КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Систем при лихорадочной реакции
Изменения деятельности тканей, органов и Лихорадочной реакции Изменения обмена веществ при
В отличие от перегревания, при котором наблюдается прямая зависимость между ростом температуры тела и интенсивностью обмена веществ (чем выше температура тела, тем выше основной обмен), при лихорадке подобной зависимости часто не обнаруживается. К концу латентного периода и в стадию подъема температуры тела газообмен, процессы гликогенолиза активизируются, уровень основного обмена, содержание сахара, НЭЖК, холестерина, щелочных резервов, Fе2+, коэффициент К+/Са2+ и фибринолитическая активность крови увеличиваются, а А/Г коэффициент и общий белок крови уменьшаются. На высоте лихорадки эти сдвиги в большинстве случаев практически исчезают. Лишь в небольшом проценте случаев газообмен остается несколько повышенным. В стадию спада температуры основной обмен вновь повышается. В лихорадочный период четких (характерных) изменений дыхательного коэффициента, углеводного, жирового и белкового обмена не обнаружено. Об этом свидетельствует отсутствие резких изменений в выделении недоокисленных продуктов. Однако, распад углеводов, жиров и белков несколько все же повышен. При многих лихорадочных заболеваниях, в том числе в послеоперационный период, у больных наблюдается отрицательный азотистый баланс. Последнее все же объясняется не реакцией на лихорадку, а нарушениями кровообращения и питания тканей, трофическими расстройствами, активацией механизмов, усиливающих катаболизм (например, за счет усиления выработки глюкокортикоидов корой надпочечников) и уменьшающих анаболизм (за счет угнетения выработки андрогенов, инсулина и т.д.), обусловленных, главным образом, воздействием на организм токсических продуктов. При чистой форме лихорадочной реакции (в эксперименте, например, при введении пирогенов) отрицательного азотистого баланса не выявляется. Следует указать, что при прочих равных условиях лихорадочное повышение температуры тела при лихорадке организмом переносится лучше, чем экзогенное перегревание. Показано также, что при длительной лихорадочной реакции (температура тела не больше 40-41оС), в отличие от перегревания (при котором температура тела даже ниже 40о С), не наблюдается тяжелых дистрофических изменений в различных тканях и органах. К сожалению при гиперпиретической лихорадке, в силу поломки центральных механизмов терморегуляции, возможно развитие перегревания организма. В этом случае лихорадка из преимущественно защитно-приспособительного патологического процесса переходит в преимущественно повреждающий патологический процесс. Другим отрицательным моментом лихорадки является слишком быстрое падение повышенной температуры тела в третью стадию лихорадочного процесса, проявляющееся нередко развитием острой сосудистой недостаточности (коллапса) в силу резко расширенного объема сосудистого русла, приводящего к несоответствию с неизмененным или сниженным ОЦК.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |