Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Линия убоя, обработки и упаковки бройлеров марки В2-ФЦЛ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ.

 

Многие птицефермы и птицефабрики птицу обрабатывают на месте в убойных цехах, оснащенных поточно-механизиро­ванными линиями для убоя птицы. Это дает возможность увеличить производительность труда, улучшить качество про­дукции, повысить культуру производства и облегчить труд ра­бочих.

В таблице 7 представлены технические данные линии убоя, обработки и упаковки бройлеров производительностью 3000 гол/ч.

Перед убоем птицу выдерживают без корма 6....8 ч для освобождения пищеварительного тракта. Выдерживать птицу голодом лучше днем. Ночью помещение должно быть хорошо освещено, чтобы у птицы не тормозились пищеварение и очистка желудочно-кишечного тракта. Срок предубойного голодания ис­числяется с последнего кормления птицы в хозяйстве до приема ее на убой.

Отлов бройлеров выполняют в условиях, обеспечивающих наименьшее их беспокойство. Это уменьшает потери живой массы. При отлове, посадке и выемке птицу из тары берут у основания крыльев или за ноги. Указанные операции вы­полняют осторожно, не допуская ушибов, которые приводят к снижению товарного вида тушек.

Транспортировка птицы на птицеперерабатывающие пред­приятия — один из важнейших технологических процессов, на­рушение которого может привести к большим потерям массы и даже к гибели птицы. Конструкция транспортной тары и других средств должна обеспечивать нормальные условия су­ществования птицы во время транспортировки: вентиляцию, температурный режим, предохранение от дождя, солнечных лучей, ветра.

Для транспортировки птицы чаще всего используют дере­вянные ящики с плотным полом, съемные и стационарные контейнеры, птицевозы с автомобильными или тракторными прицепами, оборудованными клетками или контейнерами.

В нашей стране применяют передвижные многоярусные контейнеры. Эти контейнеры изготовлены так, что позволяют при разгрузке не вынимать птицу из клеток руками, а после­довательно, начиная с первого (нижнего) яруса, выдвигать пол, и птица сама попадает на ленту конвейера, подающего ее для навешивания на подвески в убойном цехе.

Контейнер имеет каркас, сваренный из стали уголкового или прямоугольного профиля. Каркас имеет ограждения из стального прутка. Контейнер разделен на две секции по шесть клеток с выдвигающимися днищами в каждой. Для перемеще­ния контейнера к нижней части каркаса прикреплены четыре обрезиненных колеса, два из которых поворотные.

 

 

Наименование оборудования Марка Производи­тельность, г/ч Количество Установлен­ная мощ­ность, кВт
Линия убоя и первичной обработки
Конвейер подвесной пространственный   К7-ФЦЛ/41 94,5 м   2,2
Аппарат электрооглушения   РЗ-ФЦЛ/3     0,5
Лоток для стока крови   В2-ФЦЛ/3    
Аппарат для тепловой обработки   В2-ФЦЛ/5      
Машина для удаления оперения   В2-ФЦЛ/7     ,13,2
Машина бильноочи- стная   В2-ФЦЛ/6     4,4
Агрегат насосный для пера и непищевых отходов     В2-ФЦЛ/38 75 м'/ч    
Сепаратор для тех- нических отходов и пера   В2-ФЦЛ/37     0,6
Щит управления   В2-ФЦЛ/45      
Камера газовой опалки   РЗ-ФГО    
Линия потрошения  
Машина для отрезки ног   В2-ФЦЛ/9     1,7
Механизм для отделения лапок   В2-ФЦЛ/0,02     1,5
Транспортер секционный   В2-ФЦЛ/26 4200 кг/ч   0,4
Конвейер подвесной   В2-ФЦЛ/42     2,2
Система желобов   В2-ФЦЛ/13    
Охладитель потрохов   В2-ФО01/5 6000 комп/ч   1,2
Рабочее место ветсанэксперта   В2-ФО01/2     -
Аппарат для удаления легких и почек   В2-ФО01/4    
Машина для резки и мойки желудков   В2-ФЦЛ/14     1,9
Машина для снятия кутикулы   В2-ФЦЛ/15     0,4
Автомат для отделения голов   ВЗ-ФОГ     0,8
Машина бильномоечная   В2-ФЦЛ/18     0,8
Механизм для отделения шеи   В2-ФЦЛ/0,02     1,5
Щит управления   В2-ФЦЛ/46    
Линия охлаждения  
Камера орошения   РЗ-ФОЦ-3     1,8
Ванна охлаждения   РЗ-ФОЦ-3     2,9
Конвейер подвесной   В2-ФЦЛ/43   1,, 2,2
Транспортер В2-ФЦЛ/23 1000 комп/ч    
Танк передвижной   В2-ФЦЛ/29    

 

Наименование оборудования   Марка   Производи- тельность, г/ч   Установлен-ная мощ­ность, кВт  
Линия расфасовки и упаковки  
Конвейер подвесной   В2-ФЦЛ/44   18,5   0,27  
Пила дисковая   В2-ФО01/10       0,27  
Упаковочный транспортер     М6-ФУС-1/3     1 000 шт/ч     0,27
Упаковочный транспортер     М6-ФУЕ     3000 шт/ч     0,27  
Автомат для сварки полиэтилена     М6-АБО       1,5  
Упаковочный полуавтомат     М6-АГУ/1       1,4
Упаковочный полуавтомат для потрохов     Мб-ФУЖ     50 упак/мин     8,5  
Транспортер для потрохов   М6-ФУЗ   3000 упак/ч   0,12  
Стол-накопитель   М6-ФУН       -  
Укладочное устройство   М6-ФУН       10 упак/мин  
Электрические весы   «Дина»   15 отв/мин    
Напольная тележка   ТН-250М   5 _    
Компрессорная установка     СО-7А     -   -

 

 

Загружать птицу в контейнер можно сверху. При этом выдви­гают все днища, кроме нижних, и последовательно помещают птицу в клетки, задвигая днища. Клетки имеют и боковые двер­цы, через которые также можно помещать птицу.

В каждый контейнер помещается 120...180 голов. На авто­машину с прицепом устанавливают 24 контей-нера, вмещающих

3000... 4200 голов птицы. Транспортировка птицы в контейнерах и птицевозах значительно эффективнее, чем в ящиках. Она не только позволяет увеличить количество перевозимого сырья, но и в 1,5...2 раза сократить потери и уменьшить затраты ручного труда на погрузку и разгрузку птицы (в 2...2,5 раза).

Для промышленной пере-работки птицы отечествен-ная про­мышленность выпу-скает ряд специализирован-ных и унифици­рованных линий различной произво-дительности и комплект-ности.

Переработка птицы на уровне современных требований может быть осуществлена при условии создания комплексно-механи­зированных цехов или предприятий, оснащенных всем необ­ходимым оборудованием, позволяющим механизировать пере­работку птицы и максимально снизить затраты ручного труда. В цехах предусматривается полный набор средств для доставки и разгрузки птицы, навешивания на конвейер, первичной пере­работки, полного потрошения птицы, охлаждения, упаковки и замораживания, обработки субпродуктов, расфасовки тушек птицы и упаковки их частей, производства кулинарных изделий, первичной обработки перопухового сырья.

На птицефабриках применяется унифицированная линия для переработки кур и цыплят производительностью 500, 1000 и 2000 голов в час. Оборудование линии работает следующим образом. Контейнер с птицей снимается с автомашины и вка­тывается вручную на площадку, расположенную над линией конвейера. В площадке имеется специальное прямоугольное отверстие. Контейнер устанавливают над этим отверстием. Ра­бочий поочередно выдвигает днище и птица попадает на про­резиненную ленту конвейера шириной 1 м, который подает ее к месту навешивания.

Конвейер имеет специальное ограждение, устройство для за­темнения и форсунки для распыления воды с целью умень­шения запыленности помещения. Скорость движения транспор­тера (2 м/мин) обеспечивает необходимую плотность посадки птицы при производительности линии 3000 гол/ч.

Для транспортировки птицы к месту убоя в линии имеет­ся подвесной конвейер длиной 93 м в форме спаренных уголков. По конвейеру тяговой цепью перемещаются 510 кареток с при­крепленными к ним подвесками для подвешивания птицы.

Подвески устанавливают по одной через каждые две каретки. Всего 170 подвесок. Каретки с подвесками перемещаются по конвейеру со скоростью 0,08 м/с. Приводом для них служит электродвигатель мощностью 1,1 кВт, соединенный с червяч­ным редуктором и клиноременной передачей. Передаточное отношение редуктора 1:65 обеспечивает необходимую скорость движения приводной цепи. Шкив редуктора приводной, закреп­лен на валу штифтом, который одновременно служит предохра­нителем от возможных перегрузок. При перегрузке конвейера или заедании цепи и кареток штифт на приводном валу редуктора срезается и конвейер останавливается.

Для пуска конвейера после устранения перегрузок штифт закрепляют. Чтобы подвески не раскачивались, их соединяют между собой цепочкой.

Процесс навешивания птицы на подвески - фактор сильного стрессового воздействия на птицу, отрицательно сказывающий­ся на последующих стадиях обездвиживания, обескровливания, снятия оперения и на качестве мяса. Чтобы птица несколько успокоилась, нужно выбрать определенную длину конвейера, рассчитанную на продолжительность висения птицы на подвес­ках не менее 90 с.

Следующая операция - обездвиживание или оглушение пти­цы. Существует несколько способов оглушения птицы: механи­ческий, с помощью газов, электрический. Промышленное при­менение нашел способ электрооглушения птицы. Промышлен­ность выпускает несколько типов аппаратов для электрооглу­шения: автоматические с регулируемым и нерегулируемым напряжением; ручные для электрооглушения водоплавающей птицы и др. Во всех аппаратах электрооглушения птицы используется электрическая энергия, которая при определенных

условиях опасна для здоровья и жизни человека. Поэтому все работающие в цехе, в особенности лица, непосредственно обслуживающие аппараты, должны строго соблюдать правила эксплуатации и техники безопасности, установленные соответ­ствующими инструкциями.

Аппарат для оглушения птицы представлен на рисунке 133. В процессе работы этого аппарата электрический ток прохо­дит через воду, и оглушение птицы происходит при погру­жении ее головы в воду как контактную среду. Оглушение достигается при значительно меньшем напряжении (90...110 В для кур, цыплят и бройлеров, 120... 135 В для уток и утят при продол-жительности 3...6 с), бла-годаря чему улучшается техника безопасности рабо-тающих на этих аппаратах.

Для оповещения о включении аппарата служит сигнальная лампа электри-ческого блока и лампа светофора, установлен­ного на стойке аппарата. Чтобы исключить возможность по­ражения электрическим то-ком обслуживающего персо-нала во время работы ап-парата, блокировочный вы-клюючатель разрыва­ет цепь подачи рабочего напряжения при открывании крышки люка ванны.

Убой птицы осущест-вляется либо вручную, либо автоматически с помощью машины. Вручную убой осуществляется наружным или внутренним способом, вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами. При любом способе должно быть обеспечено полное обескровливание тушки.

Автоматический убой птицы проводится при помощи маши­ны (рис. 134) наружным способом путем отсечения передней части головы на уровне глазных впадин быстро вращающимся дисковым ножом. Ход этого процесса контролирует один рабочий, который дорезает птицу, если ее голова не попала в автомат.

Обескровливают тушки над специальным желобом. Продол­жительность обескровливания кур, цыплят, бройлеров и цесарок 1,5...2 мин, а водоплавающей птицы и индеек 2,5...3 мин. Полное обескровливание необходимо не только для обеспечения хорошего товарного вида тушек, удлинения срока их хранения, но и для увеличения выпуска сухих животных кормов и улуч­шения санитарного состояния цеха.

Тепловая обработка тушек необходима для ослабления удерживаемости чески с помощью машины. Вручную убой осуществляется наружным или внутренним способом, вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами. При любом способе должно быть обеспечено полное обескровливание тушки.

Автоматический убой птицы проводится при помощи маши­ны (рис. 134) наружным способом путем отсечения передней части головы на уровне глазных впадин быстро вращающимся дисковым ножом. Ход этого процесса контролирует один рабочий, который дорезает птицу, если ее голова не попала в автомат.

Обескровливают тушки над специальным желобом. Продол­жительность обескровливания кур, цыплят, бройлеров и цесарок 1,5...2 мин, а водоплавающей птицы и индеек 2,5...3 мин.

Полное обескровливание необходимо не только для обеспечения хорошего товарного вида тушек, удлинения срока их хранения, но и для увеличения выпуска сухих животных кормов и улуч­шения санитарного состояния цеха.

Тепловая обработка тушек необходима для ослабления удержива-емости пера в коже и обеспечения надежно-сти и чистоты опера-ций по снятию опере-ния тушки птицы.

Тепловая обработка тушек кур, цыплят и индеек проводится в специальных ап­паратах — ваннах. Ванны для шпарки всей тушки снабжены насосами, которые создают интенсивное движение воды в ванне. Применяются две схемы установки насосов.

По первой схеме насосы устанавливают в торцевой стенке аппарата. В этом случае вода подается в боковые карманы и через щель сверху поступает в ванну. Птица, перемещающаяся по конвейеру, попадает под каскад воды, погружается и на протяжении всего пути движения через аппарат омывается горячей водой.

По второй схеме аппарат тепловой обработки (рис. 135) состоит из корпуса, пеногасителя, паропровода и двух осевых насосов, получающих вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Осевые насосы расположены в карманах вместимостью 2,5 м3 попарно (2, 4 или 6 шт.). Крышка кар­манов со стенкой корпуса образует щелевое окно, через ко­торое крыльчатка насоса подает воду, равномерно и интенсивно омывая тушки. Чтобы в насосы не попали посторонние предметы, на всасывающих отверстиях сделаны решетки. Обра­зующаяся пена попадает в пеногаситель и гасится струей воды из форсунки. Вода подогревается острым паром от трех бесшумных подогревателей. Через патрубок в торце стенки аппарата вода подается, а через задвижку выпускается. Эта схема более совершенна и, применяется в аппаратах новых образцов.

Аппараты подшпарки не снабжены насосами, так как в них погружают только часть тушек. Для нормальной работы ап­паратов необходимо, чтобы они были правильно смонтированы под линией подвесного конвейера и температура воды в них поддерживалась в нужных пределах.

В аппарате тепловой обработки нижняя часть подвески конвейера должна быть на 50 мм выше уровня воды (при включенных насосах) и обрабатываемая тушка птицы должна полностью погрузиться. В аппарате подшпарки уровень воды не должен достигать груди убитой птицы, а шея и крылья должны быть полностью погружены в воду. •

Для тепловой обработки тушек гусей и уток разработан специальный режим с применением паровоздушной смеси.

Для снятия опе-рения с тушек служат машины валкового и барабанного типа (паль-цевая, гребенчатая и др.), бильные и дисковые, автоматы типа центрифуг: ап-парат периодическо­го действия, универсальный автомат (циклоавтомат) и др.

Принцип действия всех машин основан на использовании силы тре-ния резиновых рабочих органов по оперению.

При этом должно соблюдаться следующее условие: возникающая сила трения должна быть больше силы удерживания пера в коже птицы. При этом условии сила трения скольжения и является тянущим усилием, приложенным к поверхности кон­такта рабочего органа с оперением. Трение скольжения вызы­вает сила нормального давления рабочих органов, действующая на оперение тушки. Причины, вызывающие нормальное давле­ние резиновых рабочих органов на оперение, различны и за­висят от конструкции машин. В пальцевой машине, например, сила нормального давления рабочих органов на тушку возникает под действием ее массы. При обработке на этой машине частей тушки — крыльев, головы и шеи-, массы которых не­значительны, приходится их прижимать к рабочим органам ру­кой, чтобы создать необходимую силу трения. В автоматах бильного типа сила нормального давления возникает за счет энергии удара бил о тушку, в центробежных автоматах — за счет центробежной силы и массы тушки.

Гребенчатая машина используется для удаления пуха и мел­кого пера с водоплавающей птицы. При работе машины тушку подают на вращающийся барабан и, прижимая, поворачивают ее для снятия оперения со всех сторон. Для удаления снятого оперения используют вентиляционное устройство.

Бильная машина (рис. 136) предназначена для съема опере­ния с тушек кур и, цыплят, закрепленных в подвесках кон­вейера в процессе первичной обработки.

Машина состоит из двух сварных корпусов, подвижно со­единенных между собой и установленных на четырех регули­руемых опорах 6 и 8. В каждом корпусе вращается рабочий барабан 4 с полуовальными резиновыми билами 5. Билы имеют рифленую поверхность и головку с пазом для крепления в барабане. Закрепляют билы, протягивая их через отверстие пластин рабочего барабана. На входе барабана установлены большие билы наиболее тяжелые, а на выходе самые легкие малые, в центре — средние. На каждом барабане бил больших — 96, средних — 88, малых — 85.

 

Барабаны получают вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Вращаются они навстречу один дру­гому с частотой 370 мин" и при прохождении между ними тушек птицы снимают с них оперение. Снятое перо попадает в гидрожелоб, проложенный в полу цеха под бильной маши­ной, и уносится потоками воды в цех утилизации отходов. По высоте и ширине установку барабанов регулируют махо­вичками.

Устройства для газовой опалки, предназначенные для сжи­гания нитевидного пера на тушках птицы, устанавливают под конвейером. Тушки, закрепленные в подвесках, проходят между щитками и обрабатываются пламенем газовых горелок. В щит­ках, расположенных на станине, закреплены газовые горелки, под которыми находится запальная горелка.

Газовые горелки присоединены параллельно к трубопроводу (газовому и воздушному). Щитки могут опускаться вниз, сбли­жаться и устанавливаться под разными углами наклона в зависимости от размера тушек. Для фиксации щитков имеется специальный замок. Устройство может работать и на сжижен­ном газе, производительность его 3000 тушек в час.

После опалки тушки попадают в бильно-душевую машину, где они омываются струями воды и ударяются резиновыми билами. Регулируют машину в зависимости от размера тушек. Наклон должен обеспечивать полный охват тушки струями воды и билами по всей длине.

Обработанные тушки можно мыть проточной водой в спе­циальной душевой камере, которая представляет собой под­дон, установленный на регулируемых по высоте опорах и обес­печивающий уклон для стока воды. Над поддоном размещены боковые щиты, на которых закреплены подводящие воду трубы с форсунками. Тушки моются, двигаясь между боковыми щитами. Использованная вода стекает через патрубок в поддон.

Высоту установки камеры регулируют так, чтобы на­правляющие струи воды охватывали тушку.

Остатки пера, пуха и пеньков с тушек птицы удаляют, об­рабатывая их воскомассой вручную или на конвейере.

Тушки птицы потрошат на специальной линии потрошения на конвейере над системой желобов для сбора и транспорти­ровки потрохов и отходов потрошения. Ноги птицы отделяют автоматически или вручную ножом при движении птицы на конвейере. Машина, имеющая два вращающихся в горизон­тальной плоскости дисковых ножа, отрезает ноги по заплюсневый сустав или ниже его (не более чем на 20 мм). При этом тушки автоматически сбрасываются на транспортер или приемный стол, откуда их навешивают на подвески конвейера потрошения за заплюсневые суставы ног и крылья спиной к рабочему. Отрезанные ноги удаляют выжимным устройством самосбрасывающейся подвески или вручную.

После удаления внутренностей голову птицы отделяют ма­шиной для отделения головы.

После потрошения тушки охлаждают и упаковывают в па­кеты из полимерной пленки при помощи специальных устройств.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системы автоматического полива hunter | Центробежное литьё
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2930; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.054 сек.