Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Решение. Абсолютный размер = 43556 + 26454 = 70010 тыс




Решение.

Абсолютный размер = 43556 + 26454 = 70010 тыс. руб.

Абсолютные потери = 70010 – 4360 – 2600 – 2350 = 60700 тыс. руб.

Относительный размер брака .

Относительные потери .

 

Задача 5. Требуется построить диаграмму Парето по следующим данным. Причины брака:

1) нарушение технологической дисциплины – 52 %;

2) неудачная конструкция технологической оснастки – 29 %;

3) дефекты в комплектующих изделиях – 12 %;

4) недостаточность освещения – 5 %;

5) прочие – 2 %.

На рис. 3.4 показано графическое изображение диаграммы в прямоугольной системе координат.

Рис. 3.4. Диаграмма Парето

ЗАДАЧИ

 

Задача 3.16. Рассчитать удельный вес изделий каждого сорта, среднюю сортность выпущенных изделий и среднюю цену единицы продукции.

 

Сверла 16 мм, сорт Оптовая цена, д.ед. Выработано изделий, шт.
I II    
ИТОГО Х  

 

Задача 3.17. Основным видом деятельности коммерческого предприятия является реализация кирпича и цемента. Допустим, что средняя марка кирпича (кг/см2) по сравнению с предыдущим годом повышена на 10%, а вязкость цемента увеличена на 15%. Известно, что стоимость выпуска продукции в отчетном периоде в фиксированных оптовых ценах предприятий для кирпича составила 1250 д.ед., а для цемента - 2400 д.ед.

Определите коэффициенты динамики качества двух видов продукции, индекс качества, насколько в среднем увеличено качество этих двух видов продукции.

Задача 3.18. На предприятии общественного питания имеются следующие данные о выпуске некой продукции трех сортов:

 

Сорт продукции Плановая цена Количество, тыс.штук
за 1 шт., д.ед. по плану фактически
I      
II      
III      
ВСЕГО х    

 

Определить долю каждого сорта в стоимости продукции и средние сортность и цену по плану и фактически.

 

Задачи 3.19. По одному из хлебопекарных предприятий имеются следующие сведения:

 

Вид Сорт Оптовая Выпуск, т.шт.
продукции   цена, д.ед предыдущий год отчетный год
Батон (нарезной) Высший I 25,0 22,0    
Хлеб (белый) Высший I 12,0 11,0    

Определите среднюю оптовую цену продукции в предыдущем году по видам продукции; индекс сортности; накопления, полученные от изменения сортности.

 

Задача 3.20. По торговому предприятию имеются следующие данные:

 

Сорт продукции Оптовая цена Выпуск, м
  за 1 м, д.ед. по плану фактически
I      
II      
III   -  

 

Определите плановую и фактическую среднюю цену на изделие; разницу между фактической и плановой ценой за единицу изделия; общее влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции.

Задача 3.21. В отчетном году выпуск продукции высшей категории качества составил 8% общего планового выпуска товарной продукции (5,2 тыс.д.ед., в т.ч. продукция высшей категории качества - 320 тыс.д.ед.).

Определите выполнение плана выпуска товарной продукции (в %) и фактический удельный вес продукции высшей категории качества (%).

 

Задача 3.22. По торговому предприятию имеются следующие данные:

 

Вид Артикул Оптовая Выпуск, т.м.
продукции   цена за 1м, д.ед план факт.
А I сорт II сорт     2,8 2,5    
Б I сорт II сорт III сорт     3,0 2,7 2,4   -  

 

Определите выполнение плана по объему продукции и по сортности; сумму потерь или накоплений от изменения сортности; среднюю сортность.

 

Задача 3.23. Известны данные по коммерческой фирме, занимающейся реализацией продукции приборостроительных заводов:

Вид изделия Сорт Плановая цена за штуку, д.ед. Выпущено изделий, тыс.шт.
по плану фактически
Штангенциркули   1,00 0,80    
ИТОГО х Х    
Микромеры   2,00 1,60    
ИТОГО х Х    

 

Определить:

1. Удельный вес стоимости изделий первого сорта по плану и фактически.

2. Выполнение плана по продукции первого сорта.

3. Средние цены для каждого вида изделий по плану и фактически.

4. Индекс сортности.

5. Потери или накопления от изменения сортности.

Задача 3.24. По нефтегазодобывающему предприятию известно, что по сравнению с предыдущим годом обводненность нефти возросла с 75 до 80%. При этом стоимость товарной нефти в фиксированных оптовых ценах в отчетном году составила 252 д.ед. Требуется определить изменение качества товарной нефти с помощью индекса Боярского А. Я.

Задача 3.25. По приведенным ниже данным рассчитать:

1) индивидуальные индексы качества;

2) сводный индекс качества;

3) индекс физического объема продукции;

4) оценить динамику объема продукции с учетом изменения ее качества. Сделать выводы.

 

Вид продукции Выпуск в фиксированных оптовых ценах, тыс.ден.ед. Показатель уровня качества Уровень качества, %
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Кирпич строительный 110,0 120,0 Средняя марка, кг/см2    
Электролампы 52,0 51,8 Коэффициент качества 1,00 0,98
Сверла 255,0 289,0 Срок сверления в часах 200,5 200,0

Задача 3.26. Имеются следующие данные о реализации автопокрышек для грузовых автомашин тремя специализированными магазинами.

 

№ завода Оптовая цена, усл. д. ед. Выпуск, тыс.т. Ходимость, тыс.м
предыдущий год отчетный год предыдущий год отчетный год
  34,9        
  33,1        
  37,6        

 

Определите сводный индекс качества шин по методологии А. Я. Боярского и индекс динамики объема реализации продукции с учетом изменения ее качества, а также среднюю ходимость автопокрышки в предыдущем и отчетном году.

 

Задача 3.27. Имеются следующие данные о выпуске продукции на предприятии общественного питания (таблица):

 

Сорт продукции Цена за 1000 шт. Выпуск, тыс. шт.
    1 квартал 2 квартал
Высший 8,0    
Первый 7,5    
Второй 6,8    

 

Проанализируйте показатели качества продукции, сделайте выводы.

 

Задача 3.28. На предприятии общественного питания за отчетный период стоимость окончательного (неисправимого) брака составила 68 650 тыс. денежных единиц (д.ед.), расходы по исправлению брака (исправимого) - 30 350 тыс.д.ед., стоимость окончательного брака по цене использования - 4 112 тыс.д.ед.

Взыскано с поставщиков по претензиям за поставку недоброкачественных материалов 2 437 тыс.д.ед. Удержано за брак с виновников 2 225 тыс.д.ед. Валовая продукция за тот же период по себестоимости составила 1 584 115 тыс.д.ед.

Требуется определить абсолютный и относительный показатели размера брака и размера потерь от брака на заводе за отчетный период.

 

Задача 3.29. Имеются следующие данные о коммерческом предприятии за сентябрь:

 

 

Показатель Уровень показателя
1. Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. 825 112
2. Потери от брака, % 1,25
3. Стоимость брака по цене использования, тыс. руб. 2 432
4. Удержано за брак с виновников. тыс. руб. 1 351
5. Стоимость доделок исправимого брака, тыс. руб. 3 425

 

Определить себестоимость окончательно забракованных изделий.

 

Задача 3.30. Имеются следующие данные о литейном цехе завода за предыдущий и отчетный месяцы, тонн.

 

Вид продукции Предыдущий месяц Отчетный месяц
  заформовано литья брак заформовано литья брак
1. Отливки для изделия РП 525,0 37,5 600,0 27,0
2. Отливки для изделия РС 180,0 30,0 187,5 15,0
3. Прочая продукция 45,0 4,5 112,5 3,0

 

Определите: процент брака к заформованному литью в цехе за предыдущий и отчетный месяцы; выход годного литья за предыдущий и отчетный месяцы; экономию металла (в тоннах) в отчетном месяце по сравнению с предыдущим вследствие уменьшения брака.

 

Задача 3.31. За 1 квартал по заводам нефтяного машиностроения имеются следующие данные (тыс.д.ед.):

 

Показатели Валовая продукция по себестоимости Себестоимость окончательного брака Расходы по исправлению брака Стоимость неисправимого брака по цене использования Суммы, взысканные с поставщиков Удержано с виновников
ЗАВОД №1            
Всего по заводу 3225,0 40,50 15,25 8,35 0,67 1,58
в т.ч. по литейному цеху 395,0 11,25 0,60 1,90 0,62 0,63
ЗАВОД №2            
Всего по заводу   56,25 19,50 6,40 1,60 4,00
в т.ч. по литейному цеху 850,0 24,65 7,60 5,65 - 3,65
ЗАВОД №3            
Всего по заводу 2945,0 32,95 14,45 8,40 - 5,03
в т.ч. по литейному цеху 490,0 10,0 7,75 6,25 - 3,13

Определите:

1. Процент потерь от брака за 1 квартал:

а) по каждому заводу в целом, и в т.ч. по литейному цеху;

б) по всем заводам, и в т.ч. по литейным цехам.

2. Проанализируйте данные сводной таблицы и сделайте выводы.

 

Задача 3.32. Построить диаграмму Парето, если известно распределение брака по причинам:

1) нарушение технологической дисциплины - 47,8%;

2) неудачная конструкция технологической оснастки - 40,1%;

3) дефекты в комплектующих изделиях - 4,3%;

4) недостаточность освещения - 3,4%;

5) прочие причины - 4,4%.

 

Задача 3.33. Построить диаграмму потерь от брака (Парето), если известно:

1) брак по размерам - 11 тыс.д.ед.;

2) брак материалов - 24 тыс.д.ед.;

3) брак гальванического покрытия - 15 тыс.д.ед.;

4) брак заклепки - 1 тыс.д.ед.;

5) прочие виды брака - 5 тыс.д.ед.

Рассчитать структуру потерь, сделать анализ.

 

Задача 3.34. Построить причинно-следственную диаграмму (Исикавы), сгруппировав по факторам причины производства брака на предприятии сферы общепита. При этом рекомендуется образовать следующие группы: 1) труд; 2) технология; 3) условия труда; 4) полуфабрикаты и сырье; 6) оборудование.

Причины брака: условия хранения продуктов (температура, влажность), шум, поведение на работе, наличие хозяйственного инвентаря, качество продукта, поступившего с других операций, возраст оборудования, состояние воздушной среды, чистота рабочего места, квалификация повара, изношенность оборудования, микроклимат в коллективе, освещенность рабочего места, возможность обеспечения необходимой точности (разделки, нарезки, шинковки и пр.) обработки продукта механизированным способом.

 

3.35. Имеются следующие данные о результатах измерений контролируемых параметров на оптовом предприятии торговли продуктами питания в помещении, где хранят сухие сыпучие продукты. Замеры проводились раз в день в течение недели.

 

Номер замера              
Температура, °С              
Относительная влажность, %              

 

Нормативные значения параметров составляют: по температуре – не выше 30 °С, по относительной влажности – не выше 75%. Определить методом относительных линейных оценок сводный относительный показатель неустойчивости процесса хранения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 3429; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.