КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Томатные овощи. Томаты (помидоры) подразделяют по строению - малокамерные (многосемянные) и многокамерные (малосемянные); по окраске в биологической стадии зрелости -
ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ
Томаты (помидоры) подразделяют по строению - малокамерные (многосемянные) и многокамерные (малосемянные); по окраске в биологической стадии зрелости - красные, розовые, желтые; по степени зрелости - зеленые (не дозревают), молочные, бурые, розовые, красные. Зеленые томаты содержат щавелевую кислоту, возможно, солонин, поэтому их рекомендуется употреблять только в переработанном виде. Остальные обладают хорошей способностью к дозреванию при температуре не ниже 6 "С. По назначению различают томаты столовые и консервные (мелкоплодные). Сахара в томатах представлены глюкозой, фруктозой, рафинозой, мальтозой. Пектиновые вещества обладают высокой желирующей способностью, поэтому томаты можно использовать для варенья. Химический состав томатов представлен полноценными белками, сахарами (в основном глюкозой), минеральными веществами - фосфором, калием, магнием, кальцием, железом и др., витаминами - С, Р, В1, В2, В9, РР, К. Сорта столовых томатов: ранние (срок созревания 85-120 дней) - Невский-7, Талалихин-186; среднеспелые (125-130 дней) - Превосходный, Пионерский; поздние (более 120 дней) - Советский, Буденовка, Черный принц; консервные - Хабаровский, Сливовидный, Смородиновидный. Баклажаны используют в незрелом виде, 25-40-дневные. По форме бывают округлые, грушевидные, удлиненные; по окраске - от светло-зеленой до темно-фиолетовой. По химическому составу они близки к томатам; гликозид солонин придает плодам горечь. Используют их в свежем и переработанном виде. Сорта - Юбилейный, Универсальный, Бабаевский. Перец различают сладкий и горький, который содержит до 1% гликозида капсаицина, обусловливающего жгучий вкус. В сладком перце до 400 мг/100 г витамина Р, много минеральных веществ. Сладкий перец используют в свежем и консервированном виде, а горький' - в консервной, ликеро-водочной промышленности, в кулинарии, медицине. Химический состав томатных овощей представлен в табл. 3.8. Таблица 3.8 Химический состав томатных овощей
Томаты (помидоры) подразделяют по строению - малокамерные (многосемянные) и многокамерные (малосемянные); по окраске в биологической стадии зрелости - красные, розовые, желтые; по степени зрелости - зеленые (не дозревают), молочные, бурые, розовые, красные. Зеленые томаты содержат щавелевую кислоту, возможно, солонин, поэтому их рекомендуется употреблять только в переработанном виде. Остальные обладают хорошей способностью к дозреванию при температуре не ниже 6 "С. По назначению различают томаты столовые и консервные (мелкоплодные). Сахара в томатах представлены глюкозой, фруктозой, рафинозой, мальтозой. Пектиновые вещества обладают высокой желирующей способностью, поэтому томаты можно использовать для варенья. Химический состав томатов представлен полноценными белками, сахарами (в основном глюкозой), минеральными веществами - фосфором, калием, магнием, кальцием, железом и др., витаминами - С, Р, В1, В2, В9, РР, К. Сорта столовых томатов: ранние (срок созревания 85-120 дней) - Невский-7, Талалихин-186; среднеспелые (125-130 дней) - Превосходный, Пионерский; поздние (более 120 дней) - Советский, Буденовка, Черный принц; консервные - Хабаровский, Сливовидный, Смородиновидный. Баклажаны используют в незрелом виде, 25-40-дневные. По форме бывают округлые, грушевидные, удлиненные; по окраске - от светло-зеленой до темно-фиолетовой. По химическому составу они близки к томатам; гликозид солонин придает плодам горечь. Используют их в свежем и переработанном виде. Сорта - Юбилейный, Универсальный, Бабаевский. Перец различают сладкий и горький, который содержит до 1% гликозида капсаицина, обусловливающего жгучий вкус. В сладком перце до 400 мг/100 г витамина Р, много минеральных веществ. Сладкий перец используют в свежем и консервированном виде, а горький' - в консервной, ликеро-водочной промышленности, в кулинарии, медицине. Химический состав томатных овощей представлен в табл. 3.8. Таблица 3.8 Химический состав томатных овощей
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 619; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |