КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функции управления. Функции управления — это определенные виды целенаправленной деятельности людей по управлению производством
Функции управления — это определенные виды целенаправленной деятельности людей по управлению производством, основанные на разделении труда. Самостоятельность функции определяется однородностью характера деятельности людей и общностью выполняемых задач. С общественным разделением труда функция управления в начале обосабливается как самостоятельная, а затем, по мере дальнейшего увеличения масштабов производства и его кооперации, она сама разделяется. Вместе с разделением функции управления возникает объективная необходимость специализации отдельных работников. Расчленение управления на функции является основой научной организации управления производством. Анализ процесса управления составляет основу для установления объема работы по каждой функции определения численности управленческих работников по ней и, в конечном счете, проектирования структуры и организации аппарата управления. Функции управления подразделяют по задачам и содержанию процесса управления. Одна часть функций порождается общими задачами и характерна для всего процесса управления. Другая часть функций определяется специфическими задачами: организация труда, обеспечение производства средствами производства, разработка технологии работ и организация их выполнения, учет, хозяйственное обслуживание и др. Регламентирующими документами в хозяйстве являются разрабатываемые в самом хозяйстве положения об отделах и подразделениях, должностные инструкции и другие документы. В управленческой иерархии выделяют три типа руководителей: высшего, среднего и низшего звена. Все работники аппарата управления имеют свой круг обязанностей, функций, полномочий, ответственности, отраженные в должностных инструкциях, трудовых договорах, приказах директора. Основные функции высших руководителей организации состоят в формировании её политики, основных стандартов деятельности, структуры и системы управления, представительстве на переговорах с государственными органами и главными контрагентами. Руководители низшего звена несут ответственность за выполнение полученных заданий и сохранность имущества вверенных им подразделений. Они управляют текущей деятельностью: устанавливают задания исполнителям, осуществляют контроль, проводят мероприятия по совершенствованию организации и технологии производства. Условий труда, соблюдению производственной, технологической, трудовой дисциплины, санитарных норм. Именно на них ложится вся тяжесть повседневного управления персоналом: распределения заданий, разработка графиков работы, организация и координация труда подчинённых; обеспечение условий для выполнения ими качественно и в срок производственных заданий; контроль за их осуществлением, за рациональным использованием оборудования, материальных и иных ресурсов. Руководители низшего уровня имеют право в установленном порядке премировать подчинённых, налагать на них дисциплинарную ответственность. Их работа характеризуется частой сменой небольших по масштабам задач. Около 50% времени при этом затрачивается на общение с работниками. Помимо официальных обязанностей, закреплённых в соответствующих документах, руководители несут по отношению к своим подчинённым обязанности неофициальные. Они состоят в справедливом и уважительном отношении к добросовестным работникам, заботе об их личных интересах и проблемах, здоровье, успехах, взаимоотношениях в коллективе; оказании им при необходимости всесторонней помощи, вплоть до принятия иногда на себя В ЗАО «Грачевское» используются следующие функции управления: 1 планирование - одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Выполняет эту функцию главный бухгалтер и директор предприятия; 2 оперативное управление - управление текущими событиями, включающее оперативное планирование, оперативный учет, оперативный контроль; оперативное планирование - текущее, производственно-финансовое и исполнительское планирование на короткие отрезки времени, ориентировано на дополнение, детализацию, внесение корректив в намеченные ранее планы и графики работ; 3 оперативный учет - более быстрый и детальный в сравнении с бухгалтерским учет производства, закупок, продаж, денежных, кредитных, расчетных операций, проводимых компаниями, банками в дополнение к бухгалтерскому учету и в целях его обеспечения входной информацией. Такой учет ведется в производственных и торговых подразделениях предприятия самостоятельно, работниками этих служб. Такие функции выполняют бригадиры, заведующие цехами, главные специалисты; 4 подбор и расстановка кадров - эту функцию выполняет руководитель предприятия; 5 учет и контроль необходимы для расположения достоверной информацией о ходе и результатах производственного процесса. Осуществляется бухгалтерской службой и руководителями подразделении; 6 оплата труда - метод материального стимулирования к труду и повышения ответственности за проделанную работу. 7 Организация включает перечень работ по упорядочению управляемой и управляющей систем, вплоть до установления прав и обязанностей должностных лиц и исполнителей, определения характера взаимоотношений между подразделениями и трудовыми коллективами, а также и внутри них; 8 Координирование заключается в согласовании отдельных процессов управления, действий отдельных исполнителей во времени и пространстве. Координирование деятельности органов управления призвано обеспечить единство действий всех подразделений, работников управления и специалистов для наиболее эффективного воздействия на процесс производства; 9 Регулирование призвано обеспечивать поддержание управляемого субъекта и объекта в заданных границах и ликвидацию возможных отклонений от плановых заданий, намеченных целей и условий (материальная обеспеченность, изменение в погодных условиях, трудовых ресурсах и т. д.); 10 Контроль заключается в систематическом наблюдении и проверке всех сторон деятельности объекта управления в соответствии с установленными требованиями или управленческими решениями. Одной из важнейших форм контроля является учет, обеспечивающий подведение итогов выполнения плана или определенных этапов его осуществления. Все работники имеют свой круг обязанностей, функций, полномочий, ответственности, отраженные в должностных инструкциях, трудовых договорах, приказах директора. Функции общего руководства осуществляет директор предприятия и специалисты. Руководство работой первичных внутрихозяйственных подразделений осуществляется бригадиром ТПБ при непосредственном контроле директора и старших специалистов хозяйства. Директор является руководителем и организатором всей производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Он способствует решению вопросов перспективного развития хозяйства, координирует деятельность подразделений, проводит работу по совершенствованию организации производства и управления, устанавливает и укрепляет связи с другими предприятиями и организациями, занимается вопросами подбора и расстановки кадров. Важная роль в управлении принадлежит старшим специалистам. Они разрабатывают технологию производства продукции, следят за ее выполнением, руководят соответствующими отраслевыми специалистами, подводят итоги работы подразделений и хозяйства в целом. Главный агроном является организатором и руководителем всей агрономической работы. Вся его деятельность направлена на достижение стратегической цели, стоящей перед отраслью растениеводства. В его непосредственном подчинении находятся заведующий семенным складом, складом удобрений, зав.током, весовщик. Главный инженер - руководитель и организатор работы по техническому обслуживанию и обеспечению производства. В его непосредственном подчинении находятся зав.центральной ремонтной мастерской, зав.гаражом, зав.складом запасных частей и инженер-энергетик, зав.складом ГСМ, нормировщик. Главный бухгалтер - руководитель и организатор учетно-финансовой работы в хозяйстве. Отвечает за правильную постановку бухгалтерского учета и финансовой деятельности, достоверность и оперативность учета и отчетности, контролирует сохранность и рациональное использование ресурсов в хозяйстве. Ему непосредственно подчиняются кассир и бухгалтера в количестве 4 человек, а по вопросам отчетности - все материально ответственные лица. Одним из недостатков в данных условиях является невысокая подготовленность работников аппарата управления в области компьютерной техники, так как повышение квалификации специалистов не проводилось уже давно. На мой взгляд, для более эффективного использования имеющихся возможностей требуется более тщательное обучение специалистов предприятия в этой области. Большее внимание следует уделять и приобретению специальной литературы по данным вопросам. Премирование специалистов проводится в том случае, если будет выполнен план производственной программы в целом по предприятию Взаимосвязь между отдельными звеньями управления и должностными лицами строится как на линейной, так и на функциональной основе. Так, главный бухгалтер функционально связан с управляющими отделениями, заведующим центральной ремонтной мастерской, бригадирами и учетчиками, заведующими столовой, складами и т.д. Оперативное управление как особая функция связана с выполнением работ по оперативно-календарному планированию, оперативному учету и регулированию хода производства. Осуществляется главным образом бригадирами, начальниками участков, управляющими. Не исключена возможность оперативного вмешательства в производственные процессы и вышестоящих руководителей, а также главных специалистов хозяйства. Технологическая подготовка производства — функция специалистов сельского хозяйства. Они разрабатывают и внедряют технологию производства сельскохозяйственной продукции на основе достижений науки и передового опыта. Специалисты помогают управляющим и бригадирам совершенствовать организацию труда и рабочих процессов, сокращать затраты на производство. Поддержание оборудования, энергетического хозяйства и рабочих помещений в надлежащем состоянии (ремонтное и энергетическое обслуживание) осуществляется большой группой инженерно-технических работников. В связи с механизацией производственных процессов объем их работы постоянно возрастает, а работники, занятые ее осуществлением, начинают специализироваться на выполнении определенной части. Материально-техническим снабжением и реализацией продукции на предприятии в основном заняты руководители хозяйств и главные специалисты, что в значительной мере отвлекает последних от вопросов производственной деятельности. Организацией финансов, учета и анализом производственной деятельности предприятия занимаются работники бухгалтерии во главе с главным бухгалтером. Работу отраслей анализируют и другие руководители, и специалисты хозяйства. Финансовая деятельность предприятия должна находиться под постоянным контролем директора. Подбором и расстановкой кадров ведают непосредственно руководители хозяйства, управляющие отделениями (начальники участков), бригадиры. Учетом кадров, их оформлением на работу и другими вопросами, связанными с рабочими и служащими, заняты инспектора по кадрам. Однако они имеются не во всех хозяйствах. Воспитанию и повышению квалификации работников должны уделять постоянное внимание все руководители и специалисты хозяйства. Вопросами охраны труда и техники безопасности должны заниматься все руководители и специалисты предприятия. На предприятии имеется инженер по охране труда и технике безопасности. Высокий уровень управления производством достигается тогда, когда функции четко распределены по конкретным исполнителям и выполняются ими в тесном взаимодействии.
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 674; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |