Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подъемно-транспортное оборудование




Повышение эффективности труда на предприятиях общественного питания находится в прямой зависимости от степени механизации тяжелых и трудоемких межоперационных работ при выполнении технологических процессов. Наиболее трудоемкими являются погрузочно-разгрузочные работы, занимающие существенный объем в производственной деятельности предприятий.

Немаловажное значение в перспективном развитии предприятий массового питания имеет использование оборудования для выполнения так называемых вспомогательных операций производства. К нему относятся весоизмерительные и контрольно-кассовые машины. Кроме того, современный уровень организации производства и управления предприятием общественного питания требует применения электронной техники.

Подъемно-транспортное оборудование, применяемое на предприятиях общественного питания, классифицируют по функциональному назначению и принципу действия. Правильный выбор подъемно-транспортного оборудования, строгое соблюдение технической дисциплины при его эксплуатации являются залогом стабильной работы и эффективности производства.

По функциональному назначению оборудование подразделяют на грузоподъемное, транспортирующее и погрузочно-разгрузочное.

В группу грузоподъемного оборудования включают оборудование для подъема и опускания грузов. Это оборудование используют на предприятиях для межэтажного перемещения грузов, а также при ремонте и монтаже оборудования.

К грузоподъемному оборудованию относят: лебедки с ручным электрическим приводом; тали и тельферы, применяемые для вертикального и горизонтального перемещения грузов; лифты и различные подъемники.

К транспортирующим машинам относят: транспортеры; гравитационные спуски; оборудование пневматического и гидравлического транспорта.

Погрузочно-разгрузочное оборудование предназначено для перемещения и подъема груза внутри производственных и складских помещений. К этому виду оборудования относят: подъемники-загрузчики; грузовые тележки с подъемом; электрокары; уравнительные площадки.

Принцип действия подъемно-транспортного оборудования характеризуется структурой рабочего цикла. Различают непрерывный и периодический циклы действия. Транспортирующее оборудование может быть непрерывного и периодического действия. Грузоподъемные машины, как правило, имеют конструкцию периодического действия. Автоматизации легче поддается оборудование непрерывного цикла.

 

СВЕДЕНИЯ О ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИНАХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Выпускаемые промышленностью посудомоечные машины классифицируют по следующим признакам: по назначению, по структуре рабочего цикла, устройству рабочей камеры и рабочих органов.

По назначению машины могут быть универсальными и специализированными.

Универсальные машины (МПУ-1400, ММУ-2000, ММУ-1000, ЛБ-НМТ-1А, МПУ-700, МПУ-350, ММУ-500 и др.) предназначены для обработки нескольких видов столовой посуды (тарелок всех размеров и форм, стаканов, столовых приборов, подносов и т.д.).

Специализированные машины предназначены для обработки только одного вида посуды: стаканов, столовых приборов, котлов, контейнеров и стеллажей, функциональных емкостей, котлетных ящиков и т.д. Применяют специализированные машины только на крупных предприятиях питания, а на остальных предприятиях целесообразно использовать универсальные машины.

По структуре рабочего цикла машины бывают периодического и непрерывного действия. Особенность машин периодического действия - цикличность операций. Цикл складывается из трех последовательно выполняемых операций: загрузки, обработки (мытья) и выгрузки чистой посуды.

Особенность машин непрерывного действия - непрерывность загрузки загрязненной посуды, ее обработки (выполнение всех технологических операций по мытью) и выгрузки чистой посуды. При этом посуда перемещается конвейером вдоль нескольких секций рабочей камеры и последовательно проходит все операции.

По устройству рабочей камеры машины делят на камерные и открытые.

Большинство отечественных и зарубежных машин - камерного типа, в которых посуда обрабатывается в закрытой камере. В машинах периодического действия во время мытья камера полностью закрывается. В машинах непрерывного действия входной и выходной проемы закрыты гибкими шторами (из резины, пластика и т.д.), что позволяет посуде беспрепятственно перемещаться вдоль всех зон и предотвращает разбрызгивание воды за пределы машины.

К машинам открытого типа относят машины для мытья тарелок (Франция), стаканомоечные машины (США) и др.

По устройству рабочих органов различают гидравлические и гидромеханические машины.

