КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Компенсация за тяжелые, вредные и опасные условия трудаТрехступенчатый контроль в организациях. 1 этап — это ежедневный контроль на рабочем месте (за цехом контроль осуществляет мастер, за лабораторией - руководитель группой). 2 этап. Уровень цеха, лаборатории (проводится с периодичностью 1 раз в неделю). 3 этап. Уровень предприятия. Один раз в месяц один из цехов (или одно из подразделений организации) выборочно проверяется комиссией, в состав которой входят: главный инженер; начальник отдела охраны труда; представитель мед. сан. части; главный специалист (технолог или энергетик). На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, которое возложило эту обязанность на Министерство труда Российской Федерации. Порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, регулируется постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. № 731/П-13 «О порядке бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и окружающим, занятым на работах с вредными условиями труда» (Бюллетень Госкомтруда, 1988, №4). Указанным постановлением установлено, что предприятия (объединения) самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, и с учетом изложенных ниже условий. Перечень был утвержден Министерством здравоохранения СССР и Президиумом ВЦСПС 16 декабря 1987 г. № 731/П-13. Статьей 4 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702) предусмотрено обеспечение работников лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей. Молоко выдается по 0,5 л за смену, независимо от ее продолжительности, в дни практической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в указанном выше Перечне. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается оплата молока деньгами, выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом. Не допускается замена молока другими товарами и продуктами, за исключением перечисленных специально. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается. Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, могут производиться по решению трудового коллектива как за счет себестоимости выпускаемой продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, так и за счет прибыли. В бюджетных организациях - за счет ассигнований по бюджету. При обеспечении нормальных условий труда работодатель по согласованию с профкомом или иным уполномоченным работниками органом, может принять решение о прекращении выдачи молока. Лечебно-профилактическое питание на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 января 1977 г. № 4/П-1 (Бюллетень Госкомтруда СССР, 1979, № 7 - 9). Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах названного. выше Перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства.
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |