КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов и методика их анализа
Традиционно для оценки эффективности использования живого труда используют показатель производительности труда (ПТ). Он рассчитывается как отношение объема продукции (работ, услуг) в продажных ценах (ТП) к среднесписочной численности работников, занятых в основной деятельности организации: Для анализа производительности труда используются следующие показатели выработки: • среднегодовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего); • среднедневная выработка одного работника (рабочего, основного рабочего); • среднечасовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего). В зависимости от единицы измерения объема продукции (работ, услуг) выработка определяется с помощью стоимостных, натуральных и трудовых измерителей. Трудовые измерители выработки (нормо-часы) используются в основном при внутреннем планировании потребности в рабочей силе. Натуральные измерители (тонны, штуки и др.) применяются при производстве однородной продукции. Стоимостные измерители получили наибольшее распространение, так как используются при производстве широкой номенклатуры изделий. Рост производительности труда способствует экономии численности работников организации (Эч), которая рассчитывается следующим образом: Эч = Ч1 - Чо * Jv, где Ч1 и Чо — среднесписочная численность работников соответственно за анализируемый и базовый период; Jy — индекс объема продукции (работ, услуг). Кроме выработки, для характеристики производительности труда используется показатель трудоемкости — затраты рабочего времени на производство деталей, узлов, параметров изделий продукции. Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость, т.е. при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот. На снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) оказывают влияние различные факторы. Наиболее значимыми из них являются внедрение прогрессивной техники и технологии, улучшение организации производства и труда, рост квалификации работников, внедрение прогрессивных норм выработки. Анализ выработки начинается с оценки динамики этого показателя, для чего используются показатели темпов роста и прироста производительности труда. Далее определяют размер влияния определенного круга факторов на изменение производительности труда. Факторная модель выработки одного работника промышленно-производственного персонала в зависимости от выработки рабочих и их удельного веса в общей численности персонала выглядит следующим образом: где ВПпп — средняя выработка на одного работника промышленно-производственного персонала; Ур— удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала; Вр — средняя выработка одного рабочего; ЧР — среднесписочная численность рабочих. В ходе дальнейшего анализа изучают влияние производительности труда и других трудовых факторов на изменение объема выпуска продукции с помощью приемов элиминирования. Для этого используют двух-, трех- и многофакторные модели, например, ТП = ССЧППП х Вппп = ССЧППП х где Д — среднее количество дней, отработанных одним рабочим промышленно-производственного персонала; t — средняя продолжительность рабочего дня; —среднечасовая выработка одного рабочего. Контрольные вопросы 1.Какие основные источники информации используются для анализа эффективности трудовых ресурсов? 2.Какие показатели характеризуют текучесть персонала? 3.Какая существует взаимосвязь между производительностью труда и трудоемкостью? 4.Какова методика расчета показателей выработки? 5. Как построить двухфакторную модель зависимости выпуска продукции от числа рабочих организации и взаимосвязанного с ним фактора? Ш Литература 1.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. 5-е изд. М.: ИНФРА-М, 2003. 2.Ковбасюк М.Р. и др. Анализ эффективности использования производственных ресурсов М.: Финансы и статистика, 1985. 3.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. Минск: Новое знание, 2002. 4.Шеремет А.Ю., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. 3-е изд. М.: ИНФРА-М, 2001. 5.Экономический анализ работы предприятий/Под ред. А.Ш. Марулиса. М.: Финансы, 1977. Глава 7
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |