КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Культуральные свойства. 9.1 Семейство Staphylococcaceae
Морфология IX. ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КОККИ A. ЧАСТНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ 9.1 Семейство Staphylococcaceae Впервые стафилококки обнаружены Р. Кохом в 1878 г., выделены Л. Пастером из гноя в 1880 г. и изучены Ф. Розенбахом в 1884 г. Среди грамположительных кокков имеется два семейства, включающие представителей, патогенных для человека: Staphylococcaceae, Streptococcaceae. В эти семейства входят патогенные, условно-патогенные и сапрофитические кокки, объединенные общими морфологическими, генетическими и биологическими свойствами. Кроме того, их объединяет способность вызывать гнойно-воспалительные процессы. Классификация Семейство Staphylococcaceae включает роды Staphylococcus, Gemella. Основными признаками дифференцировки их представителей является наличие или отсутствие цитохромов и каталазная активность. Общие свойства этого семейства: по морфологии представляют собой кокки, делящиеся, имеют положительный каталазный тест. Род Staphylococcus включает более 40 видов, из них 3 основных – S. aureus, S. еpidermidis, S. saprophyticus – наиболее часто обнаруживаются у человека. S. aureus (золотистый стафилококк) является ведущим патогенным микроорганизмом, вызывая гнойно-воспалительные процессы в различных органах и тканях. S. еpidermidis, а также S. hominis и S. haemolyticus вызывают инфекции, ассоциированные с катетерами, шунтами, протезами, преимущественно у лиц со сниженным иммунитетом. S. saprophyticus может быть причиной инфекций мочевыводящих путей, чаще всего возникающих у женщин молодого возраста. Остальные виды стафилококков (S. schleifeiri, S. warneri, S. lugdunensis, S. capitis и мн. др.) не играют существенной роли в патологии человека. 9.1.1. Род Staphylococcus Стафилококкиимеют шаровидную форму, располагаются в виде гроздей винограда. Грамположительны. В мазке из патологического материала они находятся на разных стадиях деления: одиночные, парные, цепочки, но чаще в виде гроздей; неподвижны, спор не образуют. Некоторые имеют капсулу, изменяются под действием антибиотиков и превращаются из типичных S-форм в L-формы, G-формы – карликовые, в фильтрующиеся формы. Температурный диапазон роста от 4°С до 43°С, pH 7,2-7,4; Г+Ц – 30-39 моль%. Неприхотливы к питательным средам. Колонии S.aureus круглые, гладкие, имеют пигмент золотистого цвета; S. epidermidis образует более мелкие белые колонии; S. saprophyticus – крупные, эмалевые, белого, реже лимонно-желтого цвета. Признак пигментообразования лучше проявляется на МЖСА (молочно-желточно-солевом агаре) или ЖСА – элективных и дифференциально-диагностических средах. Повышенная концентрация NaCl подавляет рост других микробов; в среде с яичным желтком выявляется фермент лецитиназа – вокруг колоний появляются радужные венчики помутнения. Добавление молока стимулирует образование пигмента. На кровяном агаре выявляют гемолитическую активность, характерную для золотистого стафилококка. Стафилококки хорошо растут на средах с добавлением 40% желчи. В МПБ дают диффузное помутнение всей питательной среды.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 995; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |