КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Органы пищеварения и выделения
Пищеварение – совокупность химических и физиологических процессов, происходящих в органах пищеварения, обеспечивающих превращение пищевых продуктов в химические соединения, обладающие свойствами всасываться в кровь и лимфу. Система пищеварения включает – ротовую полость, пищевод, желудок, 12-перстную кишку, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку, а также слюнные и поджелудочную железы, желчный пузырь и печень. К основным функциям пищеварения относятся – моторная (измельчение, перемещение и удалении пищи), секреторная (химическое расщепление пищевых веществ под воздействием ферментов), всасывающая (переход продуктов первого этапа обмена веществ в кровь и лимфу), экскреторная (удаление из организма некоторых продуктов обмена), бактерицидная. Занятия физическими упражнениямиоказывает следующее позитивное воздействие на систему пищеварения: - активизируют маятникообразные (перемешивающие пищу) и перистальтические (передвигающие пищу) движения желудка и кишечника; - стимулируют выделение более качественных по составу и оптимальных по объему пищеварительных соков (за счет повышения потребности организма в пищевых веществах, увеличения внутрибрюшного давления, укрепления мышечного корсета брюшной области, укрепления связочного аппарата, обеспечивающего правильное расположение органов пищеварения и других эффектов);
- нормализуют вегетативные влияния на гладкую мускулатуру желудка и кишечника (антистрессовый эффект); - гармонизируют режим питания и вкусовые привычки, что делает питание более качественным, сбалансированным и оптимальным. Органы выделения выполняют функцию поддержания оптимального взаимодействия организма с внешней средой за счет выведения конечных продуктов обмена веществ (мочи, пота, углекислого газа, воды, слез, неусвоенной пищи и др.). К органам выделения относится желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, потовые, сальные и другие железы. Через почки выделяется моча, в состав которой входят мочевина, мочевая кислота, кетоновые тела, аммиак, креатинин, молочная кислота, пигменты и другие «шлаки». Потовые железы выделяют пот, в состав которого входят разбавленный водный раствор натрия, мочевина, глюкоза, кетоны и другие вещества. Без активной двигательной деятельности в сутки через почки выделяется 1.5- 2 литра мочи и 0.5 – 0.8 литра пота через кожу. Вместе с тем, показано, что для организма благоприятным фактором является выделение пота в объеме до 1.5 - 3 литров в сутки. Такой объем потоотделения может быть достигнут при занятиях физическими упражнениями (в первую очередь, циклического характера – до 1.5 литра в час), что подчеркивает важность их регулярного использования в целях укрепления и поддержания внутренней чистоты организма.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 2670; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |