Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 6. Вопрос 5. Типы источников теплоты, используемых в технологическом оборудование, их краткая характеристика




Вопрос 5. Типы источников теплоты, используемых в технологическом оборудование, их краткая характеристика. Достоинства и недостатки.

Источники теплоты, применяемые в тепловом оборудовании, укрупнено делятся на следующие основные типы:

- твердое и жидкое топливо;

- газообразное топливо;

- электронагреватели.

К твердому топливу относятся уголь, дрова, торф, горючие сланцы. Уголь является высококалорийным видом твердого топлива. Его температура горения в окислительной атмосфере может достигать более 2000 0С. Остальные виды твердого топлива обладают более низкой калорийностью и их температура горения не превышает 1000-1200 0С.

Твердое топливо является самым дешевым и доступным из всех источников теплоты, но характеризуется рядом серьезных недостатков. К основным из них относятся:

- высокая зольность и в связи с этим низкие экологические и санитарные характеристики;

- опасность выделения угарного газа при неполном сгорании топлива;

- низкий КПД (не более 30%);

- сложность регулирования и поддержания заданной температуры тепловой обработки;

- высокая пожароопасность и др.

Тепловое оборудование, работающее на жидких продуктах нефтепереработки – мазуте, солярке, керосине и др. – отличается от твердотопливного более высоким КПД, возможностью плавной регулировки тепловложения в продукт, меньшими габаритами и др.

В настоящее время тепловое оборудование, работающее на твердом и жидком топливе, применяется редко, в основном для организации питания в полевых условиях, на железнодорожном и водном транспорте, а также в населенных пунктах, где отсутствует электро- и газоснабжение.

К газообразному топливу относятся природные газы. Природными называют газы, заключенные в недрах земной коры. Они состоят в основном из метана (90...98 %) и добываются либо из чисто газовых месторождений, не содержащих нефти, и считаются «сухими», либо из нефтегазовых месторождений.

Газы, сопутствующие нефти в месторождениях и содержащие кроме метана легко конденсирующиеся тяжелые углеводороды, называют «жирными».

Из жирных природных газов получают сжиженные газы отделением тяжелых углеводородов - пропана и бутана. Данные газы конденсируются при давлениях более 0,6 МПа (6 атм). Поэтому их хронят и транспортируют к потребителю в специальных цистернах или баллонах. При снижении давления жидкость испаряется и в газообразном состоянии сжигается в горелках.

Сжиженные газы применяют в тех случаях, когда предприятия лишены системы централизованного газоснабжения, а также на передвижных предприятиях общественного питания, работающих в «полевых» условиях. Системы газоснабжения предприятий общественного питания работают при давлениях до 2000 Па (0,2 атм) и относятся к системам низкого давления. Основой системы является газопровод - разветвленный канал из стальных труб, транспортирующий газ от входа в здание к аппаратам.

По сравнению с твердым и жидким топливом природные газы имеют следующие основные преимущества:

- большая теплотворная способность (температура горения в окислительной среде может достигать 3000 0С);

- высокий КПД (до 70%);

- возможность плавного регулирования температурного режима;

- низкая тепловая инерционность;

- возможность автоматизации работы оборудования;

- лучшие санитарно-гигиенические условия работы оборудования;

- меньшие габаритные размеры оборудования по сравнению с твердотопливным.

Благодаря перечисленным преимуществам газовое тепловое оборудование в настоящее время распространено достаточно широко. Главными недостатками газообразного топлива являются взрывоопасность и вредное воздействие на здоровье человека в случае утечки газа или его неполного сгорания.

Наибольшее распространение получило тепловое оборудование с электронагревателями различных типов. На его долю приходится более 90% всего теплового оборудования предприятий общественного питания. Это объясняется следующими основными достоинствами:

- экологическая чистота,

- безопасность и надежность эксплуатации,

- простота регулировки и автоматизации работы и др.

Вместе с тем, температура нагрева наиболее распространенных резисторных электронагревателей составляет не более 400-500 0С, что значительно ниже температуры горения твердого, жидкого и газообразного топлива. Тепловое оборудование с резисторными электронагревателями характеризуется высокой тепловой инерционностью, в большинстве случаев оно не обеспечивает плавной регулировки тепловложения в продукт. В связи с перечисленным, такое оборудование уступает газовому по производительности и функциональным возможностям. Лучшими характеристиками обладает оборудование с СВЧ и ТВЧ-нагревателями. Однако, оно распространено гораздо меньше прежде всего из-за более высокой стоимости.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 813; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.