Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для приема, хранения, транспортирования и подготовки сырья к пуску в производство




Классификация хлебопекарных предприятий и технологического оборудования

Современные хлебопекарные предприятия классифицируются по производственной мощности на три группы:

- предприятия большой мощности (более 100 т в сутки);

- предприятия средней мощности (от 20 до 100 т в сутки);

- предприятия малой мощности (пекарни до 20 т в сутки),

в свою очередь подразделяются на:

- пекарни большой мощности (от 5 до 20 т в сутки);

- пекарни малой мощности (от 1,5 до 5 т в сутки);

- пекарни мелкие (до 1,5 т в сутки).

По степени механизации хлебопекарные предприятия подразделяются на:

- комплексно-механизированные (все основные производственные процессы механизированы);

- механизированные (основные производственные процессы механизированы, но применяется тарное хранение муки, тестомесильные машины с подкатными дежами и вагонетки для внутренней транспортировки готовой продукции);

- немеханизированные (все операции выполняются вручную)

По производственному профилю хлебопекарные предприятия подразделяются на:

- специализированные (предназначены для выработки изделий массового ассортимента с ограниченным наименованием изделий);

- предприятия широкого ассортимента (предназначены для производства булочных, сдобных и мелкоштучных изделий);

- комбинированные (вырабатываются как хлеб массовых сортов, так и булочные, сдобные и мелкоштучные изделия широкого ассортимента, а также мучные кондитерские изделия).

В зависимости от назначения, все оборудование хлебопекарных предприятий подразделяется на технологическое, транспортное, энергетическое, санитарно-техническое и вспомогательное.

Предметом изучения курса является технологическое и некоторые виды транспортного оборудования.

 

По функциональному признаку все оборудование подразделяют на группы:

1.Оборудование для приема, хранения, транспортирования и подготовки основного и дополнительного сырья к производству. К этой группе оборудования относят оборудование для транспортирования, емкости для хранения сырья, контрольно-измерительные приборы и оборудование для учета сырья, смесители для составления смесей, просеиватели и аппараты для удаления ферропримесей, водоподготовительные аппараты, жира и солерастворители, машины для приготовления эмульсий и активации дрожжей и т.д.

2.Оборудование для дозирования и темперирования компонентов, мешалки и растворители.

3.Оборудование для приготовления теста и тестовых полуфабрикатов. К этой группе относят все тестомесильные машины, емкости для выбраживания опары и теста, машины и механизмы для перегрузки опары или теста в тесторазделочное оборудование.

4.Оборудование для деления теста на куски. К нему относят тестоделители и делительно-округлительные автоматы.

5.Оборудование для формования тестовых заготовок. К нему относят округлительные и закаточные машины, машины для формования специальных сортов хлебобулочных изделий и заготовок бубличных и бараночных изделий.

6.Оборудование для расстойки, укладки и пересадки тестовых заготовок. К нему относят установки для предварительной и окончательной расстойки тестовых заготовок, механизмы для укладки, пересадки, надрезки и наколки тестовых заготовок.

7. Агрегаты для выпечки. Сюда можно отнести хлебопекарные и специализированные печи для выпечки баранок, пряников, соломки и сушильные установки, агрегаты для пароувлажнения и ошпарки, вспомогательное тепловое оборудование (паровые котлы, экономайзеры, водоподогреватели), механизмы для выгрузки готовых изделий.

8.Оборудование для упаковки, хранения и транспортирования готовых изделий. Сюда относят механизмы для перемещения и остывания готовой продукции, сортировки и укладки ее в тару, низальные и заверточные автоматы.

9.Оборудование для специальных сортов хлебных изделий. Сюда относят оборудования для приготовления теста, разделки и формования бараночных и сухарных изделий, соломки, машины для резки хлебобулочных изделий и т.д.

Каждая классификационная группа состоит из подгрупп, разделяемых по различным признакам.

Основным сырьем хлебопекарной промышленности является мука и вода. Расход муки к массе готовой продукции составляет от 40 до 70%. По технологическим требованиям, мука должна до поступления на производство пройти стадию "отлежки", что вызывает необходимость хранения на складах семисуточного запаса муки.

К дополнительному сырью в хлебопекарном производстве относятся соль, сахар, маргарин, растительное масло, молочная сыворотка, яйца или меланж, дрожжи и другие, ароматические и вкусовые добавки. Удельный вес этого сырья в грузообороте предприятий составляет около 5%.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 6264; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.