КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Породы и кроссы уток
Утки отличаются высокой скороспелостью, жизнеспособностью и адаптационными качествами. Утята обладают самой высокой скоростью роста среди других видов птиц. Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов и витаминов. Вместе с тем утиное мясо значительно жирнее и имеет выраженный специфический вкус по сравнению с мясом птицы других видов. Наибольшее распространение, как в России, так и за рубежом получили пекинские утки (рис.18). Это одна из старейших мясных пород выведена в Китае более 300 лет тому назад. Птица крупная, оперение белое со слабым кремовым оттенком. Масса взрослых самцов 4-4,5 кг, самок 3,5-4 кг. Молодняк пекинской породы хорошо растет и к 7-недельному возрасту достигает живой массы 2,8-3 кг при затратах корма 3 кг/кг прироста. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами. Рис. 18. Пекинская порода уток
На основе породы пекинских уток созданы многие высокопродуктивные кроссы: «Х-11» (Англия) - в 7-недельном возрасте селезни весят 4 кг, самки 3,5 кг при затратах корма 3,0-3,4 кг/кг прироста, сохранность - 96-98 %. «БЦ - 12» - живая масса утят в 7-недельном возрасте 3,3 кг; сохранность молодняка 98 %, затраты корма 2,95 кг/кг прироста. «Благоварский» (Башкортостан)- живая масса в 7-недельном возрасте 4-4,5 кг. На каждую самку родительского стада можно получить примерно 400 кг мяса. Но все эти кроссы предрасположены к ожирению. Кроме пекинских разводят м ускусных уток. Мускусные утки выведены в Южной Америке.Птица мясного типа. Мускусные утки имеют оригинальный внешний вид и некоторые особенности экстерьера. Голова длинная, с выпуклым лбом. Глаза большие, выпуклые. Радужная оболочка глаз голубоватого или серого цвета. Над клювом и вокруг глаз расположены кожные образования красного цвета - кораллы. Они выделяют жир и имеют запах мускуса. Клюв и шея средней длины. Грудь округлая, широкая. Спина длинная. Туловище продолговатое и плоское. Крылья мощные и длинные. Хвостовое оперение длинное. Ноги короткие (рис.19).
Рис. 19. Мускусные утки
Утки издают шипящий звук, а не крякают, поэтому их раньше называли шептунами. Птица может летать. Мускусные утки бывают разной окраски: черные с зеленоватым отливом и белыми перьями на крыльях, белые или белые с темными пятнами. Мускусные утки менее требовательны к воде по сравнению с другими породами уток. Живая масса селезней в 11-недельном возрасте может достигать 6-7 кг, самок 3-3,5 кг. Мускусные утки выгодно отличаются от пекинских качеством мяса. Тушки мускусных уток характеризуются высоким содержанием мяса и низким содержанием жира (до 14-18%, а у пекинских 20-22 % и более), хорошими вкусовыми качествами, высокий выход съедобных частей На базе мускусных линий созданы три высокопродуктивных кросса R 21, R 32 и R 51. Живая масса гибридных селезней в 11-недельном возрасте составляет 3,8-4 кг, уток – 3 кг. При скрещивании мускусных селезней с утками пекинской породы получают гибридов – мулардов, которые отличаются высокими откормочными качествами, в 7-9 недель муларды достигают живой массы 3-6 кг при затрате корма на 1кг прироста 2,3-3 кг. При интенсивном откорме (в течении 4 недель) от них получают жирную печень массой 300-520 г, при затратах корма 13-18 кг кукурузы/голову. На фермах генофонда сохраняют такие породы уток, как зеркальная, белая московская, украинская белая и серая, индийские бегуны, хаки-кемпбелл, черная белогрудая. Разводят их и птицеводы-любители. Индийские бегуны - основной представитель уток яичных пород. Порода выведена в Индии. Голова небольшая, шея длинная и тонкая, ноги высокие, постановка корпуса тела почти вертикальная, туловище узкое. Птица может быстро бегать. Утки имеют различную окраску - белую, черную, пегую и красно-пепельную, невысокую живую массу (1,5- 2 кг). Средняя яйценоскость за год составляет 200-250 яиц и более при массе яиц 70-80 г. Вкус яиц уток этой породы сходен со вкусом куриных яиц. Птицу используют в скрещиваниях с утками более тяжелых пород для улучшения яйценоскости. Порода хаки-кемпбелл относится к комбинированному направлению продуктивности. Птица отличается высокой яйценоскостью (180-200 яиц и более), хорошими качествами мяса. Утки данной породы очень подвижны; их можно разводить на пастбищах и водоемах. Живая масса взрослых самцов 2,8-3,3 кг, самок 2,0-2,5 кг, молодняка в 8-не-дельном возрасте 1,5-1,7 кг. Украинские серые и белые утки — это породные группы уток мясного типа. Выведены на Украине на основе селекции местных уток (рис. 20).
Рис. 20. Селезень серой украинской породы
Серые утки имеют бурую окраску оперения тела, на крыльях — темно-бурую с синими «зеркалами». В целом окраска похожа на окраску диких уток. Темная окраска оперения птицы снижает товарные качества тушек, поэтому большое значение для производства мяса имеют белые украинские утки. У белых уток выше яйценоскость, за один цикл яйценоскости они могут сносить до 160 яиц. Птица подвижна, отличается хорошими мясными качествами и жизнеспособностью. Живая масса взрослых уток - 3 кг, селезней - 3,5 кг. Птица распространена на Украине и Северном Кавказе.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1938; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |