Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания. Примерная Тематика курсовых проектов (работ)___




Примерная тематика курсовых проектов (работ)_______________________________

Практические занятия (семинары)

№ п/п № раздела дисциплины Тематика практических занятий (семинаров) Трудо-емкость (час.)
1. Основные понятия производственного менеджмента Семинар 1. Сущность понятия «производственный менеджмент».  
Семинар 2. Историческое развитие производственного менеджмента  
2. Проектирование изделия или услуги Семинар 3. Процесс проектирования.  
Семинар 4. Нормативно-регулирующие и юридические аспекты.  
Семинар 5. Проектирование изделия. Проектирование услуг.  
3. Выбор производственного процесса Семинар 6. Виды производственных процессов.  
Семинар 7. Соответствие процесса и изделия.  
4. Определение параметров производственного процесса Семинар 8. Основные категории и виды планировки. Размещение изделия.  
Семинар 9. Размещение процесса. Фиксированное размещение. Комбинированное размещение.  
5. Планирование производственного процесса Семинар 10. Планирование рабочего процесса: специализация, рабочие группы, системный анализ, анализ движений, рабочие условия.  
Семинар 11. Компенсация труда: индивидуальная сдельная оплата труда, коллективная сдельная оплата труда, система оплаты труда, основанная на знаниях  
6. Выбор места под производство и прогнозирование Семинар 12. Природа решений по размещению производства. Цели решений по размещению.  
Семинар 13. Возможности расположения. Общая процедура выбора места под производство. Прогнозирование.  
7. Управление материально-производственными запасами Семинар 14. Сущность и значение материальных запасов. Основные функции материальных запасов.  
Семинар 15. Цели управления материальными запасами. Эффективное управление запасами.  
8. Планирование материальных потребностей производства Семинар 16. Цель и диапазон совокупного планирования.  
Семинар 17. Входные данные для планирования: контрольный график, список материалов, данные по материально-производственным запасам.  
Семинар 18. Цели системы «точно-в-срок». Преимущества системы.  
         

 

  1. Производство как одна из основных функций предприятия.
  2. Историческое развитие производственного менеджмента.
  3. Роль производственного менеджера в организации.
  4. Производительность как мера использования ресурсов.
  5. Показатели конкурентоспособности предприятия.
  6. Определение производственной стратегии предприятия.
  7. Методы проектирования изделия и услуги.
  8. Определение вида производственного процесса.
  9. Автоматизация и гибкие производственные системы.
  10. Планирование производственной мощности предприятия.
  11. Выбор проекта размещения мощностей и оборудования.
  12. Проектирование размещения производственных ячеек.
  13. Системный анализ при проектировании рабочего процесса.
  14. Методы исследования рабочего процесса.
  15. Выбор системы и формы оплаты труда на предприятии.
  16. Выбор места под производство как элемент стратегического планирования.
  17. Факторы, влияющие на выбор места под производство.
  18. Методы прогнозирования производства в условиях рынка.
  19. Использование прогнозов при планировании производства.
  20. Значение материальных запасов в деятельности предприятия.
  21. Модели определения экономичного объема заказа.
  22. Применение совокупного планирования для повышения эффективности использования ресурсов предприятия.
  23. Методы совокупного планирования.
  24. Планирование производственных запасов в условиях в условия зависимого спроса.
  25. Повышение эффективности производства при использовании системы «точно-в-срок».

 

9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:

а) основная литература________________________________________________________

1. Стивенсон В.Дж. Управление производством / Пер с англ. – М.: БИНОМ, 2002.

2. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В.А. Козловского.- М.: Инфра- М, 2003.

  1. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. С. Д. Ильенковой- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  2. Производственный менеджмент: Учебное пособие/ К.Т. Джурабаев, А.Т. Гришин, Г.К. Джурабаева.- М.: КНОРУС, 2005.
  3. Козловский В.А., Маркина Т.В., Макаров В.М. Производственный и операционный менеджмент. СПб.: Специальная лит-ра, 1998.

 

 

б) дополнительная литература_________________________________________________

 

  1. КузинБ.И., Юрьев В.Н., Шахдинаров Г.Ш. Модели и методы управления фирмой. СПб.: Питер. 2001.
  2. Жак С.В. Математические модели менеджмента и маркетинга. Ростов –на-Дону: ЛаПО, 1997.
  3. Тютюткин В.К. Математические модели календарного планирования. Л.: Изд. ЛГУ. 1984.

 

в) программное обеспечение ___________________________________________________

Microsoft Office 2007, Mentor

г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы ___________________

1. http://lib.rudn.ru/ - сайт библиотеки РУДН

Разделы:

1. Электронный каталог – база книг и периодики в фонде библиотеки РУДН.

2. Электронные ресурсы – в том числе Лицензированные ресурсы УНИБЦ (НБ): Университетская библиотека ONLINE, LexisNexis, SPRINGER, Вестник РУДН, Columbia International Affairs Online (CIAO), East View, eLibrary.ru,Grebennikon, Library PressDisplay, Polpred.com, SwetsWise, Swets Wise online content, University of Chicago Press Journals, Книги издательства «Альпина Паблишерз», BIBLIOPHIKA, Электронная библиотека диссертаций РГБ

2. поисковые системы - www.yandex.ru, www.google.ru, www.rambler.ru

10. Материально-техническое обеспечение дисциплины:

ауд. Наименование Наименование
  Учебная аудитория Мультимедиа проектор – 2 шт., звуковая трибуна – 1 шт., экран – 2 шт.
  Учебная аудитория Мультимедиа проектор – 2 шт., звуковая трибуна – 1 шт., экран -2 шт.
Конф.зал Учебная аудитория Мультимедиа проектор – 1 шт., звуковое оборудование

11. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины:

(указываются рекомендуемые модули внутри дисциплины или междисциплинарные модули, в состав которых она может входить, образовательные технологии, а также примеры оценочных средств для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации)

Вопросы для подготовки к аттестации

  1. Сущность производственного менеджмента.
  2. Три основные функциональные сферы в организации предприятия.
  3. Основные различия в работе производства и сферы обслуживания.
  4. Этапы исторического развития производственного менеджмента.
  5. Назовите некоторые из современных тенденций в производственном управлении.
  6. Что такое производительность и почему она важна?
  7. Назовите факторы, влияющие на производительность и способы повышения производительности.
  8. Назовите основные способы конкуренции компаний.
  9. Сравните термины «стратегия» и «тактика», «общая стратегия организации» и «производственная стратегия».
  10. Какие факторы заставляют компании перепроектировать свои изделия или услуги?
  11. Назовите некоторые из основных преимуществ и недостатков стандартизации.
  12. Что такое модульный проект? Каковы его основные достоинства и недостатки?
  13. Почему научно-технические исследования являются ключевым фактором в повышении производительности.
  14. Что такое совместное проектирование и почему оно важно?
  15. Объясните важность выбора процесса в разработке производственной системы.
  16. Кратко опишите сущность массового, серийного и проектного производства.
  17. Почему важно управление технологией?
  18. Назовите факторы, влияющие на коэффициент использования производственных мощностей.
  19. Каким образом решения по мощности влияют на производительность?
  20. Кратко опишите основные типы расположений.
  21. Какова цель балансирования линии? Что происходит, если линия не сбалансирована?
  22. Сравните стратегии техобслуживания и эксплуатации оборудования в расположении изделия и процесса.
  23. Назовите некоторые пути, посредством которых расположение может стимулировать или снижать производительность труда.
  24. Что такое групповая технология?
  25. Что такое проектирование рабочего процесса и почему оно нужно?
  26. Каковы основные преимущества и недостатки специализации?
  27. Что такое самостоятельные рабочие группы?
  28. Каковы принципы анализа движений?
  29. Что такое нормативное время? Какие факторы следует учитывать при его разработке?
  30. Каковы основные ограничения в исследовании временных параметров рабочего процесса?
  31. Каковы основные преимущества и недостатки повременной системы оплаты труда?
  32. Каковы основные преимущества и недостатки сдельной системы оплаты труда?
  33. Каким образом выбор места под производство может воздействовать на производственную систему?
  34. Какие факторы, связанные с городским сообществом, влияют на решения по размещению производства?
  35. Что такое рейтинг факторов и как он используется?
  36. В чем состоит общий подход к разработке альтернативных вариантов по размещению производства?
  37. Каковы основные положения анализа расположения по объему и затратам?
  38. Каковы причины создания и поддержания материальных запасов?
  39. Каковы требования к эффективному управлению запасами?
  40. Опишите виды расходов, связанные с материальными запасами.
  41. В чем состоит различие зависимого и независимого спроса на запасы?
  42. Что такое резервный запас и для чего он нужен?
  43. Как сокращение времени наладки оборудования может привести к сокращению среднего объема запасов?
  44. В каких случаях используется планирование материальных потребностей производства?
  45. Какие факторы определяют создание резервного запаса?
  46. Что означает термин «резервное время»?
  47. Кратко опишите требования, необходимые для эффективного функционирования системы планирования материальных потребностей производства.
  48. Как применение планирования материальных потребностей производства влияет на производительность?
  49. Что такое определение размера партии и каковы его задачи?

50. В чем заключается конечная цель системы «точно-в-срок»?

51. Объясните отличие системы «точно-в-срок» от традиционной системы.

52. Каковы главные препятствия, которые приходится преодолевать при переходе от традиционной системы к системе «точно-в-срок»?

53. Каковы главные преимущества системы «точно-в-срок»?

54. В чем преимущества небольших производственных партий?

 

Примерные аттестационные тесты

Выберите 1 правильный ответ.

 

1 В чем сущность производственного менеджмента?

А) в поиске клиентов организации

Б) в управлении персоналом организации

В) в управлении процессами, которые создают продукт предприятия

Г) в принятии управленческих решений

 

2 Что характеризует единичный тип производства?

А) производство средних объемов однотипной продукции

Б) производство малых объемов однотипной продукции

В) производство больших объемов однотипной продукции

Г) производство продукции стабильного ассортимента

 

3 Что характеризует серийный тип производства?

А) производство средних объемов однотипной продукции

Б) производство малых объемов однотипной продукции

В) производство больших объемов однотипной продукции

Г) производство продукции неопределенного ассортимента

 

4 Что характеризует массовый тип производства?

А) производство средних объемов однотипной продукции

Б) производство малых объемов однотипной продукции

В) производство больших объемов однотипной продукции

Г) производство продукции неопределенного ассортимента

 

5 Что такое производительность?

А) мера эффективности использования ресурсов

Б) величина оплаты труда сотрудников

В) количество затраченных ресурсов

Г) количество произведенных товаров

 

6 Что означает термин «стратегия»?

А) план работ подразделений организации

Б) план достижения краткосрочных целей

В) методы и действия по достижению целей организации

Г) необходимые средства для достижения целей организации

 

7 Что означает термин «тактика»?

А) план работ подразделений организации

Б) план достижения целей организации

В) методы и действия по достижению целей организации

Г) необходимые средства для достижения целей организации

 

8 Что предшествует выбору производственного процесса?

А) разработка товара или услуги

Б) планирование производственной мощности

В) размещение производства и оборудования

Г) выбор машин и оборудования

 

Выберите 2-3 правильных ответа

9 Основные различия в работе производства и сферы обслуживания.

А) по уровню цен

Б) по степени контакта с потребителем

В) по характеристике спроса

Г) по ожиданиям потребителя

Д) по качеству продукта

Е) по сроку изготовления

 

10 Что относится к основным этапам исторического развития производственного менеджмента.

А) диверсификация производства

Б) промышленная революция

В) автоматизация производства

Г) управление закупками

Д) научное управление

 

11 Назовите некоторые из современных тенденций в производственном управлении.

А) вопросы производительности

Б) модели решений

В) процессный подход

Г) научное управление

Д) общее управление качеством

Е) роль человеческого фактора

 

12 Назовите факторы, влияющие на производительность.

А) спрос на продукцию

Б) затраты на рекламу

В) уровень применяемых технологий

Г) уровень занятости

Д) тип производства

 

13 В чем основные преимущества стандартизации.

А) снижение времени и затрат на обучение персонала

Б) взаимозаменяемость частей

В) сокращение разнообразия

Г) сокращение гибкости

Д) сокращение производительности

 

14 В чем основные недостатки стандартизации.

А) снижение времени и затрат на обучение персонала

Б) взаимозаменяемость частей

В) сокращение разнообразия

Г) сокращение гибкости

Д) сокращение производительности

 

15 На что влияет выбор процесса производства?

А) на разработку товара или услуги

Б) на планирование производственной мощности

В) на размещение производства и оборудования

Г) на составление прогноза

Д) на продвижение товара

 

_____________________________________________________________________________

Разработчик:

_доцент ____________кафедра менеджмента______ _Копылов В.В.

Должность, название кафедры, инициалы, фамилия)

Заведующий кафедрой _______кафедра менеджмента___ ____Хожемпо В.В.

название кафедры, инициалы, фамилия




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 333; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.