КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Регуляция панкреатической секреции
Состав и свойства поджелудочного сока. Секреторная деятельность поджелудочной железы. Поджелудочная железа человека за сутки выделяет 1,5 – 2,0 л сока. Этот сок — продукт деятельности экзокринных панкреоцитов. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, рН его 7,8—8,4. Щелочность сока обусловлена наличием в нем бикарбонатов. В соке содержатся также хлориды натрия и калия. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые переваривают белки, жиры и углеводы. Амилаза, липаза и нуклеаза выделяются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы образуются клетками в виде зимогенов, которые активируются действием на них других ферментов. Ттрипсиноген поджелудочного сока в двенадцатиперстной кишке под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин. Процесс ускоряется ионами Са2+ . Второй фермент из группы панкреатических протеаз — химотрипсин — также синтезируется в неактивной форме в виде химотрипсиногена, который активируется трипсином. При совместном действии на белки трипсина и химотрипсина образуется больше продуктов гидролиза, чем их сумма при раздельном действии на белки этих ферментов. Поджелудочная железа синтезирует прокарбоксипептидазы А и В, проэластазу и профосфолипазу. Они активируются трипсином с образованием соответствующих. Сок поджелудочной железы богат ά-амилазой, расщепляющей полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. Гидролиз жиров липазой усиливается в присутствии желчи (солей желчных кислот) и ионов Са2+.
Секреция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Начальная секреция поджелудочной железы вызывается видом, запахом пищи и другими раздражителями (условнорефлекторные сигналы), а также жеванием и глотанием (безусловнорефлекторные сигналы). При этом нервные сигналы, формирующиеся в рецепторах полости рта и глотки, достигают продолговатого мозга и затем эфферентные влияния по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию. Раздражение блуждающего нерва обусловливает выделение небольшого количества поджелудочного сока, богатого ферментами. Симпатические волокна, иннервирующие поджелудочную железу, тормозят ее секреторную активность. Поэтому после перерезки чревных нервов у собак поджелудочная секреция увеличивается. Симпатические влияния усиливают синтез органических веществ входящих в состав поджелудочного сока. Торможение панкреатической секреции при болевых реакциях, во время сна, при напряженной физической и умственной работе. В стимуляции панкреатической секреции ведущее значение имеет гуморальная регуляция. В лаборатории И. П. Павлова было установлено, что введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает обильную секрецию поджелудочного сока. Образующееся под влиянием соляной кислоты в двенадцатиперстной кишке вещество называется гормоном секретином. Секретин вызывает выделение большого количества поджелудочного сока, богатого бикарбонатами, но бедного ферментами. Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин-панкреозимин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы и выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на железу, а в коррекции панкреатической секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Действие гормонов на железу более выражено при сохраненной ее иннервации. Фазы панкреатической секреции при стимуляции ее приемом пищи те же, что и для желудочной секреции, однако более выражены гормональные влияния на поджелудочную железу, особенно в кишечную фазу.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2609; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |