КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
И возраста
Тема 1. СТАТИ ТЕЛА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Цель занятия. Изучить стати тела и типы телосложения сельскохозяйственной птицы разных видов. Уяснить значение экстерьера для определения породы, пола и возраста птицы. Содержание и методика проведения занятия. Селекционеры создали большое количество пород и породных групп птицы с характерными особенностями экстерьера и конституции. Однако, несмотря на множество различий по статям тела, есть и много общего. Одни признаки экстерьера значительно изменяются в зависимости от физиологического состояния организма птицы, ее возраста, способа содержания и еще многих факторов, другие - наоборот, относительно постоянны. Одни признаки экстерьера непосредственно связаны с продуктивностью, другие - нет. Поэтому изучение экстерьера и конституции птицы имеет большое практическое значение для повышения ее племенных и продуктивных качеств. По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший практический навык, можно довольно точно установить, несется птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо, и на основании этого отобрать лучших особей для дальнейшего использования, а плохих выбраковать. Оценку и отбор птицы по экстерьеру проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышленных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру в различные возрастные периоды - основной прием зоотехнической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продуктивным и племенным качествам. Изучая стати тела птицы, обращают внимание на их выраженность в зависимости от вида, породы, пола, возраста, физиологического состояния организма, направления продуктивности и отмечают типичность признаков экстерьера или выявленные недостатки. На рис. 33 показаны стати тела и оперение петуха.
Рис.33. Название частей тела и оперения петуха: 1 – гребень; 2 - ноздри; 3 – клюв; 4 – сережки; 5 – передние шейные перья; 6 – грудь; 7 – плечевые перья крыла; 8 – перья голени; 9 – ноготь; 10 – палец; 11 – плюсна; 12 – подошва; 13 – шпора; 14 – пятка; 15 – кроющие перья крыла; 16 – маховые перья первого порядка; 17 – хлуп, кочень; 18 – маховые перья второго порядка; 19 – малые косицы; 20 – рулевые перья; 21 – большие косицы; 22,23 – кроющие перья хвоста; 24 – основание хвоста; 25 – кроющие перья поясницы; 26 – спина; 27 – кроющие перья плеча; 28 – основание шеи; 29 – кроющие перья шеи; 30 – шея; 31 – ушная мочка; 32 – ухо; 33 – глаз. У сельскохозяйственной птицы могут быть выражены признаки крепкой, нежной, плотной и реже грубой конституции. В зависимости от экстерьера, конституции и направления продуктивности кур и уток подразделяют на 3 типа: яичный, мясной и мясо-яичный; индейки и гуси - только мясного типа. Рис. 34. Типы продуктивности кур: А – яичный; Б – мясо-яичный; В - мясной
На основании изучения дают следующие оценки экстерьеру птицы: отличная — отсутствуют отклонения от характерного экстерьера для данного вида, породы и линии; хорошая - имеется одно незначительное отклонение от характерного типа; удовлетворительная - имеется два отклонения от характерного типа. Яичные куры характеризуются нежной плотной конституцией, очень подвижны и темпераментны. Гребень больших размеров, в большинстве случаев по форме листовидный. Особенно сильно развиты гребень и сережки у петухов. Гребень у кур свисает набок, не закрывая глаза; у петухов он прямостоячий. Голова легкая, шея достаточно длинная, грудь округлая, тело удлиненное, живот объемистый, ноги средней длины, оперение плотное. Для производства яиц в настоящее время в основном используют птицу породы леггорн с оперением белого цвета. Мясо-яичные куры имеют свои особенности экстерьера и конституции. Голова широкая, но по длине меньше головы яичных кур, шея средней длины, грудь более широкая и выпуклая, туловище удлиненное, скелет более массивный. Оперение более рыхлое, различной окраски и оттенков. У мясо-яичных кур в основном преобладает листовидный гребень, есть породы с розовидным гребнем. Скорлупа яиц большинства пород имеет светло-коричневую окраску. Мясные куры и петухи отличаются от яичных пород большей живой массой и размерами, у них хорошо выражен мясной тип телосложения. Грудь глубокая и широкая, отлично развиты грудные и ножные мышцы. Голова массивная, корпус широкий, шея и спина относительно короткие, плюсны толстые, птица менее высоконога, чем яичного направления. Преобладают белая, палевая и красная окраски оперения. Гребень стручковидной или розовидной формы (рис.35), но может быть и листовидной. Клюв толстый и короткий.
Рис. 35. Формы гребня: 1 – листовидный; 2 – стручковидный; 3 – розовидный; 4 – роговидный; 5 – бабочковидный.
Индейки, утки, гуси и цесарки при отличном экстерьере имеют хорошо выраженный мясной тип. Изучая стати тела и оценивая экстерьер птицы этих видов, обращают внимание на признаки, связанные с мясной продуктивностью. К ним относятся, прежде всего живая масса, степень развития грудной мышцы и в целом груди, мышц ног, длина киля и спины, ширина спины. У водоплавающей птицы имеются перепонки между пальцами ног, характерное строение клюва, связанное со способностью плавать и добывать корм в воде в отличие от сухопутной птицы. Стати тела индюка, утки и гуся показаны на рис. 36,37 и 38.
Рис. 36. Стати индюка: 1 – клюв; 2 – сережка; 3 – глаз; 4 – ушное отверстие; 5 – затылок; 6 – шея; 7 – спина; 8 – поясница; 9 – хвостовые перья; 10 – плюсна; 11 – пятка; 12 – шпора; 13 – палец; 14 – борода (пучок перьев); 15 – кораллы
Рис.37. Название статей утки: 1 – голова; 2 – клюв; 3 – «початок»; 4 – ноздри; 5 – щека; 6- глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 –шея; 10 – воротник; 11 – плечо; 12 – фронт крыла; 14 – вторичные маховые перья; 13 и 16 – кроющие перья крыла; 15 и 18 – кроющие маховые перья; 19 – «зеркальные перья»; 20 - спина; 21 – поясница; 22 – гузка; 23 – верхние кроющие перья; 24 – нижние кроющие перья хвоста; 25 – завиток на хвосте селезня; 26 – хвостовые перья; 27 – грудь; 28 – грудная кость с килем; 29 – туловище (корпус); 30 – живот; 31 – кочень; 32 – оперение голени; 33 – плюсна; 34 – лапа; 35 – пальцы; 36 – когти; 37 – перепонка между пальцами. Рис. 38. Название статей гуся: 1 – голова; 2 – клюв; 3 – «початок»; 4 – ноздря; 5 – щеки; 6 – глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 – складки кожи, «кошелек»; 10 - шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14, 16 и 17 – кроющие перья крыла; 15 – вторичные маховые перья; 18 – первичные маховые перья; 19 – спина; 20 – поясница; 21 – гузка; 22 – верхние кроющие перья хвоста; 23 – нижние кроющие перья хвоста; 24 – хвостовые перья; 25 – грудь; 26 – грудная кость; 27 – корпус; 28 – живот; 29 – кочень; 30 – оперение голени; 31 – плюсна; 32 – лапа; 33 – пальцы; 34- когти; 35 – перепонка между пальцами.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2208; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |