КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структура и состав затрат на профилактику качества
Основными принципами профилактики качества продукции являются: 1.Программы профилактики качества с установлением значений показателей могут входить во все возможные государственные планы и программы, планы проектно–конструкторских организаций, производственных объединений предприятий, договорные обязательства. Требования к качеству устанавливаются и фиксируются в нормативных и нормативно-технических документах: государственных, отраслевых, фирменных стандартах, технических условиях на продукцию, в технических заданиях на проектирование или модернизацию изделий, в чертежах, технологических картах и технологических регламентах, в картах контроля качества и т. п. 2.Отклонение качества продукции от заданных параметров. Происходит, как правило, в худшую сторону и имеет общие и частные проявления. К числу общих относится моральный износ, физическое и моральное старение продукции, то есть потеря первоначальных свойств при эксплуатации и хранении. Неустойчивость, изменчивость качества продукции проявляется не только в двух общих тенденциях физического и морального старения. Имеют место так называемые частные отклонения качества от установленных требований. Они чрезвычайно разнообразны и обусловлены уже не экономической и технической природой, а условиями внешнего характера: нарушениями правил и условий эксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, нарушениями производственной дисциплины, дефектами оборудования, с помощью которого изготовляется и используется продукция. Неустойчивость качества,обусловленная частными отклонениями заданных параметров, имеет случайный характер. Время их появления можно ожидать только с определенной степенью вероятности. Есть еще один фактор, который влияет на неустойчивость оценок качества – это неустойчивость и изменчивость потребностей. Параметры продукции могут строго соответствовать нормативной и технической документации, но изменяются требования потребителей и качество при неизменных параметрах ухудшается или теряется вовсе. Можно констатировать, что качество продукции находится в постоянном движении. Следовательно, качество определяет собой хронически неустойчивый объект. Это объективная реальность, с которой приходится иметь дело каждой серьезной организации и принимать меры по профилактике качества, продукции, услуг. 3. В практической деятельности люди отслеживают процесс потери свойств качества, измеряют и оценивают эти изменения. Для того чтобы замедлить процесс физического старения, устанавливаются благоприятные эксплуатационные режимы и условия хранения, используются различные профилактические меры по техническому обслуживанию и текущему ремонту. Если ухудшение качества переходит за пределы допустимых значений, проводится капитальный ремонт. При организации рациональной и эффективной работы по профилактике качеству, независимо от её масштабов, форм и методов осуществления, люди всегда действовали, действуют и будут действовать примерно по такой схеме: 1) определение потребности и выработка требований к качеству продукции (план, программа качества); 2) придание исходному материалу необходимых свойств (выполнение плана, программы качества); 3) проверка соответствия полученного качества предъявляемым требованиям (выявление отклонений) или констатация соответствий; 4) воздействие для устранения отклонений полученного качества от заданного (обратная связь). Процесс профилактики качества состоит из следующих укрупненных этапов: – оценка уровня качества имеющихся на рынке аналогичных изделий, анализ требований покупателей; – долгосрочное прогнозирование; – планирование уровня качества; – разработка стандартов; –проектирование качества в процессе конструирования и разработки технологом; – контроль качества исходного сырья и покупных материалов; 9. пооперационный контроль в процессе производства; 10. приемочный контроль; 11. контроль качества изделия в условиях эксплуатации (после продажи); – анализ отзывов и рекламаций покупателей. Затем весь цикл повторяется сначала. Каждому из этих этапов соответствуют определенные затраты. Таким образом, затратами на профилактику качества являются расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям качества, надежности и безопасности. По классификации А.Фейгенбаума (рис. 27), затраты на профилактику качества можно разделить на: 1. Расходы на проведение предупредительных мероприятий: а) планирование качества (организационное обеспечение качества, проектирование изделия, исследования в области надежности); б) контроль технологического процесса (изучение и анализ технологических процессов, контроль над процессом производства); в) проектирование аппаратуры, применяемой для получения информации о качестве (проектирование аппаратуры, используемой для определения качества продукции и технологического процесса, сбора данных, их обработки); г) обучение методам обеспечения качества и работа с кадрами (разработка программ подготовки кадров, направленных на правильное применение работниками методов управления качеством); д) проверка конструкции изделия (предпроизводственная оценка продукции); е) разработка систем управления (разработка и управление комплексными системами качества, их совершенствование); ж) другие расходы, связанные с проведением предупредительных мероприятий. 2. Расходы на оценку качества: а) проведение испытаний и приемочный контроль материалов (оценка качества закупочного материала, командировочные расходы контролеров);
Рис. 27. Классификация затрат на профилактику качества А. Фейгенбаума
б) лабораторные приемочные испытания (проведение всех видов испытаний в лаборатории или испытательном центре для оценки качества закупочного материала); в) лабораторные измерения (измерения, проверка контрольно-измерительных приборов, их ремонт и т.п.); г) технический контроль (оценка качества продукции работниками службы технического контроля); д) испытания изделий (оценка эксплуатационных характеристик продукции); е) самоконтроль (проверка качества продукции самими рабочими); ж) аттестация качества продукции сторонними организациями; з) техническое обслуживание и проверка аппаратуры, применяемой для получения информации о качестве (проверка и техническое обслуживание этой аппаратуры); и) техническая проверка продукции и разрешение отгрузки (анализ данных, полученных в результате проведения испытаний и технического контроля, выдача разрешения на отгрузку продукции); к) испытания в условиях эксплуатации. 3.Издержки вследствие отказов, вызванных внутренними причинами: а) отходы производства (потери, понесенные в процессе достижения требуемого уровня качества); б) переделка (дополнительные расходы для достижения требуемого уровня качества); в) расходы на материально-техническое снабжение (расходы в процессе работы с браком и в результате рассмотрения рекламаций на закупленный материал). 4. Издержки вследствие отказов, вызванных внешними причинами: а) рекламации в процессе гарантийного периода (отказы продукции в условиях эксплуатации, ее ремонт или замена); б) рекламации в послегарантийный период (отказы изделия в условиях эксплуатации по истечении срока действия гарантии); в) техническое обслуживание (исправление дефектов или недостатков изделий, не являющихся предметом эксплуатационных рекламаций); г) юридическая ответственность (финансовые потери, вызванные производством некачественной продукции); д) возврат продукции. Однако этот подход имеет ряд недостатков. В частности, невозможно оценить экономическую эффективность затрат, которая определяется сравнением затрат и потерь. Ведь увеличение затрат на профилактику качества должно приводить к сокращению абсолютных и удельных потерь от рекламаций и ликвидации отклонений и несоответствий, выявленных в процессе изготовления продукции. Недостатки такой классификации затрат проанализированы японскими специалистами, которые предлагают в ее основу положить принцип полезности затрат, разделив их на две категории: расходы на проведение работ по обеспечению качества и убытки, вызванные неудовлетворительной деятельностью в области качества (рис. 28). В основу японской модели положена концепция, ориентированная не на продукцию, а на деятельность по профилактике качества и оценку ее результатов. Поэтому расчеты затрат на профилактику качества представляют собой определение стоимости работ, цель которых – уменьшение общих затрат путем планируемого увеличения стоимости мероприятий, направленных на предупреждение несоответствий и дефектов. В результате должны уменьшаться затраты на оценку качества и расходы, обусловленные браком. Экономическая же эффективность оценивается путем сравнениям затрат с затратами, а не затрат с доходами.
Рис. 28. Японский подход к классификации затрат на профилактику качества
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |