Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методическое пособие 2 страница




Формы обеспечения ресурсами

- товаро-сырьевые биржи

- прямые связи

- аукционы, конкурсы.

Широкое распространение на НПЗ получила «Давальческая» форма. В зависимости от выполняемых функций в процессе производства технические средства на НХЗ делятся на следующие группы:

1. здания

2. сооружения

3. передаточные средства

4. машины и оборудование

4.1 силовые машины и оборудование

4.2 рабочие машины и оборудование

4.3 КИП и лабораторное оборудование

4.4 вычислительная техника

4.5 прочие машины и оборудование

5 транспортные средства

6 инструменты

7 производственный инвентарь

8 хозяйственный инвентарь

9 прочие средства.

 

Тема 1.3 Финансовые и трудовые ресурсы

1. Трудовые ресурсы предприятия

2. Финансовое обеспечение предприятия

 

[1]с 92-94

[1]с 271

[7]с 75-80

 

1. Трудовые ресурсы предприятия

В состав экономических ресурсов входят также человеческие (трудовые) ресурсы- труд и предпринимательская способность.

Труд – это ёмкий термин, который экономист употребляет для обозначения всех физических и умственных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг

Предпринимательская способность – это особый человеческий ресурс

а) по виду, назначению предпринимательскую деятельность можно подразделить на производственную, коммерческую, консультативную и др.

б) по формам собственности: частным, государственным, муниципальным;

в) по количеству собственников: индивидуальной и коллективной.

В частности, широкое распространение в нефтехимии получили акционерные общества открытого и закрытого типа. Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то: (имуществом, деньгами, популярностью…).

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.

На уровне отдельного предприятия вместо термина «Трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры», «персонал».

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие; МОП, все они образуют промышленно-производственный персонал.

Каждая категория работников в своём составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия - это совокупность специальных знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определённого вида работ в конкретной отрасли.

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определённой сложности. Квалификация определяется разрядом.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления- на высшего, среднего и низкого звена.

Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, юрисконсульты и т.д.

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учётчики и т.д.

МОП – это дворники, технички.

Стабильность кадров- залог успешной работы предприятия. Добровольные увольнения помимо финансовых потерь усугубляют плохую репутацию организации.

Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются:

- отбор и продвижение кадров;

- подготовка кадров и их непрерывное обучение;

- стабильность и гибкость состава работников;

- совершенствование материальной и моральной оценка труда работников.

2 Финансовое обеспечение предприятия

 

Различают два основных вида финансовых ресурсов, необходимые для деятельности предприятия- долгосрочные финансовые средства в виде основных фондов (капитала) и краткосрочные (текущие) финансовые средства для каждого производственного цикла, т.е. до момента получения дохода от продажи готовой продукции.

Источники финансовых ресурсов делятся на собственные и заёмные. Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставной фонд. Его источники в зависимости от организационно – правовых форм хозяйствования выступают акционерный капитал, взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы, долгосрочный кредит. Бюджетные средства.

Основными источниками финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступают прибыль и амортизационные отчисления. А также выручка от реализации выбывшего имущества устойчивые пассивы, различные целевые поступления и др.

При недостатке собственных средств предприятие может обратиться за кредитом. В зависимости от того, на какое время берётся кредит, различают краткосрочные (до года), среднесрочные (от года до трёх), и долгосрочные кредиты (от трёх до пяти).


Раздел 2. Производственная структура предприятия

 

Тема 2.1 Организация (предприятия) как хозяйственный субъект в рыночной экономике

 

1. Понятие и классификация предприятий

2. Организационно-правовые формы предприятий.

 

[1]с 19-31

 

1. Понятие и классификация предприятий

 

Предприятие – это самостоятельный субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ, оказание услуг.

Предприятие – это конкретная форма соединения средств производства и рабочей силы для осуществления конкретной деятельности.

Все функции предприятия перечислены в «Уставе» предприятия, который составляется и утверждается при его регистрации.

Предприятие носит двойственный характер, т.к. основной целью его является получение прибыли, но эта прибыль может быть получена, если продукция, услуги будут реализованы, т.е. если удовлетворены общественные потребности предприятия. Поэтому вся деятельность предприятия направлена на то, чтобы интересы предприятия и общества совпадали. Характеристика предприятия находит отражение в «Паспорте» предприятия, в котором приводится характеристика производств, размер ресурсов и т.д.

В условиях рынка как самостоятельная единица предприятие решает производственные, социальные, экологические, финансовые и прочие вопросы.

Предприятие имеет собственное название, фирменный знак, самостоятельный баланс, расчётный счёт в банке, оно несёт имущественную ответственность по своим обязательствам, т.е. является юридическим лицом.

Предприятие строит свою деятельность на основе действующих в стране законов, нормативных актов, конкуренции, указов президента, постановлений отраслевого министерства, на основе самоокупаемости, самофинансирования и самоуправления.

Предприятие представляет собой производственно-технологическое, организационное и экономическое единство.

Создаваемое предприятие подлежит государственной регистрации органами районной, городской власти, по месту нахождения предприятия.

В уставе указывается место нахождения предприятия, реквизиты счетов в банках, орган, которому подчинено, предмет и цель деятельности, кто осуществляет руководство, уставной фонд, перечень производственных единиц. По размерам различают: крупные (2500 чел.), средние (до 500 чел.), мелкие (до 100 чел.)

Следует отметить, что именно малый бизнес играет ключевую роль в рыночной экономике (гибкость, высокая адаптация к изменениям рынка, конкурентоспособность). По степени специализации: специализированные и многопрофильные. В зависимости от формы собственности: частные, государственные, муниципальные, смешенного типа.

 

2. Организационно-правовые формы предприятий

Наряду с индивидуальным предпринимательством Российское законодательство принимает такие формы, как коммерческие организации в виде:

- хозяйственных товариществ;

- хозяйственных обществ;

- производственных кооперативов;

- государственных и муниципальных предприятий.

а) Товарищество - объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса, при чём соединяются не только усилия, но и капиталы учредителей.

В зависимости от вида имущественной ответственности их участников товарищества делятся на полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

Полное товарищество предусматривает очень тесную взаимосвязь объединяющихся. Распределение прибыли и убытков производится по согласию участников пропорционально долям в складочном капитале. Ответственность за результаты хоз. деятельности может быть солидарная (единая для всех) и субсидарная (дополнительная для всех, пропорциональна их вкладу).

В товариществе на вере, на ряду с полным товариществом, в формировании складочного капитала принимает участие «коммандитисты», т.е. вкладчики, не принимающие участие в предпринимательской деятельности, но получающие прибыль и несущие риск убытков в пределах суммы вклада. Но коммандисты несут полную ответственность всем своим имуществом.

б)Хозяйственные общества:

- общества с ограниченной ответственностью;

- общества с дополнительной ответственностью;

- акционерные общества.

«Общество с ограниченной ответственностью» - это организация, созданная одним или несколькими лицами, уставной капитал, который разделён на доли. Участники не отвечают лично принадлежащим им имуществом, а риск убытков несут в пределах стоимости внесённого вклада.

«Общество с дополнительной ответственностью» отличается тем, что участники несут солидарную или субсидарную ответственность по делам общества.

«Акционерные общества»- хоз. общества, уставной капитал которых делится на определённое число акций.

Участники открытого акционерного общества могут продавать или перепродавать свои акции без согласия других акционеров этого общества, продажа акций свободная, открытая.

В закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определённого круга лиц. АО несут ответственность, несут возможные убытки не превышающие стоимости пакета акций. Акции бывают обыкновенными (дающие право голосовать на собраниях акционеров, избирать правление) и привилегированные (дающие право на твёрдый процент дивидендов).

в) Производственные кооперативы – коллективная форма предпринимательства, суть этой формы состоит в том, что она даёт организационную и экономическую определённость добровольному объединению граждан, соединивших для совместной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии. Количество членов, входящих в кооператив не может быть меньше 5.

Важной характеристикой является обязательное трудовое участие членов в деятельности кооператива и распределяется прибыль в соответствии с трудовым участием.

Унитарное – значит единое, не разделяемое на части, имущество не может быть распределено по вкладам, наям. В унитарной форме могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия.

 

Тема 2.2 Производственная структура предприятия

 

Цель: знать характеристику каждого типа производства. Пути совершенствования производственной структуры.

 

1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика.

2. Производственная структура предприятия, требования предъявляемые к её построению, пути её совершенствования.

 

[4]с 60-62; 20-22

[5]с 50-52

 

1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика

 

Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и специализацию рабочих мест. Различают три типа производства: массовое, серийное, единичное.

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест и оборудования на выпуске незначительного ассортимента продукции, вырабатываемой систематически в больших количествах. Это позволяет обеспечить высокий уровень специализации оборудования и кадров, полное использование оборудования во времени и по производительности в результате непрерывной их работы. В массовом производстве качество продукции высокое, себестоимость низкая, т.к. все ресурсы используются эффективно.

Серийное производство характеризуется выпуском отдельных видов однородной продукции сериями (партиями). В зависимости от размеров партии различают крупно-и мелкосерийное. Смена серии выпуска связана с изменениями технологической схемы, длительности цикла. Это в свою очередь вызывает переналадку оборудования. Оборудование менее специализировано и используется менее эффективно, кадры вынуждены тратить время на переналадку. Качество продукции ниже, чем в массовом и себестоимость выше.

Единичное производство характеризуется выпуском разнообразной продукции. Повторяемость выпуска такой продукции не имеет какой-то определённой последовательности. При этом типе приходится применять универсальное оборудование, которое используется не рационально, не эффективно используются и кадры. Этот тип встречается в основном во вспомогательных службах.

В нефтехимических производствах преобладает массовый поточный тип.

 

2. Производственная структура предприятия

 

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры. Под производственной структурой предприятия - состав и взаимосвязь образующих его производств, отделений в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризуется разделением труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Основными элементами производственной структуры предприятия являются производства (цехи), отделения, рабочие места.

На НХЗ деление происходит по принципу технологической специализации. Деление на основные и вспомогательные производства по принципу функциональной специализации. Первичным звеном являются рабочие места. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работ во времени, рациональности их расположения существенно зависят результаты работы предприятия. Производственная структура не является чем-то застывшим, она динамична. К производственной структуре предъявляют ряд требований:

- она должна быть предельно кратка;

- обеспечивать специализацию всех подразделений;

- обеспечить ритмичную, непрерывную работу оборудования и кадров.

Построение оптимальной производственной структуры предприятия осуществляется с учётом следующих принципов:

- соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными службами;

- обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

- укрепление производств и комбинирование;

- создание бесцеховой структуры управления предприятием;

- павильонное строительство если это возможно.

На производственную структуру оказывает влияние:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- характер продукции и метод её приготовления;

- объём выпуска продукции и её трудоёмкость;

- уровень специализации и кооперирования;

- особенности оборудования, сооружений используемых в

производстве.

 

Тема 2.3 Производственный и технологический процессы

 

Цель: знать принципы организации производственного процесса. Значение и пути сокращения длительности производственного цикла.

 

1. Производственный и технологический процесс: понятие, основные принципы организации.

2. Производственный цикл: понятие, структура, значение и пути сокращения длительности производственного цикла.

 

[4]с 46-57;

[5]с 56-60

 

1. Производственный и технологический процесс

 

Производственный процесс в общем виде представляет собой непосредственное взаимодействия трёх элементов: средств труда, предметов труда и живого труда. Процесс – это система взаимосвязанных технологических, естественных и трудовых процессов, в результате которых исходное сырьё превращается в готовую продукцию.

В производственном процессе основным является технологический. Под технологическим понимают процесс применения отдельных свойств исходного сырья. В состав производственного процесса входят также вспомогательные (ремонт, обеспечение энергией); Обслуживающие (контроль качества, транспортировка сырья и продукции); Подсобные (изготовление тары, упаковка).

Технологический процесс состоит из стадий, операций (основные, технологические и вспомогательные: транспортные, техническое обслуживание).

Постоянное сочетание всех стадий и операций образует структуру производственного процесса.

а) В зависимости от уровня автоматизации процесса и механизации труда различают:

- ручные;

- аппаратурно (машинно) – ручные;

- автоматические.

б) По характеру протекания во времени аппаратурные процессы подразделяются на непрерывные и периодические.

Организация производственного процесса – это комплекс мероприятий по эффективному и рациональному (построению) соединению живого труда с материальными элементами, как в пространстве, так и во времени.

Организация строится на ряде принципов:

- специализация, которая создаёт предпосылки для автоматизации;

- пропорциональность - предусматривает соответствие всех звеньев, узлов;

- параллельность позволяет сократить время переработки за счёт совмещения во времени основных и вспомогательных операций.

- прямоточность обеспечивает кратчайший путь перерабатываемого сырья.

- непрерывность предполагает ликвидацию простоев.

- ритмичность

- стандартизация заключается в разработке регламента (единых норм и требований)

- технической оснащенности и автоматизации

- надёжности превентивность (предупреждение)

- экономичности.

Все принципы между собой взаимосвязаны.

 

2. Производственный цикл

Основной характеристикой производственного процесса является длительность цикла.

Производственный цикл представляет собой период времени от загрузки сырья до момента получения готовой продукции, характеризует уровень организации производства во времени и определяется способом передачи предметов труда с одной стадии на другую.

Различают следующие виды движения предметов труда: последовательный, параллельный и смешанный. Длительность производственного цикла складывается из:

1. время работы: время выполнения основных и вспомогательных операций;

2. время перерывов: - естественные процессы (ожидание результатов):

- организационного - технические простои;

- выходные дни;

- обеденные, междусменные перерывы.

Сокращение длительности цикла приводит к уменьшению объёма незавершённого производства, улучшению использования оборотных средств и основных фондов, снижению трудоёмкости, снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли.

Основные пути сокращения длительности производственного цикла на НХЗ:

- применение более эффективных катализаторов;

- применение более мощных видов оборудования, автоматизация процессов;

- совмещение во времени вспомогательных операций с основными;

- переход от многостадийных к одностадийным процессам, поточным непрерывным;

- сокращение затрат времени на транспортные операции путём перехода на прямоточное питание установок сырьём и полуфабрикатами, этот эффект даёт комбинирование производств;

- внедрение НОТ.

 


Раздел 3. Экономические ресурсы предприятия

Тема 3.1 Имущество и капитал

1. Уставный капитал

2. Имущество предприятия

 

1. Уставный капитал

 

Уставный капитал представляет собой сумму денежных средств и стоимости материальных и нематериальных актов, представленного учредителями при создании предприятия. Уставный капитал – это первоначальный, исходный капитал предприятия. Его величина определяется с учётом предполагаемой деятельности и фиксируется при государственной регистрации предприятия в его учредительных документах.

Минимальный размер уставного капитала регламентируется законодательством:

- открытым АО не менее 1000 МРОТ

- в закрытом АО и в ООО – не менее 100 МРОТ.

Максимальный размер уставного капитала законом не регламентируется.

В оплату уставного капитала могут поступать денежные и имущественные взносы.

К имущественным взносам относятся:

- здания, сооружения, оборудование, материальные ресурсы и другие материальные ценности;

- имущественные права, (право пользования водой, землёй, о.ф. и т.п.);

- интеллектуальная собственность;

- ценные бумаги;

- средства в иностранной валюте (для акционерных обществ создаваемых с учётом иностранного лица).

Роль уставного капитала –

1) придаёт финансовую устойчивость предприятию;

2) служит гарантией в деловых отношениях, т.е. служит залоговым средством и служит гарантом возмещения долгов.

Эффективность использования уставного капитала может быть определена двумя показателями:

- отношение суммы годового оборота к стоимостной оценки уставного капитала;

- отношение прибыли, полученной за год, к сумме уставного капитала.

 

2. Имущество предприятия.

 

Имущество предприятия – это совокупность нематериальных активов, принадлежащих предприятию и предназначенных для осуществления его деятельности.

В состав материальных активов входит:

- земельные участки;

- машины, оборудование;

- здания;

- сырьё материалы;

- сооружения;

- полуфабрикаты, готовая продукция.

К финансовым активам относятся:

- кассовая наличность;

- депозиты в банках, вклады;

- чеки, расчётные документы в пути;

- страховые полисы;

- вложения в государственные или частные ценные бумаги;

- потребительский кредит, как и долевые вклады в другие предприятия.

Нематериальные активы включают:

- патенты на изобретения;

- товарные марки и знаки;

- фирменные наименования;

- репутацию предприятия;

- пакеты документов;

- ноу-хау и иные виды интеллектуальной собственности;

- авторские права на пользование ресурсами.

Имущество предприятия первоначально создаётся за счёт имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов (взносов, паев).

Имущество увеличивается в процессе деятельности. Оно может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и т.п. обычно имущество предприятия обособлено от имущества его учредителей, участников и работников. Предприятие отвечает по своим долгам принадлежащим ему имуществом.

При признании предприятия несостоятельным (банкротом) его имущество используется для удовлетворения требований кредитов.

Оставшиеся после этого имущество ликвидируемого предприятия передаётся его учредителям.

При реализации предприятия как единого имущественного комплекса его стоимость определяется на основе инвентаризации в соответствии с методическими указаниями Министерство финансов РФ об инвентаризации имущества и финансовых обязательств (от 13 июня 1995г)

 

Тема 3.2 Основные средства предприятия

 

Цель: Усвоить состав о.ф., виды стоимости, значения и пути улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.

Уметь рассчитать: сумму амортизационных отчислений и показатели использования основных фондов и производственных мощностей.

 

Вопросы: 1. Понятие, виды, классификация основных фондов;

2. Учёт и оценка основных фондов (виды стоимости);

3. Износ основных фондов, амортизация, амортизационные отчисления;

4. Производственные мощности;

5. Показатели и пути улучшения использования основных фондов и производственных мощностей.

 

[4] с 27-40, 210-211.

[8] с 219

[1] с 65-73

 

1. Понятие, виды, классификация основных фондов (ОФ)

 

Для создания благ предприятию необходимы средства труда; предметы труда и рабочая сила.

Средства труда и предметы труда образуют средства производства. Основную долю в стоимости средств производства составляют ОФ.

ОФ – это материально вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающая свою стоимость по частям.

ОФ – это средства труда, обслуживающие производственный процесс многократно (более 1 года), не теряющее свою натуральную, вещественную форму и переносящие свою стоимость на себестоимость.

К основным фондам не относятся средства труда потребляемые в течение года, независимо от стоимости, а также средств труда стоимостью менее стократного размера МРОТ (200·100=20000руб).

ОФ делятся на ОФ производственного и непроизводственного назначения.

Хотя ОФ непроизводственного назначения не участвует в производстве продукции, но расширенное воспроизводство их необходимо для улучшения благосостояния населения. По действующей классификации в зависимости от выполняемых функций ОФ делится на следующие группы:

1. здания, (земляные участки и объекты природопользования);

2. сооружения;

3. передаточные устройства;

4. машины и оборудования;

4.1 силовые машины и оборудование;

4.2 рабочие машины и оборудование;

4.3 измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

4.4 вычислительная техника;

4.5 прочие машины и оборудование;

5. транспортные средства;

6. инструменты и приспособления;

7. производственный и хозяйственный инвентарь;

8. прочие виды ОФ (оборудование общепита, земельные насаждения).

Активной частью ОФ являются машины и оборудование, увеличение этой доли зависит от ГТП, от эффективности проектирования и пр. комбинирования и т.д.

Соотношение отдельных групп ОФ в их общем объёме представляет структуру ОФ она зависит от особенностей технологий и техники производства, размера, возраста предприятия, производственной структуры и т.д. уровня специализации, климатических условий и т.д.

 

 

2. Учёт и оценка ОФ (виды стоимости)

 

Учёт и планирование ОФ ведутся в натуральной и денежной формах. При оценки ОФ в натуральной и денежной форме устанавливается число машин, их производительность, размер производственных мощностей. Денежная стоимостная оценка ОФ необходима определения износа, амортизационных отчислений, для планирования расширенного воспроизводства ОФ.

Для учёта ОФ в денежной форме используют:

1. первоначальная стоимость (Ф) – это стоимость ОФ в момент пуска их в эксплуатацию, она включает стоимость изготовления, доставку и монтаж оборудования и машин.

2. восстановительная стоимость (Ф) – это затраты на воспроизводство ОФ в современных условиях, т.е. после переоценки ОФ (1.01.1995г.). первоначальная отличается от восстановительной на величину изменения цен.

3. остаточная стоимость – это разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью о.ф. и суммой износа.

Сост=Ф-А+К,

где А – стоимость износа, амортизационные отчисления;

К – затраты по частичному восстановлению ОФ за истёкший период, т.е. затраты на реконструкцию и капитальный ремонт.

4. ликвидационная стоимость (Л) – это стоимость ОФ в момент списания.

Л=Сост+Стоимость по демонтажу и затраты по реализации ненужных ОФ.

 

3. Износ ОФ, амортизация, амортизационные отчисления, использование амортизационного фонда

 

Различают два вида износа – физический и моральный. Под физическим износом понимают утрату ОФ своей первоначальной потребительской стоимости (производительность, внешний вид, точность и т.д.).

Моральный износ – это обесценение либо за счёт внедрения новой, более эффективной техники и технологии, либо за счёт уменьшения стоимости ОФ аналогично действующих.

Для возмещения износа ОФ необходимы денежные средства для полного (строительство новых) и частичного (кап. ремонт и реконструкция) восстановление ОФ. Эти средства накапливаются путём амортизации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.171 сек.