КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Маслянокислое брожение
Молочнокислое брожение Возбудитель – кокки и палочки. Аэротолеранты, неспорообразующие (1 исключение Sporolactobacillus inulinus), Гр+. Все могут сбраживать лактозу. Молочнокислые бактерии требовательны к среде, необходимы сложные среды. Не растут на средах с глюкозой и солями аммония.
Все стрептококки ведут гомоферментативное Leuconostoc + Bifidobacterium– гетероферментативное.
Гомоферментативное: 1) 90% продуктов – лактат; 2) Катаболизм глюкозы – через фруктозобифосфатный путь; 3) Водород, отщепляющийся при дегидрировании глицеральдегид-3-фосфата передается на пируват. 4) С6Н12О6 = 2СН3-СНОН-СООН.
Гетероферментативное: 1) Катаболизм глюкозы – по пентозофосфатному пути (т.к. у них нет альдолазы и триозофосфат-изомеразы); 2) В продуктах – лактат, этанол, СО2., ацетат 3) С6Н12О6 = СН3-СНОН-СООН + С2Н5ОН + СО2 (или СН3-СООН)
У них Ацетил-фосфат восстанавливается через Ацетил-СоА и ацетальдегид до этанола, или в ацетат с образованием АТФ.
Бифидобактерии –строгие анаэробы. У них гетероферментативное молочное брожение с такой формулой:
2Глюкозы = 2Лактат + 3Уксусная кислота.
Молочнокислые снижаю pH среды ниже 5. Творог - Streptococcus lactis, Lactobacillus bulgaricus Кисломолочное масло - Streptococcus lactis, S. cremoris, Leuconostoc cremoris Сыр – Streptococcus lactis, Lactobacillus casei; Йогурт – Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus Биойогурт - Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus Кефир – кефирные зерна (микрококки молочнокислые + дрожжи). Осуществляется бактериями рода Clostridium – гр+ спорообразующие палочки, строгие анаэробы, в связи с чем четко выражен бродильный тип метаболизма. Хорошо растут при нейтральной и щелочной реакциях среды. Типичные продукты: масляная кислота, 2-пропанол, н-бутанол, ацетон, Н2, СО2, ацетат, Лактат (Clostridium hystoliticum,C. sporogenes).
Сахаролитические клостридии – расщепляют полисахариды или сахара (Clostridium butiricum, C.pasterianum, C.pectinovorum, C.butilicum). Пептолитические клостридии – расщепляют белки, петоны, аминокислоты. (Clostridium hystoliticum,C. sporogenes, C.propionocim).
Клостридии расщепляют глюкозы по фруктозобифосфатному пути. Водород, освобождающийся при дегидрировании глицеральдегидфосфата, переносится обычно на органические кислоты или кетоны, образуемые из пирувата и ацетил-CоА.
Схема маслянокислого такова: На один моль глюкозы – 3.5 АТФ.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |