Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная мощность предприятия




Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени в натуральном (или условно-натуральном) выражении в установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Расчет производственной мощности в общем виде рассчитывается как:

ПМ=О * Т * П, Формула 2.1

где О – среднегодовое количество однотипного оборудования, шт.

Т – годовой фонд рабочего времени единицы оборудования, ч.

П – прогрессивная норма производительности оборудования за час работы (в натуральных единицах).

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции или оказанию услуги и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

Факторы, влияющие на производственную мощьность:

1. Структура ОПФ, удельный вес её активной части

2. Освоение прогрессирующей технологий а так же технологического оборудования

3. Специализация предприятия

4. Уровень организации труда и производства

5. Качество предметов труда

6. Квалификация кадров их культурно-технологический уровень и отношение к труду.

Показатели использования производственной мощности:

1. Коэффициент экстенсивности, определяется как отношение времени фактического отработанного оборудованием времени возможности его эксплуатации

2. Коэффициент интенсивности, определяется отношение фактического его производительной величины

3. Коэффициент интегрального использования оборудования

Кинэин Формула 2.2

4. Коэффициент сменности работы оборудования

Ксм = ТЕ/ n * Фg Формула 2.3

5. Коэффициент загрузки

Кз = ВП/ П *Фg Формула 2.4

6. Фондоотдача

7. Фондоемкость

8. Сьём продукции с одного квадратного метра производственной площади

Отчёт по загрузке производственных мощностей на ОАО «Брестский Мясокомбинат» представлен в Приложении 5. Глядя на этот отчёт можно изучить число смен за отчётный год, проектную мощность, среднегодовую мощность за отчётный год, количество выработанной продукции за отчётный год и на сколько была использована производственная мощность предприятия. Как итог на основании анализируемого отчёта определяются узкие и широкие места.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 433; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.