КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Породы гусей
Гуси отличаются от других видов сельскохозяйственной птицы несколько поздней половой зрелостью (240-310 дней), имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства. Вместе с тем они неприхотливы к условиям содержания, способны потреблять дешевые корма с большим содержанием клетчатки (зеленые, сочные, мякина и др.), От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо. В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные). К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г. Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей. Типичные представители третьей группы - китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси. Среди пород гусей при выращивании на мясо наиболее распространена отечественная порода – холмогорская, полученная скрещиванием местных белых гусей с китайскими. Отличительные особенности холмогорских гусей - наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые (рис.21). Гусыни за год откладывают по 25-35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г. Живая масса взрослых самок 7-8 кг, самцов 9-10 кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг.
Рис. 21. Холмогорская порода гусей Крупная серая порода гусей создана в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими в УНИИП и птицесовхозе «Арженка» Тамбовской области. У гусей этой породы массивная голова с коротким оранжевого цвета клювом. Оперение серого цвета, грудь и нижняя часть туловища более светлые. Масса взрослых гусаков 6,7-7 кг, гусынь 5,8-6,5 кг, молодняка в возрасте 9 недель соответст-венно 4,5 и 3,7 кг. Яйценоскость 35- 45 яиц массой 175 г. (рис.22). Рис. 22. Крупная серая порода гусей
Тулузские гуси получены во Франции селекцией местных серых гусей. Птица тяжелая и малоподвижная. Цвет оперения серый. Голова большая. Шея средней длины со складкой кожи под клювом. Глаза темно-коричневые. На животе складки кожи. При откорме птица дает много жира. Живая масса взрослых гусынь - 9-10 кг, гусаков - 11-12 кг. Яйценоскость сравнительно низкая - 30-40 яиц. Воспроизводительные качества средние. У самок инстинкт насиживания слабо выражен. Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской области путем сложного воспроизводительного скрещивания китайских гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Живая масса гусаков 8-9 кг, гусынь 6,5-7 кг, гусят в 10-недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150- 170 г.(рис.23).
Рис. 23. Линдовская порода гусей Китайские гуси выведены в Китае в результате одомашнивания диких шишковатых гусей. Окраска оперения бурая. На лбу у основания клюва расположена большая шишка. Отличаются длинной шеей. Живая масса взрослых гусынь - 4-4,5 кг, гусаков - 5-6 кг. Яйценоскость — до 70 яиц и более (рис. 24). Китайских гусей использовали в скрещиваниях при выведении новых пород. Рис. 24. Китайская порода гусей
Итальянские белые гуси выведены в Италии в результате селекции местных гусей. Птица хорошо откармливается на мясо и жирную печень. Цвет оперения белый. Живая масса взрослых гусынь - 6 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 30-50 яиц (рис.25).
Рис. 25. Итальянская порода гусей Кубанские гуси выведены на юге России в Краснодарском крае сотрудниками Кубанского ГАУ. При выведении породы использовали китайских, диких серых и местные группы горьковских гусей. В результате длительной селекционной работы были получены гуси, хорошо использующие пастбища и с высокими яйценоскостью (до 95-100 яиц) и массой яиц (150 г). В 9-недельном возрасте молодняк на откорме имеет живую массу 3,7-4 кг. Масса взрослых самцов 5,5-6 кг и самок 5-5,5 кг. Порода отличается высокими воспроизводительными качествами: вывод гусят составляет 85-86 %. Гуси хорошо адаптированы к местным условиям. Для выращивания на мясо лучше использовать не чистопородных, а помесных гусят (гусей-бройлеров). В качестве материнской формы целесообразно использовать кубанских, китайских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плодовитых, а в качестве отцовской — крупных серых, ландских, линдовских и тулузских гусей, отличающихся высокой скоростью роста. Гусят выращивают до 8-9 недель. Живая масса в этом возрасте достигает 3,5-4 кг при затратах корма 3 кг.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1105; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |