Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опыт 2. Роль сывороточного альбумина в транспорте высших жирных кислот в крови




Кровь всегда содержит некоторое количество неэтерифицированных (свободных) высших жирных кислот, появляющихся при ферментативном расщеплении липазой липидов пищи и жировых депо организма. Высшие жирные кислоты, нерастворимые в воде, транспортируются в плазме крови главным образом в виде комплексов с альбуминами. В молекуле альбумина находится полость, образованная гидрофобными радикалами аминокислот, в которой может разместиться углеводородная цепь жирных кислот (см. рис.).

Рис. Транспорт жирных кислот альбуминами сыворотки крови.  

В две пробирки вносят по 0,5 мл раствора олеата натрия. В первую добавляют 1,5 мл сыворотки крови, во вторую – столько же воды. В пробирку с водой приливают по каплям раствор соляной кислоты до появления первых признаков осадка высших жирных кислот. В пробирку с сывороткой крови добавляют столько же, как и в первом опыте, соляной кислоты. Наблюдаемые явления описать и объяснить.

Контрольные вопросы

1. Пищевые липиды плохо растворимы в воде. Как при этом с ними справляются липолитические ферменты?

2. Клинические симптомы стеатореи, характеризующейся избытком липидов в кале, обусловлены чаще всего 2 причинами: а) недостаточной секрецией желчных кислот; б) отсутствием секрета поджелудочной железы. Почему эти причины приводят к появлению липидов в кале?

3. Объясните, почему у пациентов со сниженной секрецией бикарбонатов поджелудочной железой даже при нормальной секреции липазы и колипазы развивается стеаторея?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 699; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.