Работа гидравлических (душевых) посудомоечных машин основана на гидравлическом воздействии больших (по расходу) потоков теплой и горячей воды на посуду. При этом используется проточная или рециркулирующая (с использованием центробежных насосов) вода. Для интенсификации мытья в воду вводят моющие средства.

Работа гидромеханических посудомоечных машин основана на одновременном гидравлическом и механическом воздействии на посуду. При этом посуда обрабатывается щеточными поверхностями (щетками), смачиваемыми проточной водой, а также моюще-дезинфицирующими растворами. Такой способ мытья посуды применяется в машинах производства Франции, Испании и США.

Высокое качество мытья посуды достигается применением моюще-дезинфицирующих средств («Прогресс», «Санпор», «Посудомой» и др.).

Моющий раствор способствует активному отделению загрязнений с поверхности посуды. При этом поверхность посуды интенсивно смачивается, происходит диспергирование загрязнений (набухание, пектизация, дробление белковых веществ, эмульгирование и частичное омыление жиров), а также стабилизация отделившихся от поверхности посуды загрязнений.

На качество мытья большое влияние оказывают также следующие параметры:

продолжительность мытья (от нескольких десятков секунд до двух минут);

расстояние от посуды до насадки (посуда должна находиться в зоне раздробленного участка струи, на расстоянии от нее приблизительно 100... 120 мм; при этом струя после удара не отражается от посуды, а растекается по ее поверхности);

угол наклона посуды (при этом тарелки не должны перекрывать одна другую, а площадь размыва должна быть оптимальной; в зависимости от угла наклона посуды меняется форма размываемого пятна от круга до вытянутого эллипса, и чем больше угол наклона, тем меньше радиус размыва и тем больше требуется насадок);

направление струи (предпочтительным является вертикальное вниз, хотя на практике имеется горизонтальное и вертикальное вверх ориентирование струи по отношению к загрязнениям);

оптимальный диаметр (от 1,5 до 8 мм) и форма насадки;

давление жидкости у насадки;

жесткость воды (в жесткой воде расход моющих средств увеличивается).

Посудомоечные машины непрерывного действия выпускаются универсальными, т. е. предназначаются для санитарной обработки тарелок, чашек, фужеров, стаканов, подносов и приборов.

Перед машинной обработкой посуда освобождается от крупных остатков пищи вручную. Технологический процесс машинной обработки посуды состоит из пяти последовательно осуществляемых операций: освобождения посуды от остатков пищи, мытья, ополаскивания, стерилизации и обсушивания. Освобождение посуды от остатков пищи производится, струями холодной воды, подаваемой под напором из водопроводной магистрали. Моется посуда моюще-дезинфицирующим раствором, затем ополаскивается горячей водой и стерилизуется кипятком. Завершающей операцией является обсушивание посуды принудительно подаваемым горячим воздухом или за счет разности температуры посуды и воздуха окружающей среды.

В посудомоечных машинах непрерывного действия посуда перемещается конвейером вдоль секций рабочей камеры, где она моется, ополаскивается и стерилизуется. Характерной особенностью таких машин является непрерывность загрузки загрязненной и выгрузки чистой посуды и одновременность выполнения всех технологических операций.

Посудомоечные машины непрерывного действия имеют высокую производительность (1000 предметов в час и более). Высокое качество мытья посуды достигается применением моюще-дезинфицирующих средств («Прогресс», «Санпор», «Посудомой»). Большое влияние на качество мытья оказывают еще два фактора: время мытья и жесткость воды. В очень жесткой воде расход моющих средств увеличивается. Время мытья определяется скоростью движения посуды и длиной рабочей камеры.

Промышленность выпускает посудомоечные машины непрерывного действия следующих марок: ММУ-2000, ММУг-2000, ММУ-1000. и НМТ-1. Широко используются также машины ММТУ-2000 и МТУ-1000.

Осваивается производство секционных посудомоечных машин. Секционные посудомоечные машины конвейерного типа в наибольшей степени отвечают технологическим и эксплуатационным требованиям предприятий общественного питания. В настоящее время разработан ряд секционных посудомоечных машин конвейерного типа производительностью от 1000 до 11 200 тарелок в час. Секционные посудомоечные машины предполагают выпускать в четырех исполнениях: правого; левого; правого с сушкой; левого с сушкой. В машинах правого исполнения настил конвейера движется слева направо по фронту работ, левого исполнения - в противоположную сторону.


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 831; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.