КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функции и задачи менеджера по персоналу
Персонал (от лат.personalis - личный) – это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев предприятий (фирм). Менеджер – это член организации, работающий с людьми, определяющий цели работы и принимающий решения по эффективному взаимодействию в цепочке «люди - цели». Организация не может существовать и эффективно действовать без менеджера Основные функции менеджера по персоналу: 1.разрабтка кадровой политики предприятия 2.пдбор персонала 3.повышение квалификации 4.адаптация 5.мотивация и стимулирование 6.оценка,аттестация Задачи: 1.организация работы службы персонала компании, 3.Персонал организации: признки,характеристики. Персонал (от лат.personalis - личный) – это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев предприятий (фирм). Основные признаки персонала: Наличие трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Однако на практике в отдельных случаях отсутствует формальное юридическое оформление найма, что приводит персонала к лишению гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией и др.). Наличие этих характеристик определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте, а, следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала (руководителей, специалистов, служащих, рабочих). Целевая направленность деятельности персонала, т.е. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации. Основными характеристиками персонала организации являются численность, структура и трудовой потенциал. Численность персонала организации зависит: от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, от степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют её нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации. Структура персонала организации – это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Трудовой потенциал работника – это совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда. Основные компоненты трудового потенциала работника: Психофизиологическая составляющая: состояние здоровья, работоспособность, выносливость, способности и склонности, тип нервной системы и др.; Социально-демографическая составляющая: возраст, пол, семейное положение и др.; Квалификационная составляющая: уровень образования, объем специальных знаний, трудовых навыков, способность к инновациям и др.
4.Персонал предприятия: классификация по категориям. Персонал (от лат.personalis - личный) – это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев предприятий (фирм). Классификация персонала по категориям. В теории управления существуют различные подходы к классификации персонала в зависимости от профессии или должности работника, уровня управления, категории работников. Рабочие непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера, обеспечивают выпуск продукции, её обмен, сбыт и сервисное обслуживание. К рабочим относится младший обслуживающий персонал, занятый в основном оказанием услуг, не связанных с основной деятельностью (дворники, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства). Производственный персонал можно разделить на две составные части: Основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в сборочных цехах предприятия, технологических процессах; Вспомогательный персонал – рабочие, связанные с обслуживанием оборудования, занятые в заготовительных, складских и обслуживающих цехах предприятия. Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме – здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и пр. Группы рабочих принято различать также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу, квалификации. Рабочих по степени квалификации принято разделять на группы: Высококвалифицированные (срок обучения в ПТУ 2-4 года) Квалифицированные (ПТУ или обучение на предприятии 6-24 месяцев) Малоквалифицированные (производственная подготовка 2-5 месяцев) Неквалифицированные (инструктаж на рабочих местах в течении нескольких недель). Квалификация – это степень профессиональной подготовки работника, необходимая для выполнения трудовых функций. Определяется уровнем общих и специальных знаний, стажем работы. Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, юридические и другие виды работ. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления специалисты (более многочисленная группа), которая занята созданием и внедрением в производство знаний в форме решения отдельных производственных и управленческих проблем – это экономисты, юристы, инженерно-технические работники
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 785; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |