КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка эффективности работы тепловых аппаратов
Работа тепловых аппаратов характеризуется рядом технико-экономических и эксплуатационных показателей, по которым можно проводить сравнение совершенства их конструкций. В большинстве своем эти показатели являются относительными. К основным показателям относятся: коэффициент использования; производительность; коэффициент полезного действия (кпд); удельный расход теплоты; удельная металлоемкость; тепловое напряжение поверхности нагрева. Коэффициент использования теплового аппарата определяется из выражения: - непрерывного действия: , (7.3) - для аппаратов периодического действия: , (7.4) где φ – коэффициент использования; τраб – продолжительность работы аппарата в смену, ч; τi – продолжительность работы аппарата для одной загрузки, ч; ni – количество загрузок аппарата в смену, раз; τ – продолжительность одной смены, ч.
При этом продолжительность работы аппарата для одной загрузки включает время, необходимое на загрузку, тепловую обработку, выгрузку и мойку аппарата. Чем выше коэффициент использования аппарата, тем эффективнее он используется на предприятии. Важнейшим показателем работы тепловых аппаратов является их производительность. Под производительностью понимается количество продукции, вырабатываемой аппаратом в единицу времени. Для аппаратов периодического действия производительность рассчитывается по формуле: , (7.5) где QТ – производительность аппарата, кг/ч; G – масса единовременно загруженных продуктов, кг; τ3 – продолжительность загрузки, с; τобр – продолжительность тепловой обработки, с; τв – продолжительность выгрузки аппарата, с.
Тепловые аппараты периодического действия часто характеризуют не по производительности, а по их основному параметру – объему рабочей камеры, площади жарочной поверхности и др. Для тепловых аппаратов непрерывного действия, в которых вырабатывается штучная или порционная продукция, расчет производительности проводят по формуле: , (7.6) где QТ – количество продукции, выпускаемой за цикл, шт.; τдв – продолжительность движения транспорта между циклами; τост – продолжительность остановки, с.
Для аппаратов, вырабатывающих продукцию непрерывно, объемная производительность рассчитывается по формуле: , (7.7) где F – поперечное сечение продуктов потока, м2; v – скорость движения потока, м/ч; L – длина рабочей камеры, м; Vp – вместимость рабочей камеры, м3; τ – продолжительность технологического цикла аппаратов, ч.
Коэффициент полезного действия теплового аппарата – это отношение полезно используемой теплоты Q1 ко всей затраченной Qзатр: (7.8)
Полезно используемая теплота – это теплота, которая расходуется непосредственно на приготовление пищи. Чем выше кпд аппарата, тем более совершенен. Основной путь увеличения кпд – уменьшить потери теплоты за счет лучшего сжигания топлива, сокращения потерь теплоты в окружающую среду и на разогрев конструкции самого аппарата. Удельным расходом теплоты называется количество теплоты, расходуемой на единицу готовой продукции: , (7.9) где q – удельный расход теплоты, Дж/кг; Gг.пр – масса (количество) готовой продукции, кг (шт).
Чем меньше удельные расходы теплоты, тем совершеннее конструкция аппарата. Удельная металлоемкость аппарата характеризуется расходом металла на единицу характерного параметра аппарата (объема или площади): m = M / V0; m = M / F0 (7.10) где m – удельная металлоемкость; M – масса металлоконструкции аппарата, кг; V0 – объем рабочей камеры, м3; F0 – площадь рабочей (жарочной) поверхности, м2.
Для аппаратов непрерывного действия металлоемкость может характеризоваться удельной производительностью, т.е. производительность, отнесенной к массе металлоконструкций: q = QТ / М (7.11)
Энергетическим показателем, характеризующим тепловой аппарат, является тепловое напряжение поверхности нагрева: T = Qзатр / Fн · τ, (7.12) где Т – тепловое напряжение поверхности нагрева, Вт/м2; Fн – площадь поверхности нагрева, м2; τ – продолжительность работы аппарата, с.
Цель расчета - определение поверхности теплообмена и конструктивных размеров аппарата. В этом случае предварительно выбирают конструкцию аппарата, а затем с помощью теплового расчета определяют площадь поверхности теплообмена, конструктивные размеры этой поверхности и основных элементов аппарата. Расчет включает также гидравлический и механический (прочностной) расчеты аппарата. Для теплового расчета аппаратов основными расчетными уравнениями являются уравнения теплопередачи и теплового баланса. Основное уравнение теплопередачи: Q = KFDtcp; (7.13) где Q - тепловая нагрузка аппарата, Вт; К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К); F - поверхность теплоотдачи, м2; Δtcp - средняя разность температур (движущая сила теплообмена).
Общий вид уравнения теплового баланса: Q = åQпол + åQпот; (7.14) где Q - количество подведенной теплоты в аппарате, Вт, åQпол - сумма составляющих полезно используемой теплоты, Вт; åQпот - суммарные потери теплоты в аппарате, Вт Уравнение теплопередачи (7.13) отражает тепловой процесс односторонне, показывая лишь теплоту, прошедшую через поверхность нагрева аппарата. Уравнение теплового баланса (7.14) показывает равенство прихода и расхода теплоты в аппарате, выражая известный закон сохранения энергии. Работа любого теплового аппарата как периодического, так и непрерывного действия состоит из периода разогрева и стационарного периода. Период разогрева характеризуется ростом температур отдельных элементов аппарата до какого-то определенного постоянного значения, стационарный период отражает работу аппарата при постоянной температуре всех элементов. В связи с этим тепловой баланс аппарата составляют на нестационарный режим работы и на стационарный режим.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1063; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |