Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фазы желудочного пищеварения. Регуляция желудочного пищеварения




Пищеварение в желудке. Возрастные особенности.

Пищеварение в полости рта. Возрастные особенности. Акт глотания.

В полости рта происходит механическая и химическая обработка слюны. Механическая происходит за счёт жевания: 1.облегчает пищеварение и всасывние. 2.выроботка слюны 3.оказывает влияние на деят-ть желудочнокишечного тракта. Химическая происходит при помощи слюны (околоушные, подчелюстной, подъязычной железы). Функции слюны: 1.физ. обработка (смачивание, растворение, ослизнение), 2.переваривание углеводов (амилазой, глюкозидазой). 3.защитная (лизоцим – бактерицидное свойтсво).

Акт глотания состоит из 3 фаз: I (ротовая) – комок переводиться за передние дужки глоточного кольца. II (глоточная) - непроизвольная. III (пищеводная) – обеспечивает поступление пищи в желудок. За счёт сокращения циркулярных мышц пищевода.

В слизистой желудка располагаются железистые клетки, которые выделяют секреты и составляющие вместе желудочный сок.

Различают 3 вида железистых клеток: главные, обкладочные, добавочные. Каждая из этих групп выделяет свой секрет.

Главные клетки выделяют около 8 различных ферментов. Самым главным ферментом желудочного сока является пепсин. Кроме этого выделяются хемозин и телатиназа. Эти ферменты расщепляют белок до полипептидов.

Весь период сокоотделения принято делить на 3 фазы:

1.Сложнорефлекторная (мозговая) – включает условно и безусловно рефлекторные;

2.Гуморальная - механическое раздражение стенок желудка, образование продуктов расщепления и начало всасывания;

3.Кишечная – связана с процессами пищеварения в кишечнике, вновь приводит к стимуляции желудочного сокоотделения.

Ряд факторов может тормозить желудочную секрецию:

•Поступление HCl в 12-перстную кишку;

•Эмоциональное состояние человека;

•Внушение или неприятный запах, вид пищи;

•Под влиянием энтерогастронома (вещество, образующееся при поступлении в кишечник жира и жирных кислот);

•Вещество, которое обнаружено в моче – урогастроном.

Кроме секреторной функции желудок выполняет и моторную, которая обеспечивается сокращением гладких мышц. Значения:

•Происходит перемешивание химуса;

•Передвижение химуса в кишечнике.

Фазы: 1. Сложнорефлекторная – осуществляется с помощью условных рефлексов на вид и запах пищи. 2. Нейрогуморальная - желудочная (выделение желудочного сока под действием на оболочку желудка) и кишечная – то же + стимуляция желудочных желез. Во время пищи возникает поток афферентных импульсов, которые поступают в кору большого полушария.

Блуждающий нерв стимулирует секреторную деят-ть желудка, так же на секрецию HCl, симпатический - тормозное влияние (продукты гидролиза жиров).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1639; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.