Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 10. Склады и их роль в коммерческой деятельности




Роль складов в системе товароснабжения. Классификация складов. Виды складских помещений и категории складских площадей. Особенности планировочно - технологических решений. Организация технологических процессов на складе.

Склады представляют собой важнейшие структурные подразделения оптовых баз. Они предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торговoгo ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Кроме того, товарные склады могут функционировать и как самостоятельные структуры (организации), выполняющие весь комплекс торгово-технологических операций, связанных с поступлением, хранением и отпуском товаров оптовым покупателям.

Большинство складов выполняет следующее основные функции:

• получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

• накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;

• подсортировку и подготовку товаров к продаже;

• комплектование заказов оптовых покупателей;

• товароснабжение розничной торговой сети.

Складские помещения делят на следующие группы:

• основного производственного назначения;

• вспомогательные;

• подсобного назначения.

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску: товаров, цеха фасовки, комплектовочные.

Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, тамбуры. Сюда же относится зал товарообразцов.

Складские помещения подсобного назначения используют для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, инвентаря и производственной тары. Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.

На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны:

- разгрузки транспортных средств;

- приемки товаров по количеству и качеству;

- хранения;

- фасовки товаров;

- отборки и комплектования заказов покупателей;

- загрузки автомобильного транспорта.

В зависимости от характера выполняемых функцийсклады оптовых баз подразделяют на подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза, накопительные и экспедиционные.

Подсортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов товаров. Поскольку товары хранятся на этих складах продолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по количеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а также склады розничных торговых организаций.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях. Они служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

К складам сезонного хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

На складах досрочного завоза товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.

Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающих: на базу товаров и кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.

По ассортиментному признакусклады делят на универсальные и специализированные.

Универсальные склады предназначены для концентрации широкогоассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций.

Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

С учетом создаваемых режимов хранениясклады подразделяют на общетоварные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т. д.

К другим признакам классификации складов следует отнести этажность и высоту складских помещений, степень механизации технологических процессов, внешние транспортные связи, устройство.

В зависимости от этажности и высоты складских помещенийразличают одноэтажные и многоэтажные склады

По степени механизации технологических процессовсклады подразделяют на комплексно-механизированные и автоматизированные, а также склады с применением средств малой механизации.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские), рельсовыми подъездными путями (прирельсовые), с автомобильной развязкой и смешанные.

В зависимости от устройствасклады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады представляют собой оборудованные или асфальтированные площадки, предназначенные для хранения товаров, которые не боятся атмосферного влияния, не требуют особых режимов хранения или находятся в герметичной таре.

Полузакрытые склады - это навесы без стен или с одной, двумя или тремя стенами, защищающие товары от атмосферных осадков. В таких складах можно хранить, например, строительные материалы.

Закрытые склады строятся из различных строительных материалов: дерева, кирпича, железобетонных конструкций и др. Они бывают отапливаемые и не отапливаемые. В этих складах могут быть различные устройства, обеспечивающие надлежащие условия для работы и хранения товаров.

Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной перестройки зданий.

Устройство складов определяется ассортиментом хранимых товаров, их физико-химическими свойствами, объемом и структурой оптового складского товарооборота, а также организацией торгово-технологического процесса на складе.

При устройстве складов исходят из того, чтобы строительство осуществлялось по типовым проектам, индустриальным методом и обеспечение возможности будущего расширения складских площадей.

Объемно планировочные решения складских зданий должны обеспечить возможность их реконструкции, изменения технологий складирования грузов без существенных перестроек зданий.

К зданиям предъявляют технологические требования:

1. Должно обеспечивать соотношение площади и объема склада и соответствовать характеру и объему выполняемых технологических операций на складе.

На размеры площади склада, его емкости, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.

При проектировании новых и реконструкции действующих складов следует подходить из целесообразности выполнения операций и обеспечения их помещениями, чтобы складские помещения соответствовали объему товарных потоков.

2. Соответствие параметрам и конфигурации складских зданий требованиям рационально технологически выполняемым операциям.

Наиболее рациональной формой складского здания является прямоугольник, с соотношением сторон 1:1,5; 1:2; 1:2,5; 1:3.

На крупных оптовых складах планировка здания может быть П-образная и между параллельными зданиями прокладываются ж/д пути и открытая зона закрывается дебаркадером.

3. Склады должны иметь минимальное количество внутрискладских перегородок.

4. Устройство складов должно отвечать предъявляемым к ним правилам эксплуатации при соблюдении к ним правил условий труда и техники безопасности. Для этого склады должны иметь определенную освещенность, отопление, вентиляцию, водоснабжение, которые должны соответствовать требованиям строительных норм и правил.

На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов.

К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и паковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность размещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, и т. д.). Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т.д.

Зона ожидания и отдыха предназначена для отдельной работы покупателей с альбомами, каталогами списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т.д.).

Зона проходов служит дли передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не нее 2 м, другие — не менее 1м.

Все помещения складов должны иметь технологическую планировку, которую разрабатывают проектные институты или специальные фирмы, которые торгуют оборудованием.

Технологические планировки складских помещений представляет собой выполненные в масштабе чертежи этих помещений с размещением оборудования. Технологические планировки складов дополняются спецификацией (перечнем) оборудования и условными обозначениями. К технологической планировке разрабатываются и схемы механизации технологического производства с указанием использованных видов оборудования.

При разработке технологических планировок необходимо соблюдение следующих требований:

- применять рациональные способы размещения и укладки товаров, чтобы максимально использовать площадь и объем склада;

-исключать отрицательное влияние одних товаров на другие при хранении и их обработки;

-обеспечивать соответствие ширины проходов между технологическим оборудованием и технологическим характеристикам, используемых механизмов;

-иметь центральные проходы, обеспечивающие свободный поворот в них напольных подъемно-транспортных средств, встречное движение, а также боковые проезды и проходы;

-располагать участки приемки с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товара, а участки комплектования, с той стороны, откуда производится основной отпуск товаров;

-рабочие места специалистов по контролю качества необходимо оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков, а заведующего складом – вблизи участка комплектования с возможностью максимального обзора всего складского помещения;

-движение грузопотоков должно исключать встречные перевозки и уменьшать количество перевалок;

-учитывать соблюдение правил охраны труда и техники безопасности и противопожарной безопасности;

-обеспечивать условия внедрения научной организации труда, высокой культуры производства на всех участках технологического процесса.

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций. По поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихсяна нем, объема грузооборота и др. факторов.

Товары на склады поступают различными видами транспорта. При наличии железнодорожных подъездных путей товары могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами.

Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству.

Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от, физико-химических свойств товаров для них создают определенные условия хранения. Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям.

Существенное влияние на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.

Технология выполнения складских операций в определенной мере зависит от особенностей устройства складских помещений и их размеров, внутренней планировки складов, оснащения складов оборудованием для хранения товаров.

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

• планомерность и ритмичность;

• рациональная организация товарного потока;

• эффективное использование средств труда;

• механизация и автоматизация складских операций;

• полная сохранность свойств товаров.

Технологические операции по хранению товаров на складах.

Операции по хранению товаров включают следующие основные элементы:

• определение помещений (площадей) для хранения;

• размещение товаров на складе;

• укладку товаров на хранение;

• создание и соблюдение режима хранения;

• уход за товарами.

При размещении и хранении товаров на складах оптовых баз рекомендуется:

• товары одного вида размещать в стеллажи по обе стороны одного прохода;

• укладку товаров на стеллажах производить по вертикали. При освобождении нижней ячейки (рабочий запас) поддон с товаром из верхней ячейки (резервный запас) перекладывают в нижнюю;

• на верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями (поддон) и с большим сроком хранения, а также сезонные;

• штабельное хранение применять, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой срок хранения;

• широко использовать поддоны;

• соблюдать условия и технологию хранения;

• тарные места укладывать маркировкой наружу.

Рациональное размещение достигается за счет разработки экономически и технически обоснованных схем размещения и карт. Основными элементами разработки этих схем являются:

• закрепление за товарами определенных групп (подгрупп) постоянных мест хранения с учетом режимов, условий хранения и товарного соседств. Это позволяет лучше маневрировать складской площадью;

• индексация (кодирование) мест хранения, которая представляет систему адресации грузов;

• обеспечение максимального использования площади и емкости складов;

• обеспечение очередности расходования товаров с учетом сроков реализации (партионности хранения);

• размещение товаров с высокой оборачиваемостью, крупногабаритных ближе к выходу и зоне комплектования заказов;

• выделение зон для хранения товаров, требующих специальных режимов хранения;

• выделение площадей для хранения товаров различными способами укладки;

• равномерная загрузка камер хранения.

Различают следующие способы хранения товаров:

- штабельное;

- стеллажное;

- навалом;

- в подвешенном виде.

В процессе хранения на складе возникают товарные потери. Различают допустимые потери (нормируемые), на них имеются нормы естественной убыли

К естественной убылиотносятся усушка, распыл, утечка, разлив и т. п.

Потери сверх норм включают бой, лом, порчу товаров из-за нарушения условий хранения.

Нормы естественной убыли, установленные для складов, дифференцированы с учетом:

• вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые);

• периода года (теплый, холодный);

• климатических зон;

• сроков хранения.

Естественная убыль рассчитывается по каждому товару в процентах к стоимости. При этом нормы естественной убыли применяются как к товарам, отпущенным со склада, так и к остаткам товаров с учетом срока их хранения.

Технология отпуска товаров со склада

Отпуск товаров - завершающая операция технологического складского процесса. Он включает следующие основные операции:

• оформление продажи (отпуска);

• отборку товаров с мест хранения;

• подготовку к отпуску;

• отгрузку по назначению.

Операции по отпуску товаровначинаются с формирования заказа (заявки) покупателя. Эта работа может осуществляться по личной отборке в залах товарных образцов или на складах; по письменному требованию-заказу; заказу по телефону. Выполняют эти функции товароведы - реализаторы (вручную или с помощью ЭВМ, используя АРМ товароведа).

Оформление отпуска может осуществляться двумя методами.

Первый метод.Выписывается вручную отборочный лист или распоряжение, передается на склад для отборки товаров. В отборочном листе указываются:

• наименование товара;

• номенклатурный номер товара;

• отличительные характеристики товара (сорт, цвет, размер и т. д.);

• количество, цена.

После отборки товаров на складе отборочный лист передается в машиносчетное бюро для выписки счета.

Второй метод.Заказ покупателя, дооформленный товароведом-реализатором с учетом объемов по договору и его выполнения, а также наличия товаров, передается сразу в машиносчетное бюро для печатания счета. Счет отправляется на склад для отборки и отправки товаров в магазин. Эта работа может быть выполнена на ЭВМ, если рабочее место товароведа автоматизировано. Наиболее прогрессивным методом является оформление продажи в зале товарных образцов.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 4096; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.095 сек.