для формирования дополнительных цветоносных стеблей. Перед посадкой у растений обрезают над листовым влагалищем 2...3 внешних листа, а также подрезают корневую систему, оставляя корни длиной 5...7 см. Подготовленные к посадке растения можно хранить в прикопанном виде не более 3...4 дней. Каллы обычно возделывают на одном месте 5...7 лет. Можно выращивать их в крупных горшках, которые на лето выносят в парники или открытый грунт. Они хорошо растут на рыхлых дренированных почвах с большим содержанием органического вещества. Оптимальная глубина культурного слоя 40...50 см. Схема посадки в южных регионах позволяет на 1 м2 размещать до 12 растений, а в северных —до 10. Посадку проводят в южных регионах в течение сентября, в северных — в августе. При посадке важно следить за тем, чтобы верхушка корневища находилась на уровне поверхности грунта. В течение следующего лета на растениях образуются 2...3 «летних» ассимилирующих листа и 8... 10 колпачковых, а также цветковые почки. Осенний уход за растениями включает регулярные подкормки. Азотные и калийные удобрения обычно используют в жидком виде. При необходимости в почву вносят и фосфорные удобрения. Температуру в оранжерее поддерживают на уровне 6...12°С ночью и 12...15 "С днем. Полезны кратковременные понижения температуры в течение суток (понижение температуры до 1 "С способствует усилению осеннего роста). В последующие годы следят за тем, чтобы на растениях был оптимальный запас соцветий, а также за распределением их во времени. Если соцветий мало и распускание их неудачно по времени, ложные стебли без цветов удаляют. В зимний период (ноябрь—март) растения активно растут и цветут. Обычно в это время ежемесячно один внешний лист ложного стебля желтеет, а один колпачковый лист раскрывается. Зимой важно контролировать температурный режим: 3 сут в месяц должны быть холодными (ночью 5...7°С, днем 8...10°С), 17...20 сут —с умеренной температурой (ночью 12...15°С, днем 16...18°С) и 7...10 сут —относительно теплыми (ночью 18...20°С, днем 20...25°С). Понижение температуры способствует закладке соцветий для следующего года. Дополнительное искусственное освещение существенно улучшает развитие растений. Весной важно не допускать перегрева в оранжереях. В апреле температура ночью должна быть в пределах 4... 10 °С, днем в пасмурную погоду — до 15 °С, а в солнечную — не выше 25 °С. Оранжереи активно вентилируют и притеняют, растения опрыскивают водой, при этом следят за тем, чтобы к ночи на них не оставались капли воды (это может привести к образованию пятен на цветах). В середине мая — июне каллы переходят в состояние полупокоя — листья отмирают, цветение прекращается. В это время важно сохранить на побеге 1...2 открытых листа, что способствует пробуждению растений осенью. С этой целью 2...3 раза в месяц каллы поливают. В северных регионах летний период покоя для калл не обязателен, поскольку имеется возможность избежать высоких температур в оранжереях, применяя вентиляцию и притенение. В конце августа повышается активность ростовых процессов. В этот период проводят пасынкование. Перед началом операции грунт поливают, землю около растений рыхлят и отгребают, обнажая корневища на глубину 6...8 см. С крупных побегов, оставленных для цветения, удаляют все боковые побеги и детки. Если на старых растениях оголились верхушки корневищ, их присыпают удобренным торфом или рыхлой почвой. Кусты освобождают от усыхающих листьев, а грунт между растениями рыхлят. Для прогноза продуктивности растений проводят контрольные выкопки — срезают стебли на 0,5 см выше основания внешних листовых черешков, подсчитывают число заложенных листьев, цветковых почек и определяют вероятные сроки цветения. Запас соцветий считается нормальным, если на каждые 4...5 очередных листьев приходится одно соцветие. Соцветия калл срезают в полуроспуске (когда наибольший диаметр разворота покрывала составляет не более 80 % его длины). Цветонос выдергивают, предварительно наклонив, чтобы освободить его (на 5... 10 см) из влагалища листа. Если цветонос выдернуть невозможно, его обрезают на уровне выхода из влагалища листа. Оставшуюся часть цветоноса обычно выдергивают спустя 3 нед. Для аранжировки используют и листья калл, с этой целью срезают два листа за катафиллом. Пуансеттия, молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima Grab.). Растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Род Пуансеттия относительно немногочисленный, насчитывает всего 12 видов, в диком виде произрастающих в Индии, Центральной и Южной Америке. Растения представляют собой небольшие деревца высотой до 3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-широколанцетные с ровными краями и лопастными вырезами. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в верхушечное сложное соцветие (плейохазий). Привлекательность растению придают яркие листовидные прицветники, похожие на оригинальные цветки. Цветки развиваются постепенно, поэтому цветение продолжается 40...45 дней. Пуансеттия — тропическое растение, требующее высоких температуры и влажности воздуха, приспособленное к короткому дню, что необходимо учитывать при его выращивании. Растения размножают верхушечными черенками. После отцветания отобранные маточники переводят в состояние покоя, постепенно прекращая полив. Затем с них удаляют прицветники, растения обрабатывают фунгицидами и помещают в хранилище с температурой Ю...12°С и влажностью воздуха 50... 60%. После выхода из периода покоя (март—апрель) стебли маточных растений укорачивают, оставляя 4...6 междоузлий, и высаживают с земляным комом в теплицу на стеллажи наклонно по схеме 12x12 см. Стеллажи обычно заполняют субстратом, состоящим из верхового торфа и перлита (1:1). В первое время в теплице поддерживают температуру воздуха 18...20 °С, растения периодически опрыскивают водой, избегая переувлажнения. После начала укоренения и роста побегов температуру повышают до 22...23°С и через 10...12 дней начинают проводить регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. В солнечную погоду желательно притенять растения, чтобы молодые побеги не получили ожогов. Когда длина побегов на маточных растениях достигнет 12...15 см (обычно это происходит через 45...50 дней после посадки), приступают к заготовке черенков. На побегах маточных растений оставляют не менее двух листьев для развития побегов следующих порядков ветвления. Срезанные черенки с 4...5 листьями сразу помещают на 30 мин в теплую (30...40 °С) воду, что предотвращает закупорку сосудов млечным соком. В дальнейшем применяют обычную технологию зеленого черенкования. После укоренения (как правило, через 25...30 дней) растения пересаживают в горшки диаметром 10... 15 см. При выращивании пуансеттии нельзя допускать как переувлажнения, так и пересыхания субстрата. Поливы проводят регулярно, при этом они должны быть умеренными. Желательно осуществлять подкормки полным минеральным удобрением 2...3 раза в месяц. Летом при оптимальном освещении пуансеттия лучше растет при температуре воздуха 25 "С, во время образования соцветий оптимальная температура 20...22°С. После окрашивания прицветников температуру снижают до 15 °С, не допуская ее заметных колебаний в течение суток. При этом важно иметь в виду, что при температуре ниже 12°С отмирают корни и опадают листья. В горшечной культуре растения формируют в виде кустика, состоящего из невысоких компактных побегов. Для этого пуансеттию, посаженную в мае-июне, прищипывают, оставляя 3...5 листьев, что способствует образованию боковых побегов с соцветиями. Прищипку можно проводить до середины августа. Растения, посаженные в июле—августе, формируют в один побег без прищипки. Управление цветением основано на том, что пуансеттия зацветает при продолжительности дня менее 12ч. Особенно быстро процесс образования цветков проходит при продолжительности светового дня 8...9 ч. В условиях естественного освещения растения зацветают обычно в начале или середине зимы. При этом большое значение имеет срок посадки. Как правило, это июль—август. Посадка в более ранние сроки (май—июнь) приводит к перерастанию растений, в результате они становятся непригодными для горшечной культуры. Посадка в более поздние сроки не дает возможности растениям накопить достаточную вегетативную массу. Для стимулирования зацветания весной или осенью применяют искусственное освещение, доводя продолжительность дня до 14ч. Обычно пуансеттия бывает готова к реализации через 10... 11 нед. после воздействия короткого дня. Для управления цветением пуансеттии пользуются специальными таблицами, в которых указаны сроки проведения агротехнических приемов. Эти таблицы составляют для отдельных световых зон. К срезке приступают в период, когда на части соцветия откроются тычинки. На месте среза выступает млечный сок, которому позволяют стечь, после чего срезанные побеги погружают на несколько минут в горячую воду. Продукция пуансеттии хорошо переносит транспортировку — слегка повядшие цветущие побеги сохраняются лучше, чем насыщенные водой. Перед тем как поставить побеги в вазу, их опускают в теплую воду (40 °С) до венка прицветников. В этих условиях они быстро восстанавливают привлекательность. Важно иметь в виду, что срезы на побегах необходимо обновлять, при этом млечному соку дают возможность стечь с побега. Контрольные вопросы: 1. Какова классификация роз? 2. Какие товарные группы роз выделяют? 3. Перечислите способы размножения роз. 4. Размножение роз прививкой. Каковы требования, предъявляемые к подвою? 5. Охарактеризуйте способ вегетативного размножения роз черенкованием. В чем его преимущества или недостатки по сравнению с окулировкой? 6. Каким образом выращивают штамбовые розы? 7. Охарактеризуйте размножение роз отводками, отпрысками. 8. Каково практическое использование роз? 9. Каким образом проводится зимняя выгонка роз? 10. Каковы основные технологические этапы выращивания роз в открытом фунте? 11. Какие существуют болезни роз? 12. Каковы мероприятия по улучшению фитосанитарного состояния насаждений роз и предотвращения распространения организмов, вызывающих заболевания роз? 13. На какие группы делят хризантемы по критической продолжительности дня? 14. Каким образом размножаются хризантемы вегетативно? 15. Какова техника заготовки и содержания маточников хризантем? 16. Каким образом можно управлять цветением хризантем?
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2957; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |