КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тов-я хар-ка семечковых плодов
ХАР-КА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ Морковь содержит сахара (4 – 12%), белки (1,3%), минеральные вещества (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, йод, калий), каротин, витамины (C, PP, группы В). По длине и форме корнеплода сорта моркови делят на: Каротель (длина 3 – 6 см и округлая форма) Полудлинная (длина корнеплода 8 – 20 см, цилиндрическая или коническая форма) Длинная (длина 20 – 45 см, удлиненно-остроконечная форма) Размер корней по наибольшему поперечному диаметру от 2,5 до 6 см. По окраске сорта моркови делят на оранжево-красную и желтую. Свекла содержит много сахаров (5 – 12%), белки (1,7%), минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт и др.), каротин, витамины (С, РР, В1, В2). По форме корнеплода сорта свеклы делят на: Шаровидную, Коническую, Плоскоокруглую По внутренней окраске свекла бывает от бледно-красной до темно-бордовой в зависимости от сорта. По сортам в зависимости от диаметра свекла бывает: Отборная (диаметр 5 – 10 см) Обыкновенная (диаметр 5 – 14 см). Корнеплоды поражаются белой, серой, черной, сердцевинной гнилью, бактериозом. Семечковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти, внутри которой пятигнездная камера с семенами. Яблоки выращивают в основном в южной и средней частя нашей страны. Яблоки содержат сахара (от 8 до 15%), преобладав фруктоза; органические кислоты (от 0,2 до 1,7%), преобладав яблочная; минеральные вещества (0,5%), калий, натрий, желез кальций, магний; белки (0,4%); пектиновые вещества (1,5%); дубильные вещества; клетчатку; витамин С, группы В, РР и кар тин. Яблоки используют в свежем виде, готовят компоты, даже варенье, повидло, вина; сушат. По срокам созревания сорта яблок делят на летние, осенние, зимние. Летние сорта: Белый налив, Анис полосатый, Мельба, Астраханское белое. Осенние сорта: Аппорт, Пепин золотистый, Боровинка, Антоновка шестисотграммовая. Зимние сорта: Кальвиль Снежный, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Джонатан, Голден Делишес, Антоновка обыкновенная. Яблоки ранних сортов делятся на 1 и 2-й товарные сорта. Для 1-го сорта размер по наибольшему поперечному диаметру дол же быть не менее 55 см, а для 2-го сорта — 40 см. Яблоки поздних сортов подразделяют на четыре товарны сорта: высший, 1, 2 и 3-й, и на две помологические группы В 1-й группе наиболее ценные сорта, во 2-й с менее ценным свойствами. К высшему сорту относят сорта яблок 1-й помологическо группы — Ренет Симиренко, Бельфлер желтый, Антоновка, Ста. кинг и др. Качество яблок поздних сортов оценивают с учетом размер по наибольшему поперечному диаметру, внешнему виду, степей зрелости, допустимых отклонений. Плоды 3-го сорта отправляют на промышленную переработку. В продажу не допускаются плоды с побурением мякоти, загнившие. Груши выращивают в южных районах страны. | Груши — нежнее яблок, хуже хранятся, по сравнению с яблоками содержат меньше кислот и больше сахара. Употребляют груши в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, цукаты. По срокам созревания груши делят на летние, осенние и зимние. К летним сортам относятся: Бессемянка, Лимонка, Ильинка, Вильяме летний, Любимица Клаппа и др. Осенние сорта: Лесная красавица, Бере боек, Дюшес. Зимние сорта груш: Вильяме зимний (кюре), Бере зимняя Мичурина, Деканка зимняя и др. Свежие груши ранних сроков созревания делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й. Груши поздних сортов подразделяют на две помологические группы и три товарных сорта: 1, 2 и 3-й. Семечковые плоды поражаются паршой, плодовой гнилью, сажистым грибком. При неправильном хранении возникает загар, увядание, побурение, плоды поражаются вредителями (щитовка, долгоносик). Хранят семечковые плоды при температуре О—1°С и относи-тельной влажности воздуха 85—90%.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 796; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |