КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
V1: Ферменты
I: S: Ферменты – это: +: биологические катализаторы белковой природы -: биологические регуляторы метаболических процессов в организме -: катализаторы химических реакций неорганической природы -: биологически активные производные витаминов
I: S: Величина константы Михаэлиса-Ментена отражает: +: сродство фермента к субстрату -: зависимость скорости реакции от рН среды -: зависимость скорости реакции от температуры -: влияние коферментов и кофакторов на ферменты
I: S: Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с: -: структурой -: субстратной специфичностью -: активностью +: типом катализируемой реакции -: органной принадлежностью
I: S: Механизмом активации ферментов не является: -: ограниченный протеолиз -: присоединение кофактора или кофермента +: денатурация -: фосфорилирование-дефосфорилирование -: ассоциация-диссоциация субъединиц
I: +: концентрации фермента -: молекулярной массы фермента -: молекулярной массы субстрата -: молекулярной гетерогенности фермента
I: -: аминокислотных остатков +: аминокислотных остатков, ассоциированных с небелковыми веществами -: небелковых органических веществ -: металлов -: углеводов
I: -: максимальной +: 1/2 максимальной -: 1/5 максимальой -: 1/10 максимальной
I: -: металлы +: вещества по структуре подобные субстрату -: вещества по структуре подобные активному центру -: полипептиды -: витаминоподобные вещества
I: -: концентрацией фермента -: концентрацией субстрата -: ионизацией химических группировок субстрата +: ионизацией функциональных групп активного центра фермента I -: ионной силы раствора -: значений рН +: денатурации белковой части фермента -: тепловой денатурации субстрата
I: S: Конкурентные ингибиторы изменяют: -: Vmax реакции +: Km фермента -: Km и Vmax. -: специфичность взаимодействия фермента и субстрата
I: +: Vmax реакции -: Km фермента -: Km и Vmax -: специфичность взаимодействия фермента и субстрата
I: S: Особенность аллостерического фермента: -: имеет каталитический и регуляторный центры в одном протомере +: имеет каталитический и регуляторные центры в разных протомерах -: присоединяет ингибитор в активный центр -: присоединяет активатор в активный центр
I: S: Необратимая потеря ферментативной активности вызывается: +: денатурацией -: конформационными изменениями -: охлаждением раствора фермента -: действием аллостерических ингибиторов -: всеми перечисленными факторами
I: -: продуктов реакций -: лекарственных препаратов -: антивитаминов +: ионов тяжелых металлов
I: +: продукты превращения субстрата -: коферменты -: дипептиды -: углеводы -: липиды
I: -: только один аллостерический центр +: несколько аллостерических центров -: в процессе ферментативной реакции число аллостерических центров может меняться
I: -: фермента -: субстрата +: фермента и субстрата I: -: совокупность ферментов одного класса -: ферменты, катализирующие сходные реакции +: полиферментные системы, выполняющие определенную функцию -: ферменты, ассоциированные с клеточной мембраной
I: -: одной аминокислоты +: остатков нескольких аминокислот -: остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов -: небелковых компонентов
I: +: уменьшается -: не изменяется -: увеличивается
I: -: полностью соответствуют друг другу +: приблизительно соответствуют друг другу -: не соответствуют друг другу
I: S: Коферментом дегидрогеназ является: +: никотинамидадениндинуклеотид -: тетрагидрофолиевая кислота -: кобаламин -: ретиноевая кислота
I: S: Ферменты, расщепляющие С-С связи негидролитическим способом: +: лиазы -: гидролазы -: оксидоредуктазы -: лигазы -: трансферазы -: изомеразы
I: L1:протеиназа R1: гидролизует пептидные связи
I: S: Самая высокая активность гамма-глутамилтранспептидазы в: -: селезенке +: печени -: почках -: поджелудочной железе -: легких
I: S: Секретируемым в кровь ферментом является: -: ЛДГ +: холинэстераза -: АСТ -: АЛТ -:креатинкиназа -: ацетилхолинэстераза
I: S: Формирование активного центра происходит в структуре белка: -: первичной -: вторичной +: третичной
I: S: Механизм интернализации гормона связан с: +: погружением гормон - рецепторного комплекса в цитоплазму клетки -: образованием Са2+-кальмодулинового комплекса -: активацией фосфолипазы С -: активацией аденилатциклазы
I: S: Вторичный посредник образуется при действии на клетку: -: метаболита +: гормона -: витамина -: субстрата
I: S: Вторичным посредником является: +: цАМФ -: ГДФ -: ГТФ -: аденилатциклаза -: протеинкиназа -: G – белок
I: S: Соответствие между структурными компонентами фермента и их химической составляющей: L1: кофермент L2: кофактор L3: апофермент R1: органические вещества небелковой природы R2: ионы металлов R3: белковая часть фермента
I: S: Соответствие фермента и его места локализации: L1: Внутриклеточный фермент L2: Экскреторный фермент L3: Секреторный фермент R1: Лактатдегидрогеназа R2: α-амилаза R3: липопротеинлипаза
I: S: При патологии печени активность секреторных ферментов в сыворотке крови: -: увеличивается -: не изменяется +: снижается
I: S: У больного в сыворотке крови повышены активности креатинкиназы (КК), ЛДГ1 и ЛДГ2. Cоответственно: +: резко повысится активность АсТ -: резко повысится активность АсТ, а АлТ снизится -: резко повысится активность АлТ, а АсТ снизится -: снизится активность Алт и АсТ.
I: S: При разрушении гепатоцитов активность органоспецифичных ферментов в сыворотке крови: +: увеличивается -: не изменяется -: уменьшается
I: S: Установить соответствие: L1: мембранный фермент L2: митохондриальный фермент L3: цитоплазматический фермент R1: ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза) R2: аспартатаминотрансфераза R3: аланинаминотрансфераза
I: S: Секреторные ферменты – это ферменты, синтезируемые: +: паренхиматозным органом и работающие в плазме крови -: экзокринной железой и работающие в полостях -: специализированными клетками полого органа и работающие в полостях -: клетками всех органов
I: S: Изоферменты: -: имеют изостерические регуляторы -: катализируют разнотипные реакции +: катализируют одну и ту же реакцию -: принадлежат к классу изомераз
I: S: Ретроингибирование – это ингибирование фермента: -: субстратом -: коферментом -: посредником гормона +: продуктом реакции
I: S: В биологических жидкостях для оценки ферментативной деятельности определяют: -: концентрацию фермента +: активность фермента -: специфичность фермента -: чувствительность к регуляторам
I: S: Повышение активности диастазы мочи наблюдается при патологии: -: печени -: миокарда +: поджелудочной железы -: желудка -: почек -: мочевого пузыря
I: S: Методом электрофореза в полиакриламидном геле можно разделить белки по: -: аминокислотному составу -: заряду -: молекулярной массе +: заряду и молекулярной массе
I: S: Для большинства ферментов характерна кривая зависимости скорости реакции от концентрации субстрата: -: прямолинейная +: гиперболическая -: S-образная -: параболическая
I: S: Ферменты увеличивают скорость реакции, так как: -: уменьшают скорость обратной реакции -: изменяют состояние равновесия реакции +: уменьшают энергию активации -: избирательно увеличивают скорость прямой реакции, но не увеличивают скорость обратной реакции
I: S: Субстрат – это: -: вещество, которое образуется в ходе реакции -: ингибитор фермента -: белковая часть фермента -: небелковая часть фермента +: вещество, претерпевающее химическое превращение под действием фермента
I: S: Кофермент это: -: белковая часть фермента -: аллостерический регулятор +: небелковая часть фермента -: конкурентный ингибитор
I: S: Специфичность фермента обусловлена: -: вторичной структурой апофермента -: строением кофермента +: строением активного центра фермента -: строением аллостерического центра фермента
I: S: При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента: -: альдолазы -: пепсина +: липазы -: реннина
I: -: коллагеназу -: рибонуклеазу +: трипсин -: каталазу
I: -: липазу +: трипсин -: амилазу -: фосфопротеинфосфатазу
I: -: глюкозо-6-фосфатазу -: глюкокиназу -: гликозилтрансферазу +: глюкозооксидазу -: гдюкозо-6-фосфатдегидрогеназу
I: -: липопротеинлипазы -: лактатдегидрогеназы +: α-амилазы -: креатинфосфокиназы -: β-N-ацетилглюкозамидиназы -: холинэстеразы
I: -: холинэтеразы +: щелочной фосфатазы -: амилазы -: креатинкиназы
I: S: цАМФ-зависимая протеинкиназа активируется: -: ограниченным протеолизом -: ковалентной модификацией +: диссоциацией протомеров -: ассоциацией протомеров
I: S: Превращения, катализируемые киназами: -: перенос групп внутри молекулы +: перенос фосфатной группы от донорской молекулы к акцепторной -: образование пептидных связей -: разрыв С-С связей
I: S: Реакция, катализируемая трансферазой: -: глюкозо-6-фосфат + Н2О→ глюкоза + Н3РО4 -: Фен + НАДФН·Н+ + О2 ®Тир + НАДФ+ + Н2О +: глюкоза + АТФ → глюкозо-6-фосфат + АДФ -: фосфодиоксиацетон ↔ фосфоглицериновый альдегид
I: S: Фермент осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с оксалоацетатом называется ### +: аспартатаминотрансфераза +: асп*ртатаминотрансфераза +: асп*ртатаминотрансфер#$#
I: S: Фермент осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с пируватом называется ### +: аланинаминотрансфераза +: ал*нинаминотрансфераза +: ал*нинаминотрансфер#$#
I: S: При патологии сердца в сыворотке крови не изменяется активность: -: аланинаминотрансферазы -: аспартатаминотрансферазы -: лактатдегидрогеназы -: креатинфосфокиназы +: лецитинхолестеринацилтрансферазы
I: S: При патологии печени в сыворотке крови не изменяется активность: -: аланинаминотрансферазы -: аспартатаминотрансферазы -: лактатдегидрогеназы +: креатинкиназы -: алкогольдегидрогеназы -: щелочной фосфатазы -: гамма-глутамилтрансферазы
I: S: При микросомальном окислении используется цитохром: -: b -: c1 +: Р-450 -: a -: а3
Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 5307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |