Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Управление затратами при формировании ассортимента туристской продукции




 

Отправная точка маркетинга – это существование потребностей, которые подлежат удовлетворению.

Желания связаны с правом и возможностью выбора способов, которыми удовлетворяются соответствующие потребности [2, с.22].

Спрос является третьим элементов «маркетинговой триады». Он представляет собой желание купить определенный товар или получить определенную услугу, которое сопровождается возможностью этого приобретения. Чаще всего под спросом понимают платежеспособный спрос, оцениваемый в количественном отношении как сумма возможных продаж в натуре [2, с.22].

Исходным пунктом при формировании ассортимента является оценка объема платежеспособного спроса. Руководители туристских фирм, как правило, не имеющие в штате своих предприятий квалифицированных маркетологов и не располагающими средствами, достаточными для оплаты работы сторонних консультантов, должны иметь в своем распоряжении оценки и методы расчета, которые могут быть получены с минимальными затратами времени и средств. Это требование определяет их неточный, оценочный характер. Однако этот недостаток – грубость оценки – компенсируется своевременностью ее получения. Информация, которая доступна руководителям туристских фирм, - это, как правило, данные публикуемой статистики, аналитические обзоры, специальная информация в Интернет. Роль экспертов, изучающих и анализирующих потребительские предпочтения и объемы продаж по ассортиментным группам, в турфирмах играют работники, контактирующие с конечным потребителем – менеджеры по продажам. Следовательно, разрабатываемая методика планирования ассортимента может и должна основываться на экспертных оценках и на данных, полученных в результате самостоятельного мониторинга рядовых работников фирм.

Еще недавно сбор статистических данных в экономике был прерогативой государственных органов: Госкомстата, таможни, отраслевых институтов. Обработка этих данных проводилась исключительно в интересах государственных органов управления. О том, чтобы поставить сбор данных на коммерческую основу, в условиях низкого платежеспособного спроса в России не могло быть и речи. Развитие коммуникационных технологий позволило значительно удешевить сбор и первичную обработку данных, в результате чего появились коммерческие агентства, собирающие информацию о рынке именно в интересах предприятий. Кроме того, государственные агентства все больше выгод видят в распространении информации. Сегодня в России почти в каждой отрасли существуют базы данных, содержащие информацию о мониторинге рынка – от цен на товары и услуги до объемов продаж, стандартных наценок и степени присутствия производителей и поставщиков в тех или иных регионах.

Следовательно, даже при отсутствии специализированных баз данных предприятие может самостоятельно проводить мониторинг рынка. Для этого не обязательно создавать собственный специализированный отдел или заказывать внешние маркетинговые исследования – достаточно наладить систему опроса менеджеров по продажам, находящихся ближе всего к рынку и хорошо владеющих ситуацией на своем участке.

Следующим допущением, положенным в основу данной методики, является неизменность объема спроса в течение периода планирования. Данное допущение корректно, поскольку объем регионального спроса на туруслуги с высокой степенью вероятности превышает производственные мощности отдельно взятой туристской фирмы и, следовательно, его колебания в течение планового периода не будут существенно влиять на возможности сбыта продукции предприятия.

В соответствии со сделанными допущениями предлагается следующий алгоритм определения емкости рынка по всему ассортиментному набору и по отдельным ассортиментным группам. Определяется:

- численность населения населенного пункта, определяемая по данным публикуемой статистики ;

- среднее за период наблюдения количество клиентов в туристской фирме, определяемое по результатам наблюдения менеджеров по продажам ;

- среднее за период наблюдения количество покупателей клиентов туристской фирмы, приобретающее турпродукты i-ой ассортиментной группы ;

- средняя цена турпродуктов i-ой ассортиментной группы ;

- вероятность приобретения покупателем турпродуктов i-ой ассортиментной группы :

;

- вероятный объем покупок турпродуктов i-ой ассортиментной группы жителями населенного пункта/региона :

- емкость рынка по всему ассортиментному набору :

.

Использование матрицы БКГ для формирования ассортимента предполагается осуществлять на основе методики И.Рыбальченко, модифицированной применительно к условиями туристской фирмы. Использование статистических методов анализа не вполне корректно для туристских фирм, которые, как правило, имеют недолгую производственную историю, относительно короткий жизненный цикл, для достижения финансовой устойчивости вынуждены диверсифицироваться и, как следствие, - не имеют достаточного массива статистических данных для получения достоверных оценок параметров регрессии. В условиях нестабильности внешней среды, которые характерны для туристских фирм, более применимы экспертные методы оценки, субъективизм которых компенсируется быстротой и адекватностью ситуации.

В связи с этим рассчитыватся две оценки:

- средний темп роста объема продаж по i-ой ассортиментной группе:

,

где - цепной темп роста объема продаж товаров i-ой ассортиментной группе в период времени n,

и средний темп роста объема продаж :

Для использования матрицы БКГ как инструмента стратегического анализа и планирования при формировании ассортимента необходимы оценки доли рынка, контролируемой данным предприятием, и роста продаж.

- относительная рыночная доля в целом по всему ассортиментному набору:

,

и относительная рыночная доля по i-ой ассортиментной группе:

.

Параметр Т принимается в качестве ординаты в матрице БКГ, а параметр D – в качестве абсциссы. Выбор границ деления матрицы БКГ на квадранты определяется в соответствии с принятой концепцией маркетинга, причем чем выше граничные значения Т и D, тем более агрессивной и амбициозной является сбытовая политика.

При выборе граничных значений T и D руководитель должен ответить на вопросы:

- какую долю рынка стремится контролировать фирма в плановом периоде?

- какой темп роста объема продаж запланирован?

Построение матрицы БКГ позволит классифицировать товары ассортиментных групп в терминах «звезды», «дойные коровы», «вопросы» и «собаки» и на качественном уровне определить желаемые направления изменения ассортимента.

Наиболее существенной информацией, которой обладают менеджеры по продажам, являются сведения об успешности и стабильности продаж. Средством сбора данной информации служит опрос экспертов.

Оценку рейтинга продаж по удобно осуществлять по 3-балльной шкале:

- турпродукты наиболее удачно продающихся ассортиментных групп, «бестселлеры», получают оценку «3»;

- турпродукты пользующихся спросом ассортиментных групп получаются оценку «2»;

- аутсайдеры продаж получают оценку «1».

Стабильность рейтинга может быть определена следующим образом: эксперты должны установить, насколько существенны колебания продаж в течение последнего года:

- если продажи были стабильно высокими или стабильно низкими, то ставится оценка «3»;

- если продажи сильно колеблются, то ставится оценка «1»;

- если эксперты не могут сказать ничего определенного, то ставится оценка «2».

В итоге рейтинг продаж рассчитывается как среднее арифметическое рейтингов, проставленных каждым экспертом:

,

где m – количество экспертов.

Стабильность рейтинга рассчитывается аналогично:

.

Субъективизм экспертной информации должен быть скорректирован объективными данными управленческого учета предприятия, учитываемыми при формировании ассортимента.

В связи с этим для определения пропорций между различными ассортиментными группами целесообразно провести анализ по уровню рентабельности соответствующих видов турпродуктов.

Рентабельность товаров для рейтингового анализа определяется следующим образом:

где – рентабельность турпродукта, %;

– цена реализации, руб;

– себестоимость турпродукта, руб.

Рассчитанные значения рейтинга продаж, стабильности рейтинга и рентабельности продаж ранжируются. Пример приведен в табл. 2.6.

Таблица 2.6

Сравнительный анализ рейтингов продаж, стабильности рейтинга и рентабельности продаж ассортиментных групп

Ассортиментная группа Рейтинг продаж Стабильность рейтинга Рентабельность продаж
Значение, балл Ранг Значение, Балл Ранг Значение, % Ранг
А 4,1   2,2   112,5  
Б 3,1   1,4   100,0  
В 3,2   2,3   78,6  

 

Данные таблицы свидетельствуют о лидирующем положении турпродуктов группы А в ассортименте предприятия: этот турпродукт имеет наиболее высокий рейтинг продаж (ранг 1), высокую стабильность продаж (ранг 1-2) и наивысшую рентабельность (ранг 1). Турпродукты группы В имеют второй рейтинг продаж (ранг 2), стабильность их рейтинга имеет такую же оценку, как и товары группы А (ранг 1-2), но рентабельность их продаж наиболее низкая (ранг 3). И, наконец, турпродукты группы Б,являясь рентабельными, имеют относительно прочих ассортиментных групп рейтинг и стабильность продаж.

Свертка данных трех факторов в единый показатель позволяет получить комплексный показатель, позволяющий учесть субъективные мнения и объективные данные о рентабельности и стабильности продаж. Назовем данный показатель оценкой продаж i-ой ассортиментной группы и для его конструирования применим метод нормирования рангов по трем используемым факторам:

Понятно, что .

Полученные оценки продаж служат основой для определения базового варианта планового ассортимента. Пусть F – общий плановый объем реализации. Тогда плановый объем реализации турпродуктов i-ой ассортиментной группы можно определить по формуле:

.

 

Корректное формирование ассортимента предприятия должно учитывать вклад в покрытие каждой ассортиментной группы. С другой стороны, ассортимент должен учитывать внешние ограничение: рыночную долю предприятия и темпы роста объемов продаж. Поэтому сформированный базовый ассортимент должен быть откорректирован с учетом структуры затрат турфирмы и ее положения на рынке. Для этого необходима следующая расчетная и учетная информация:

- , руб. - объем реализации турпродуктов i-ой ассортиментной группы;

- , руб. - переменные затраты на турпродуктов i-ой ассортиментной группы;

- , руб. - постоянные затраты на турпродукты i-ой ассортиментной группы;

- , руб. – прибыль от реализации товаров i-ой ассортиментной группы:

;

- , руб. – маржинальный доход по i-ой ассортиментной группе;

- - коэффициент вклада в покрытие.

Ассортиментные группы турпродуктов классифицируются в зависимости от величины коэффициента вклада в покрытие на три группы (высокое, среднее, низкое значение коэффициента). Размах вариации коэффициента в покрытие определяется следующим образом:

.

Классификация ассортиментных групп в терминах матрицы БКГ, с одной стороны, и их классификация по величине коэффициента вклада в покрытие, основанные на независимых классификационных признаках, позволяет получить двумерную матрицу, позволяющую определить направления корректировки базового ассортимента.

Таблица 2.7 удобна для интерпретации и позволяет логично определить направления корректировки базового ассортимента:

- для ассортиментных групп «звезды» и «дойные коровы», характеризуемых высоким значением коэффициента покрытия, рекомендуется максимально возможное увеличение объема реализации;

- для ассортиментных групп «звезды» и «дойные коровы», характеризуемых средним значением коэффициента покрытия, рекомендуется увеличение объема реализации;

Таблица 2.7

Направления корректировки базового ассортимента

Квадрант К-т БКГ Покрытия «Звезда» «Дойная корова» «Вопрос» «Собака»
Высокий Максимально увеличивать Максимально Увеличивать Увеличивать Не уменьшать
Средний Увеличивать Увеличивать Не изменять Уменьшать
Низкий Не увеличивать Не увеличивать Изъять Изъять

 

- для ассортиментных групп «звезды» и «дойные коровы», характеризуемые низким значением коэффициента покрытия, рекомендуется не увеличивать объем реализации;

- для ассортиментной группы «вопросы» высокое значение коэффициента покрытия должно вести к увеличению объема реализации этой ассортиментной группы;

- для ассортиментной группы «собаки» высокое значение коэффициента покрытия должно вести к сохранению объема реализации на базовом уровне;

- для ассортиментной группы «вопросы» среднее значение коэффициента покрытия должно вести к неизменному объему реализации турпродуктов данной группы;

- для ассортиментной группы «собаки» среднее значение коэффициента покрытия должно означать уменьшение объема реализации турпродуктов данной группы;

- для ассортиментных групп «вопросы» и «собаки» низкое значение коэффициента покрытия должно означать целесообразность изъятия данных турпродуктов из ассортимента.

Количественная оценка размеров увеличения объемов реализации может быть получена следующим образом:

- максимально возможное увеличение объемов реализации определяется рекордным темпов роста объемов продаж турпродуктов i-ой ассортиментной группы за анализируемый период ;

- увеличение объемов реализации определяется средним темпом роста объемов продаж турпродуктов i-ой ассортиментной группы .

Для корректировки базового ассортимента с учетом вклада в покрытие каждой ассортиментной группы и ее положения в матрице БКГ используется следующий алгоритм.

Пусть:

- - объем продаж турпродукта i-ой ассортиментной группы, относящейся к j-ой () группе коэффициентов покрытия и k-му квадранту матрицы БКГ () в базовом варианте ассортимента;

- - объем продаж турпродукта i-ой ассортиментной группы, относящейся к j-ой () группе коэффициентов покрытия и k-му квадранту матрицы БКГ () в плановом варианте ассортимента;

- - индивидуальный плановый объем продаж турпродукта i-ой ассортиментной группы, относящейся к j-ой () группе коэффициентов покрытия и k-му квадранту матрицы БКГ ():

,

Оценка имеет иерархическую конструкцию. Взаимосвязь факторов представлена на рис. 2.4.

 

Рис. Иерархия факторов оценки индивидуального планового объема продажи товаров i-ой ассортиментной группы

 

Многофакторная природа оценки позволяет применять ее в качестве корректной базы распределения общего планового объема продаж по ассортиментным группам. Для этого используется следующий порядок расчетов.

1. Определение суммарного объема продаж :

.

2. Определение доли индивидуального планового объема продажи турпродуктов i-ой ассортиментной группы :

.

3. Определение объема продаж товара i-ой ассортиментной группы, относящейся к j-ой группе коэффициентов покрытия и k-му квадранту матрицы БКГ в плановом варианте ассортимента

.

4. Определение объема продаж товара i-ой ассортиментной группы в плановом варианте ассортимента :

.

Вектор описывает искомый плановый ассортимент.

 

 


Глава 6. Предоставление гостиничных услуг и функции менеджмента гостиничного предприятия

Многообразие ресурсопотоков в гостиничном бизнесе в условиях непрерывного роста потока информации, сложности проведения расчетных и финансовых операции, усложнения каналов движения потоков услуг, развития концепции всеобщего управления качеством требует выработки единого систематизированного подхода к управлению системой реализации услуг гостиницы.

Организационная структура системы сбыта, а также функции менеджмента гостиничного предприятия приведены на рис.2.2.

Под системой сбыта в сфере гостеприимства понимают инструмент управления и координации всей совокупности существующих информационных и финансовых потоков, необходимых для управления сервисными потоками (оказания гостиничных услуг) наиболее эффективным способом с точки зрения затрат и удовлетворения запросов потребителей.

Глава 7. Практикум

 

 

ЗАДАЧА 1

 

Анализ структуры и динамики затрат

Предприятие осуществляет деятельность по 3 направлениям:

- производит и реализует сувенирную продукцию

- ведет оптовую и розничную торгово-закупочную деятельность

- выполняет функции турагента

Все затраты предприятия сведены вместе по 3 видам работ (услуг) и представлены в табл.1:

Таблица 1

Затраты предприятия

 

Статья затрат 1 период 2 период Изменения
Тыс. руб. % Тыс. руб. % +, - %
             
1. Сырье и материалы            
2. Зарплата основная            
3. Зарплата дополнительная            
4. Единый социальный налог            
5. Затраты на электроэнергию            
6. Брак            
7. Итого прямых затрат (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр.5+стр.6)            
8. Общецеховые расходы            
9. Общезаводские расходы            
10. Коммерческие расходы            
11.Налоговые платежи, относимые на балансовую прибыль            
12.Итого косвенных затрат (стр.8+стр.9+стр.10+стр.11)            
13.Полная себестоимость товарной продукции (стр.7 + стр.12)            
14.Прирост продукции на складе по фактической себестоимости            
15.Фактическая себестоимость товарной продукции (стр.13 – стр.14)            

 

 

Определить:

- наиболее существенные статьи затрат, воздействие на которые даст наибольшую экономию;

- изменение статей затрат во втором периоде по сравнению с первым в абсолютном и относительном измерении;

- изменение структуры затрат во втором периоде по сравнению с первым.

Алгоритм решения задачи:

1) Для заполнения столбцов 3 и 5 табл.1 необходимо рассчитать долю соответствующих затрат в полной себестоимости товарной продукции.

Например, доля затрат на сырье и материалы в полной себестоимости определяется следующим образом:

648 / 1791 х 100 = 36,2%,

то есть затраты на сырье и материалы составляют в полной себестоимости продукции 32,2 %.

Аналогичным образом рассчитываются остальные статьи затрат.

Для определения изменений в структуре затрат используются следующие формулы:

Δу = у(2) – у(1)

Δу (%) = у(2) / у(1) х 100, где

Δу – изменение статьи затрат в тыс. руб.

Δу (%) - изменение статьи затрат в %

у(1), у(2) – уровень затрат по данной статьей в первом и втором периодах соответственно.

Например, по статье «Затраты на сырье и материалы»:

Δу = 712 – 648 = +64 тыс. руб.

Δу (%) = 712/648 х 100 = 109,8%

Результаты расчетов представлены в табл.2.

Таблица 2

Анализ затрат

Статья затрат 1 период 2 период Изменения
Тыс. руб. % тыс. руб. % +, - %
             
1. Сырье и материалы   36,2   37,2 +64 109,8
2. Зарплата основная   7,6   7,5 +7 105,1
3. Зарплата дополнительная   4,2   4,2 +7 109,3
4. Единый социальный налог   2,4   2,4 +3 106,9
5. Затраты на электроэнергию   1,7   1,7 +2 106,4
6. Брак   0,5   0,5    
7. Итого прямых затрат (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр.5+стр.6)   52,2   53,3 +83 108,8
8. Общецеховые расходы   11,4     +7 103,4
9. Общезаводские расходы   29,5   28,2 +11 102,0
10. Коммерческие расходы   2,9   3,3 +12 123,0
11.Налоговые платежи, относимые на балансовую прибыль   3,9   4,0 +8 111,4
12.Итого косвенных затрат (стр.8+стр.9+стр.10+стр.11)   47,8   46,7 +38 104,4
13.Полная себестоимость товарной продукции (стр.7 + стр.12)         +121 106,7
14.Прирост продукции на складе по фактической себестоимости   28,9     -306 40,9
15.Фактическая себестоимость товарной продукции (стр.13 – стр.14)   71,0   88,9 +427 133,5

 

На основании данных таблицы 2 можно сделать следующие выводы:

- наиболее существенными статьями затрат являются:

- сырье и материалы (составляют 36,2% в 1 периоде и 37,2 % во 2 периоде)

- общезаводские расходы (29,5% в 1 периоде и 28,2% во 2)

- общецеховые расходы (11,4% в 1 и 11% во 2 периоде);

- во втором периоде по сравнению с первым затраты по всем статьям увеличились, причем наиболее высокие темпы роста наблюдаются у следующих статей:

- коммерческие расходы (123,0 %)

- налоговые платежи, относимые на балансовую прибыль (111,4%)

- сырье и материалы (109,8%)

- заработная плата дополнительная (109,3%) и как следствие, социальный налог (106,9%);

- значительную долю в полной себестоимости продукции занимают прямые затраты (52,2% в 1 периоде и 53,3% во 2 периоде)

- фактическая себестоимость товарной продукции во 2 периоде увеличилась на 427 тыс. руб. и составила 1700 тыс. руб.

ЗАДАЧА 2

 

Эффект масштаба

 

Определить как изменяются постоянные и переменные затраты в расчете на единицу продукции при объеме производства 500, 1000, 1500, 2000 единиц и сформулировать сущность эффекта масштаба.

Исходные данные:

Первоначальный объем производства – 500 единиц.

Постоянные затраты – 50 млн. руб.

Переменные затраты – 40 млн. руб.

 

Алгоритм решения задачи:

 

1) Определение себестоимости всего выпуска продукции (500 ед.):

 

2) Определение постоянных и переменных затрат на единицу продукции и себестоимость единицы продукции при объеме производства 500 ед.:

 

3) Определение постоянных затрат для объемов производства 1000, 1500, 2000 ед.

Поскольку постоянные затраты не изменяются с увеличением/уменьшением выпуска продукции, постоянные затраты на весь выпуск продукции будут одинаковыми для объема производства 500, 1000, 1500 и 2000 ед. и составят 50 млн. руб.

4) Определение переменных затраты для объемов производства 1000, 1500, 2000 шт.

Переменные затраты на весь выпуск продукции изменятся в связи с увеличением объема производства и будут составят:

- для объема производства 1000 шт. (объем производства увеличился в 2 раза):

40 млн. руб. х 2 = 80 млн. руб.;

- для объема производства 1500 шт. (объем производства увеличился в 3 раза):

40 млн. руб. х 3 = 120 млн. руб.;

- для объема производства 2000 шт. (объем производства увеличился в 4 раза):

40 млн. руб. х 4 = 160 млн. руб.

5) Определение себестоимости всего выпуска продукции, вычисляемой как сумма постоянных и переменных затрат:

- для объема производства 1000 шт.:

50+80 = 130 млн. руб.;

- для объема производства 1500 шт.:

50+120 = 170 млн. руб.;

- для объема производства 2000 шт.:

50+160 = 210 млн. руб.

6) Расчет постоянных затрат на единицу продукции:

- для объема производства 1000 шт.:

50 млн. руб./1000шт=50 тыс. руб.;

- для объема производства 1500 шт.:

50 млн. руб./1500шт=33 тыс. руб.;

- для объема производства 2000 шт.:

50 млн. руб/2000шт=25 тыс.руб.

7) Переменные затраты на единицу продукции:

- для объема производства 1000 шт:

80 млн.руб/1000шт=80 тыс.руб.;

- для объема производства 1500 шт.:

120млн. руб./1500шт=80 тыс. руб.;

- для объема производства 2000 шт.:

160 млн. руб./2000шт=80 тыс. руб.

8) Себестоимость всего выпуска продукции:

- для объема производства 1000 шт.:

50 + 80 = 130 тыс. руб.;

- для объема производства 1500 шт.:

33 + 80 = 113 тыс. руб.;

- для объема производства 2000 шт.:

25 + 80 = 105 тыс. руб.

Результаты расчетов представлены в табл.3.

Таблица 2

 

Изменение себестоимости продукции под влиянием объема производства

 

Объем производства, шт. Себестоимость выпуска продукции, млн. руб. Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.
Постоянные Переменные Всего Постоянные Переменные Всего
      4=2+3 5=2:1 6=3:1 7=5+6
             
             
             
             

 

По результатам расчетов можно сделать следующие выводы.

При расчете себестоимости всего выпуска продукции переменные затраты возрастают прямо пропорционально увеличению объемов производства, а постоянные затраты остаются неизменными. Однако при расчете себестоимости на единицу продукции все происходит наоборот: постоянные издержки уменьшаются с увеличением объемов производства, а переменные затраты остаются неизменными.

В связи с увеличением объемов производства можно наблюдать эффект масштаба, который можно сформулировать следующим образом:

С увеличением объема производства себестоимость единицы продукции уменьшается за счет уменьшения постоянных затрат на единицу продукции.

Задача 3

 

Маржинальный анализ

 

Фирма может производить не более 1000 единиц турпродуктов, которые продаются по цене 20 тыс. руб. Объем производства равен объему продаж и составляет 20 млн. руб. Постоянные затраты составляют 4 млн. руб. Переменные затраты на единицу продукции равны 12 тыс. руб.

Определить:

- переменные затраты на весь выпуск продукции;

- прибыль от реализации продукции;

- маржинальный доход;

- точку безубыточности (порог рентабельности) в стоимостном выражении;

- точку безубыточности (порог рентабельности) в натуральных единицах;

- зону безопасности при фактической выручке от реализации 17 млн. руб;

- объем продукции в натуральном выражении, необходимый для получения запланированной прибыли 2 млн. руб.

 

Алгоритм решения задачи:

Для решения вводятся следующие обозначения:

Т (руб., шт.) – точка безубыточного объема реализации продукции или порог рентабельности;

Дм (руб.) – маржинальный доход;

Ц (руб.) – цена единицы продукции;

Н (руб.) – постоянные затраты;

Рn (руб.) - переменные затраты;

К (шт.) – количество проданной продукции в натуральных единицах;

V (руб/шт) – удельные переменные затраты или переменные затраты на единицу продукции;

П (руб.) – прибыль от реализации продукции;

ВР (руб.) – выручка от реализации продукции;

ЗБ (%) – зона безопасности;

ВРфакт (руб.) – фактический объем продаж (выручка от реализации)

П* - запланированный объем прибыли

 

1) Определение переменных затрат на весь выпуск продукции:

Рn = 12 тыс. руб. х 1000 шт. = 12 млн. руб.

 

2) Определение прибыли от реализации продукции:

П = 20 млн.руб. – (12 млн. руб+4 млн.руб) = 4 млн. руб.

 

3) Определение маржинального дохода:

Дм = 4 млн. руб + 4 млн. руб. = 8 млн. руб

 

4) Определение точки безубыточности (порога рентабельности) в стоимостном выражении:

Т = 20 млн.руб. х (4 млн. руб/8 млн.руб) = 10 млн. руб

 

5) Определение точки безубыточности (порога рентабельности) в натуральном измерении:

Т =1000 шт. х (4 млн руб/8 млн.руб) = 500 шт.

 

6) Определение зоны безопасности при фактической выручке от реализации 17 млн. руб:

ЗБ = (17 млн.руб. – 10 млн.руб)/ 17 млн. руб х 100% = 41,2 %

 

7) Находим объем продукции в натуральном выражении, необходимый для получения запланированной прибыли 2 млн. руб:

Т = (4 млн.руб+2 млн.руб)/(20 тыс. руб/шт – 12 тыс. руб/шт) = 750 шт

Таким образом, 500 ед. продукции необходимо произвести для достижения точки безубыточности и 250 шт. (750шт – 500шт) – для обеспечения прибыли в 2 млн. руб.

 

Задача 4

Расчет стоимости тура

Рассчитать стоимость тура без учета авиаперелета при следующих условиях:

- сроки: Москва 4 дня/3 ночи; Санкт-Петербург 6 дней/5 ночей;

- количество туристов в группе, включая переводчика – 21 чел.;

- питание – полный пансион (завтрак, обед, ужин).;

- проживание – двухместные номера со всеми удобствами;

- транспорт – комфортабельный автобус;

- трансфер – аэропорт-гостиница-аэропорт.

Цены на услуги приведены в расчете на 1 человека, за 1 час аренды автобуса.

Москва:

- проживание – 30 у.е. /чел за сутки;

- питание: 20 у.е./чел в день;

- экскурсионно-культурная программа (обзорная экскурсия по городу на автобусе, экскурсии в Кремль, на Красную площадь, посещение музеев, Большого театра)– 90 у.е. с человека,

Санкт-Петербург:

- проживание – 20 у.е./чел за сутки;

- питание – 20 у.е./чел в день;

- экскурсионно-культурная программа (обзорная экскурсия по городу на автобусе, экскурсии в Эрмитаж, Петродворец, посещение музеев, Царского села, Мариинского театра). – 100 у.е. с человека;

- транспорт арендуется на 8 дней по 15 у.е. в час.

Группа прилетает в аэропорт Шереметьево-1 и улетает оттуда же

Стоимость одного железнодорожного билета Москва-Санкт-Петербург – 40 у.е. на человека

Стоимость услуги турфирмы составляет 5% от величины расходов.

Прибыль турфирмы устанавливается в размере 10% от общей величины расходов, включая услуги турфирмы

Задание:

- составить смету расходов турфирмы по приему туристов;

- определить стоимость тура на 1 человека;

- определить точку безубыточности для турфирмы, если она может обслужить не более 6 групп в месяц.

Алгоритм решения задачи:

1) Составление смету расходов турфирмы по приему туристов:

Москва:

- проживание: 30 у.е. х 3 дн.х21 чел. = 1890 у.е.;

- питание: 20 у.е. х 4 дня х 21 чел. = 1680 у.е.;

- экскурсионная и культурная программа 90 у.е. х 21 чел. = 1890 у.е.

Санкт-Петербург

- проживание: 20 у.е. х 5 дн.х 21 чел. = 2100 у.е.;

- питание: 20 у.е. х 6 дней х 21чел. = 2520 у.е.;

- экскурсионная и культурная программа:

100 у.е. х 21чел. = 2100 у.е.

Транспорт:

- автобус: 15 у.е. х 8 дней х 6 ч. = 720 у.е.

- переезд Москва-Санкт-Петербург и обратно:

40 у.е. х 2 х 21 чел = 1680 у.е.

Услуги турфирмы (сопровождение группы, экскурсионное обслуживание, бронирование мест в гостиницах и авиабилетов):

5% х (1890+1680+1890+2100+2520+2100+720+1680):100% =

= 5% х 14580 у.е.:100% = 729 у.е.

Общая стоимость расходов турфирмы:

14580 у.е. + 729 у.е. = 15309 у.е.

Прибыль турфирмы: 10% х 15309 у.е.:100%= 1530,9 у.е.

Общая стоимость тура без стоимости авиаперелета:

15309 у.е. + 1530,9 у.е.= 16839,9 у.е.

2) Стоимость путевки на 1 человека: 16839,9 у.е./20 = 842 у.е.

3) Расчет точки безубыточности:

Для данной задачи постоянными (условно-постоянными) издержками являются услуги турфирмы (сопровождение группы, экскурсионное обслуживание, бронирование мест в гостиницах и авиабилетов), которые равны 729 у.е.

Таким образом, Т = 6 х[729 у.е./(729 у.е.+1530,9 у.е.)] = 2 группы

Следовательно, для безубыточной деятельности турфирме необходимо обслужить 2 группы туристов.

Задача 5

 

Целесообразность принятия заказа по цене ниже

себестоимости

 

Предприятие имеет пакет заказов на 100 единиц продукции по цене 15 тыс. руб. на общую сумму 1,5 млн. руб. Это должно было обеспечить ему прибыль в размере 300 тыс. руб. Себестоимость по плану составляет 1,2 млн. руб., из них постоянные затраты равны 600 тыс. руб.

Вследствие того, что один из заказчиков оказался не в состоянии выполнить договор, по прогнозам менеджеров, фактический объем реализации уменьшится по сравнению с плановым на 40%. В такой ситуации появляется новый заказчик, который согласен приобрести 30 единиц по цене 11 тыс. руб. Дополнительные организационные расходы на подготовку и организацию производства должны составить 50 тыс. руб.

Необходимо определить целесообразность принятия дополнительного заказа по цене ниже себестоимости.

 

Алгоритм решения:

1) Определение планируемые показатели при реализации 1000 ед. продукции:

- маржинальный доход:

Дм = H + П = 0,6 + 0,3 = 0,9 млн. руб.;

- маржинальный доход на единицу продукции:

Дм/ед. = 0,9 млн. руб./100 шт. = 9 тыс. руб./шт.;

- переменные затраты:

Рn= С – Н = 1,2 млн. руб – 0,6 млн.руб = 0,6 млн. руб.,

где С – себестоимость;

- переменные затраты на ед. продукции:

V = Рn/К = 0,6 млн. руб/100 шт = 6 тыс. руб

- себестоимость единицы продукции:

Сед. = С/ К = 1,2 млн. руб/100 шт = 12 тыс. руб

2) Определение прогнозируемых показателей вследствие уменьшения объема реализации на 40%:

- прогнозируемый объем реализации:

К’ = 100шт. – 40% х100 шт.:100% = 60 шт.;

- выручка от реализации:

ВР = Ц х К’ = 15 тыс. руб. х 60 шт. = 0,9 тыс. руб.;

- переменные затраты на ед. продукции не изменились и равны 6 тыс. руб/шт.;

- переменные затраты:

Рn = V х К’ = 6 тыс.руб. х 60 шт = 0,36 млн. руб.

- сумма постоянных затрат не изменилась и составила 0,6 млн. руб.;

- себестоимость всего выпуска продукции:

С = Рn + Н = 0,36 млн. руб + 0,6 млн. руб = 0,96 млн. руб.;

- себестоимость единицы продукции:

Сед. = 0,96 млн. руб/60 шт = 16 тыс. руб

- маржинальный доход:

Дм=ВР-Рп=0,9-0,36=0,54 тыс.руб.;

- прибыль от реализации:

П = Дм – Н = 0,54 млн. руб – 0,6 млн. руб = -0,06 млн. руб

Следовательно, при реализации 600 единиц продукции фирма потерпит убыток в 60 тыс. руб

3) Расчет прогнозируемых показателей в ситуации, когда появился новый заказчик с дополнительным заказом в 30 ед. продукции:

- объем реализации: 60 шт. + 30 шт. = 90 шт.

- выручка от реализации:

ВР = 60 шт.х0,015 млн.руб. + 30 шт. х 0,011 млн. руб = 1,23 млн. руб

- переменные затраты на ед. продукции не изменились и равны 60тыс. руб./шт.;

- переменные затраты на весь выпуск:

90 шт. х 6 тыс. руб/шт = 0,54 млн. руб.;

- постоянные затраты:

0,6 млн. руб + 0,05 млн. руб = 0,65 млн. руб.;

- себестоимость всего выпуска:

0,65 млн. руб + 0,54 млн. руб = 1,19 млн. руб.;

- себестоимость единицы продукции:

0,119 млн. руб/90 шт = 13,2 тыс. руб.;

- прибыль от реализации:

ВР – с/ст = 1,23 млн. руб – 1,19 млн. руб = 0,04 млн. руб

Результаты расчетов представлены в табл.4

Таблица 4




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 766; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.324 сек.